2 3 нормативы численности работников занятых организацией питания
Расчет численности персонала на основе норм по труду
Планирование численности персонала на основе норм по труду позволяет достигнуть того уровня производительности, который реально соответствует организационно-техническим условиям.
Расчет на основе норм численности
Норма численности — установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объема работ в заданных организационно-технических условиях.
При очевидной простоте применения эти нормы имеют и некоторые недостатки, одним из которых является их относительно невысокая точность. Объясняется это тем, что при расчете норм численности учитываются наиболее типовые для данной категории персонала состав и объем работ.
При отклонении реального состава работ от типового снижается точность получаемого результата. Чаще всего нормы численности представляются в виде расчетных зависимостей или составленных на их основе нормативных таблиц.
Так, в Межотраслевых нормативах численности работников бухгалтерского учета, утвержденных приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 26 сентября 2003 г.
№ 269, приведены нормативные таблицы и расчетные зависимости для определения численности бухгалтеров на предприятиях с числом структурных подразделений от 3 до 120 и численностью работников от 10 до 20 000 чел. Указанные нормы численности учитывают подготовительно-заключительное время и время на отдых и личные нужды работников.
На предприятиях с численностью работников от 5100 до 10 000 чел. и числом структурных подразделений от 25 до 80 нормативная численность бухгалтеров определяется так:где Чраб — численность работников предприятия (тыс. чел.);
Nподр — число структурных подразделений;
Кк.п.з — коэффициент, учитывающий удельный вес работ по бухгалтерскому учету, которые выполняются с использованием ЭВМ. Определяется по таблице.
Для каждого диапазона измерения указанных параметров используются разные расчетные зависимости.
Если в состав предприятия входят 47 структурных подразделений, в которых работают 5350 чел., а 75% работ в бухгалтерии выполняются с применением ЭВМ, то нормативная численность работников бухгалтерского учета составляет:
В данном случае нормативная численность рассчитана с учетом типовых видов работ по бухгалтерскому учету. Если виды таких работ на предприятии будут отличаться от типовых, точность результата снизится.
Поэтому в Межотраслевых нормативах численности работников бухгалтерского учета приведены также нормы времени для работ по бухгалтерскому учету, которые в полной мере позволяют учесть специфику каждого конкретного предприятия.
Расчет на основе норм времени
+7 812 467-48-75 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 301-64-05 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Норма времени — количество затрат рабочего времени, установленное для выполнения одной единицы работы работником или группой работников (бригадой) соответствующей квалификации в заданных организационно-технических условиях.
При достаточном охвате нормированием выполняемых работ использование норм времени дает точный и объективный результат по расчету численности персонала.
Увеличение доли работ, не охваченных нормированием, вносит растущую погрешность, поскольку учет таких работ обычно производится экспертным (оценочным) путем.
На основе норм времени нормативная численность персонала рассчитывается так:
где То — общие трудозатраты на объем работ планируемого периода (смены, месяца, года и т. д.), чел./ч;
Фр.в — фонд рабочего времени на планируемый период, ч;
Кв.н — плановый коэффициент выполнения норм.
Общие трудозатраты на объем работ планируемого периода:
где Тp i — затраты времени на каждый отдельный ( i -й) вид работ, чел./ч (если используемые нормы времени не включают в себя затраты времени на отдых и личные нужды работников, то Tp i = T i (1 + Колн / 100), где Колн — процент потерь рабочего времени, от 1 до 15% в зависимости от категории работников, на отдых и личные нужды);К — коэффициент, учитывающий трудоемкость работ, не охваченных нормированием или носящих разовый характер. К = 1 + % ненорм. работ / 100;
Нв n — норма времени на данный вид работ, чел./ч;
O n — объем данного вида работ.
Рассмотрим пример расчета численности бухгалтеров, занимающихся учетом заработной платы. Виды и объем таких работ приведены в табл. 1 . Плановый коэффициент выполнения норм Кв.н = 100, коэффициент работ, не охваченных нормированием, К = 1,03, фонд рабочего времени на 2004 год — 2012 ч. Более 90% работ выполняются на ЭВМ (Кк.п.з = 1,0).
