Администратор ресепшн википедия
Стойка администратора (ресепшн): описание и отзывы о продукции
Стоите перед выбором, какую стойку администратора (ресепшен) выбрать и на что обратить внимание прежде всего? Тогда представляем обзор конструкции по видам и формам, а также критерии выбора и отзывы покупателей.
Особенности стойки для администрации
Приходя в любое учреждение, салон красоты, гостиницу или в фирму, первое, что видит посетитель – это ресепшн. За столом администрации можно оформить документы, записаться на прием, получить направление к врачу или узнать какую-то информацию.
Это зависит от сферы деятельности компании. Именно поэтому при обустройстве этой парадной части помещения стоит уделить особое внимание стойке администратора (ресепшн). По отзывам многих посетителей, именно от этой конструкции и зависит первое мнение.
Как и любая мебель, стол для приема посетителей может быть выполнен из различных материалов с разнообразным оформлением. Важно, чтобы при эстетической красоте он еще был практичным и функциональным.
Отличительной чертой такой конструкции должны быть