Таблица 1. Виды и объем работ по учету заработной платы | |||||
№п/п | Виды работ | Единицаизмерения | Нормавремени, чел./ч | Объем работза год | Трудоемкость,чел./ч |
1 | Начисление заработной платы работникам за выполненные работы | 1 позиция в ведомости | 0,15 | 350 х 12 = 4200 | 630,0 |
2 | Удержание подоходного налога | 0,15 | 350 х 12 = 4200 | 420,0 | |
3 | Удержания в пенсионный фонд | 0,15 | 350 х 12 = 4200 | 630,0 | |
4 | Удержания в фонд социального страхования на случай временной утраты трудоспособности | 0,15 | 350 х 12 = 4200 | 630,0 | |
5 | Удержания в фонд социального страхования на случай безработицы | 0,15 | 350 х 12 = 4200 | 630,0 | |
6 | Удержания по исполнительным листам | 0,15 | 53 х 12 = 636 | 94,5 | |
7 | Удержание профсоюзных взносов | 0,15 | 315 х 12 = 3780 | 567,0 | |
Итого | 3601,5 |
Таким образом, нормативная численность работников бухгалтерии предприятия, определенная на основе плановых объемов работ и норм времени, — 1,84 чел. Штатная численность данной категории работников при коэффициенте невыходов Кн = 1,10 составляет:
Расчет на основе норм выработки
Норма выработки — установленный объем работ (количество единиц продукции), который работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнять (изготовить, перевезти и т. д.) в единицу рабочего времени в заданных организационно-технических условиях. Норма выработки является величиной, обратной норме времени.
Расчет численности персонала на основе норм выработки дает достаточно объективный и точный результат. При этом используется формула:
где V — плановый объем работ в принятых единицах измерения;
Фр.в — фонд рабочего времени на планируемый период, ч.;
Нвыр — норма выработки в принятых единицах измерения;
Кв.н — плановый коэффициент выполнения норм.
Предположим, рабочая программа предприятия предусматривает вырезание 108 000 заготовок в год. Местная норма выработки на одного рабочего — 8 заготовок в час. Плановый коэффициент выполнения норм — 1,1. Фонд рабочего времени на 2004 год — 2012 ч. Нормативная численность рабочих, производящих данный вид заготовок, составляет:
Расчет на основе норм обслуживания
Норма обслуживания — количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, голов скота и т. д.), которые работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны обслужить в единицу времени в заданных организационно-технологических условиях.
По своей сути норма обслуживания эквивалентна норме выработки для функции обслуживания. Поэтому достаточно часто разрабатываются нормы времени обслуживания. Например, для уборщиков (функция обслуживания) может устанавливаться как площадь убираемого помещения (норма обслуживания), так и время на уборку 1 м2 (норма времени обслуживания).
Нормативная численность работников на основе норм обслуживания рассчитывается по формуле:
где O i — объем выполняемых работ i -го вида;
Ho i — нормы обслуживания для i -го вида работ;
К — коэффициент, учитывающий время на выполнение вспомогательных функций, а также отдых и личные нужды работников.
где a1 — время на выполнение вспомогательных функций, %;
a2 — время на отдых и личные нужды работников, %.
При использовании норм времени обслуживания нормативная численность работников определяется так:
где T н.о — норма времени обслуживания для всего комплекса выполняемых работ за планируемый период (год, месяц, смену и т. д.);
Ф — фонд рабочего времени планируемого периода.
где T н i — норма времени обслуживания для отдельных видов работ;
К — коэффициент, учитывающий время для выполнения вспомогательных функций, а также отдыха и личных нужд работников.
где ti — норма времени обслуживания на единицу работ;
Vi — объем выполняемых работ по каждому виду;
qi — средняя повторяемость работ по каждому виду.
Рассмотрим пример расчета нормативной численности уборщиков, осуществляющих уборку вестибюля, коридоров и туалетов. Нормы обслуживания и времени обслуживания для данных видов работ приведены в табл. 2 и определены на основе Норм времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений (2001).
Таблица 2. Нормы обслуживания и времени обслуживания для отдельных видов работ, выполняемых уборщиками служебных помещений | |||
№п/п | Виды работ | Нормыобслуживания,м2 в смену | Нормы времени обслуживания,чел./мин на 1 м2 |
1 | Подметание фойе и коридоров | 2500 | 0,191 |
2 | Мытье полов в фойе и коридорах | 990 | 0,484 |
3 | Подметание лестниц и лестничных клеток | 940 | 0,510 |
4 | Мытье полов на лестницах и лестничных клетках | 470 | 1,028 |
5 | Мытье полов в туалете | 420 | 1,146 |
Предположим, что уборщики ежедневно при односменной работе осуществляют подметание и мытье 1300 м2 полов в фойе и коридорах офисного здания, 250 м2 полов на лестницах и лестничных клетках, а также мытье дважды в смену 60 м2 полов в туалетах. При этом норма времени на выполнение вспомогательных функций составляет 3%, норма времени на отдых и личные нужды работников — 2%.
При расчете нормативной численности персонала на основе норм обслуживания
При расчете нормативной численности персонала на основе норм времени обслуживания
Таким образом, нормативная численность уборщиков, выполняющих указанные работы, должна составлять 3,06 чел.
При расчете как нормативной, так и штатной численности часто получают результаты, выраженные дробными числами, которые необходимо округлить. В практике принято оперировать штатными единицами не менее 0,25 ставки. Результаты расчетов служат основанием для принятия конкретных управленческих решений по формированию кадрового состава предприятия и его штатного расписания.
Лучанинов Сергей
Источник: Журнал «Справочник экономиста»
численность персонала
нормативы численности работников
2 3 нормативы численности работников, занятых организацией питания
Количество питающихся — 440 чел. Режим работы столовой — 1,5-сменный. Для мытья посуды — 1 посудомоечная машина. Обеденный зал — 1.
1. Численность работников кухни согласно табл.13 равна 17,75, т.е. 18 чел.
2. Нормативная численность официанток для работы в одну смену равна 440 : 55 = 8 чел. Поскольку режим работы столовой 1,5-сменный, нормативную численность увеличиваем на коэффициент пересчета К = 2,1 (табл.14), тогда общая численность официанток составит 8 x 2,1 = 16,8, т.е. 17 чел.
3. Численность мойщиков посуды равна 2 x 2,1 = 4 чел.
4. При наличии в оздоровительном комплексе одного обеденного зала в штат вводится 1 единица сестры-хозяйки.
5.
Нормативы численности рабочих, занятых обслуживанием и ремонтом оборудования
работы.
Периодические осмотры оборудования и осмотры после стихийных бедствий и аварий.
Обеспечение нормальной эксплуатации всего оборудования здравниц, а именно: санитарно-технического оборудования и устройств, систем центрального отопления, водоснабжения, канализации, систем мусороудаления, вентиляции, электроосвещения, всех машин и агрегатов, двигателей силовых и компрессорных установок, установок для кондиционирования воздуха, всех контрольно-измерительных приборов и автоматики, установленных на оборудовании, эксплуатируемом в здравнице, приборов и устройств релейной защиты, электроавтоматики и схем производственной электросигнализации.
0,5
4
—
3
Кафе
0,3
3
—
2
Чайхана
0,2
2
2
1
Столовая
—
5
3
1
Столовая в организации
—
2
2
1
Кафетерий, закусочная, буфет
—
1
1
1
Следует отметить, что не все включенные в основной персонал работники учтены в этой таблице.
Занятых организацией питания
Раздача порционных блюд.
Проведение вспомогательных работ по приготовлению блюд и кулинарных изделий (процеживание, протирание и т.д.); первичная кулинарная обработка сырья (размораживание мяса, рыбы, промывка, очистка и нарезка зелени и овощей, потрошение дичи, птицы, обработка субпродуктов и т.д.), заправка птицы для варки и жарки, подготовка рыбы для тепловой обработки; изготовление порционных полуфабрикатов.
Выпечка или жарка кондитерских или хлебобулочных изделий. Укладка тестовых заготовок на листы, в формы; посадка их в печи, жарочные шкафы; контроль за температурным режимом и влажностью пекарской камеры; определение готовности выпечки; выемка их, охлаждение. Обслуживание пекарских камер, жарочных шкафов, автоматов по выпуску пончиков и другого оборудования.
Чистка картофеля, овощей и плодов вручную или на машине.
Бухгалтерский учет и финансовая деятельность
работы.
Правильная и рациональная организация бухгалтерского учета и отчетности, строгое соблюдение правил их ведения; учет основных фондов, материалов, топлива, электроэнергии, продуктов, денежных средств и других ценностей оздоровительного комплекса; правильное документальное оформление и отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением этих средств; начисление и перечисление налогов, отчислений от прибыли и других платежей в государственный бюджет. Обеспечение строгого соблюдения кассовой и расчетной дисциплины, расходования полученных в учреждениях банков средств по назначению, своевременного возмещения нанесенного ущерба пансионату, дому отдыха.
Прием и выдача денежных средств и ценностей по приходно-расходным документам.
Занятых организацией питания в
Заделка выбоин в цементных полах. Укрепление раствором кирпичей, облицовочных плиток и лепных архитектурных деталей. Профессия: штукатур. Таблица 18. Нормы обслуживания на штукатурные работы
Таблица 18
Норма обслуживания, кв.м полезной площади
Срок эксплуатации зданий
группа зданий
первая
вторая
третья и четвертая
До 10 лет
12000
14000
11000
Свыше 10 лет
10000
13000
9500
2.5.5.
По ним имеются следующие данные:
кафе имеет 20 обслуживаемых столов, работает 7 дней в неделю по 13 часов (91 час); помимо основного персонала, заняты 2 административных работника (руководитель, являющийся также шеф-поваром, и бухгалтер) и 1 работник технического персонала;
столовая работает 40 часов в неделю; 1 заведующий и 1 технический работник.
Так как юридическое лицо имеет различные типы организации общественного питания — кафе и столовую, то административный персонал — бухгалтер и заведующий столовой учитываются в нормативе численности кафе, а технические работники — в численности столовой.
При организации рабочих мест рекомендуется соблюдать следующие условия: цветовое оформление служебных помещений должно способствовать работоспособности исполнителей в течение всего дня; цвет мебели и оборудования должен гармонировать с общим фоном помещения; окно не должно быть в поле зрения работающего, находящегося на рабочем месте; столы следует располагать перпендикулярно к окну, при этом лучшим положением считается, когда окно расположено слева. Рабочее место рекомендуется оснащать двухтумбовым или однотумбовым столом с приставкой, обеспечивающим удобное размещение оргтехники, а в ящиках стола — хранение оперативной документации и канцелярских принадлежностей. Количество документов на рабочем месте должно быть минимальным, обеспечивающим работу в течение всего трудового дня.
Важно
Стационарное рабочее место находится в отдельном помещении, оборудуется в зависимости от характера деятельности: верстаком и ящиками с набором необходимого оборудования, инструмента, рабочим столом и стулом, различными стендами и электрическими панелями, стеллажами для размещения и хранения приспособлений, инструмента, вспомогательных материалов.
Все работы по обслуживанию и текущему ремонту зданий, сооружений должны производиться с соблюдением действующих правил по технике безопасности.
Распределение рабочих по профессиям и рабочим местам производится администрацией оздоровительного комплекса в зависимости от производственной необходимости и фактической загрузки рабочих соответствующих профессий, но в пределах общей нормативной численности.
Нормативная численность рабочих, занятых на ремонтно-строительных работах, определяется по нормам обслуживания.
Подготовка, организация и проведение молодежных балов, вечеров отдыха и танцев
работы.
Составление плана подготовки и проведения мероприятия. Организация посещения: изготовление и расклейка афиш, объявлений; изготовление и распространение пригласительных билетов; оповещение о мероприятии с использованием средств массовой информации (радио и пр.).Контроль за порядком проведения мероприятия. Дежурство при проведении мероприятия. Исполнители: заведующий клубом, культорганизатор, аккомпаниатор. Норматив численности на подготовку, организацию и проведение одного мероприятия — 0,004 чел.
2.2.8.
Проведение спектаклей и концертов профессиональных коллективов
работы.
2 3 нормативы численности работников занятых организацией питания
оперативного учета их поступления и выдачи. Исполнители: официантка, администратор обеденного зала, сестра-хозяйка. Норма обслуживания составляет 55 человеко-мест в смену и установлена на одну рабочую смену (8,2 ч) с двумя выходными днями в неделю.
При определении общей численности официанток нормативную численность необходимо увеличить на соответствующий коэффициент в зависимости от режима работы столовой.
Таблица 14 КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕСЧЕТА ЧИСЛЕННОСТИ ОФИЦИАНТОК ┌──────────────────────┬─────────────────────┬───────────────────┐ │Режим работы столовой,│ Продолжительность │ Коэффициент │ │ обеденного зала │ смены, ч │ │ ├──────────────────────┼─────────────────────┼───────────────────┤ │1-сменный │ 7 — 9 │ 1,4 │ │1,5-сменный │ 10 — 12 │ 2,1 │ │2-сменный │ 13 — 16 │ 2,8 │ └──────────────────────┴─────────────────────┴───────────────────┘ Должность администратора обеденного зала вводится в
2.2.
нормативы численности работников оздоровительных комплексов (пансионатов и домов отдыха) предприятий, организаций и учреждений отраслей народного хозяйства
Планово-организационная работа работы. Составление и утверждение плана культурно-массовой работы оздоровительного комплекса на год, квартал, месяц. Представление отчетной документации по установленным формам и в определенные сроки.
Осуществление ежедневного учета деятельности, ведение Журнала учета клубной работы.
Проведение экскурсий, спортивных мероприятий.
Осуществление финансовой и хозяйственной деятельности. Контроль за соблюдением правил по охране труда и техники безопасности. Контроль за трудовой дисциплиной.
Исполнители: заместитель директора
Законодательная база Российской Федерации
Нормативы численности (нормы обслуживания) предназначены для определения необходимой численности руководителей, специалистов, служащих и рабочих различных профессий и рекомендуются для применения в оздоровительных комплексах (пансионатах и домах отдыха) предприятий, организаций, учреждений отраслей народного хозяйства.1.2. Сборник содержит нормативы численности (нормы обслуживания) работников оздоровительных комплексов. Нормативами охвачены следующие функции и виды деятельности: общее руководство — директор, заместитель директора по административно-хозяйственной работе; технико-экономическое планирование, организация труда и заработной платы — экономист; бухгалтерский учет и финансовая деятельность — главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтеры I и II категорий, бухгалтер, кассир; материально-техническое снабжение — начальник отдела материально-технического снабжения,
Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)
Нормативы численности рекомендуются для определения и обоснования необходимой списочной численности работников дошкольных учреждений, рациональной организации их труда.Нормативы численности работников, занятых в дошкольных учреждениях, установлены с учетом обеспечения нормальных условий для всестороннего развития и воспитания детей.1.2.
бухгалтер, бухгалтер I и II категории, кассир;- воспитательно-педагогическая и оздоровительная деятельность: воспитатель, помощник воспитателя, музыкальный
2.3.1.
нормативы численности работников оздоровительных комплексов (пансионатов и домов отдыха) предприятий, организаций и учреждений отраслей народного хозяйства
Укладка тестовых заготовок на листы, в формы; посадка их в печи, жарочные шкафы; контроль за температурным режимом и влажностью пекарской камеры; определение готовности выпечки; выемка их, охлаждение. Обслуживание пекарских камер, жарочных шкафов, автоматов по выпуску пончиков и другого оборудования.
Чистка картофеля, овощей и плодов вручную или на машине. Наблюдение за процессом машинной очистки картофеля и корнеплодов и соблюдение норм отходов.
Дочистка (от глазков, пятен, оставшейся кожицы) картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов после машинной очистки; сортировка, калибровка, промывка картофеля и корнеплодов вручную (в ваннах или бачках) или на машинах (сортировочных, моечных).
Доставка продуктов со склада оздоровительного комплекса на кухню.
Типовые нормативы численности работников по обслуживанию и эксплуатации зданий и сооружений. ШИФР 15 (утв. Минтрудом России 24.01.2014 N 001)
1. Общая часть 1.1. Нормативные материалы предназначены для расчета численности работников структурных подразделений организаций и учреждений, занятых обслуживанием и эксплуатацией зданий, сооружений и прилегающих к ним территорий.
Норматив численности работников, занятых организацией питания
При наличии двух и более пищеблоков расчет норматива численности осуществляется для каждого раздельно.
2.3. Нормативы численности работников, занятых организацией питания
Обслуживание пекарских камер, жарочных шкафов, автоматов по выпуску пончиков и другого оборудования.Чистка картофеля, овощей и плодов вручную или на машине. Наблюдение за процессом машинной очистки картофеля и корнеплодов и соблюдение норм отходов.
Дочистка (от глазков, пятен, оставшейся кожицы) картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов после машинной очистки; сортировка, калибровка, промывка картофеля и корнеплодов вручную (в ваннах или бачках) или на машинах (сортировочных, моечных).Доставка продуктов со склада оздоровительного комплекса на кухню. Открывание ящиков, бочек, мешков с продуктами. Заполнение водой котлов и установка их на плиту.
Доставка котлов с готовой пищей с раздачи (вручную, на тележке и т.д.).
Об утверждении нормативов предельной штатной численности работников государственных областных учреждений социального обслуживания системы социальной защиты населения Мурманской области (с изменениями на 29 декабря 2010 года)
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2009 года.Первый заместитель ГубернатораМурманской областиА.
Доставка на мойку использованной посуды и чистой посуды в производственные цехи. Доставка освободившейся тары в кладовую (на склад). Пилка, колка дров, дробление угля, топка плиты, включение электрических, газовых плит и кипятильников.
В Нормативах численности применяются наименования должностей, специальностей и профессий, предусмотренные квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.1.3.
Руководитель
2 3 нормативы численности работников, занятых организацией питания
Укладка тестовых заготовок на листы, в формы; посадка их в печи, жарочные шкафы; контроль за температурным режимом и влажностью пекарской камеры; определение готовности выпечки; выемка их, охлаждение.
Обслуживание пекарских камер, жарочных шкафов, автоматов по выпуску пончиков и другого оборудования. Чистка картофеля, овощей и плодов вручную или на машине.
Бухгалтерский учет и финансовая деятельность работы.
Правильная и рациональная организация бухгалтерского учета и отчетности, строгое соблюдение правил их ведения; учет основных фондов, материалов, топлива, электроэнергии, продуктов, денежных средств и других ценностей оздоровительного комплекса; правильное документальное оформление и отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением этих средств; начисление и перечисление налогов, отчислений от прибыли и других платежей в государственный бюджет.
Обеспечение
2.2. нормативы численности работников оздоровительных комплексов (пансионатов и домов отдыха) предприятий, организаций и учреждений отраслей народного хозяйства
Планово-организационная работа работы.
Составление и утверждение плана культурно-массовой работы оздоровительного комплекса на год, квартал, месяц. Представление отчетной документации по установленным формам и в определенные сроки.
Осуществление ежедневного учета деятельности, ведение Журнала учета клубной работы. Составление плана и организация работы методического кабинета. Заключение договоров и соглашений с отделением общества «Знание», дирекцией киносети, концертными и другими организациями.
+7 812 467-48-75 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 301-64-05 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!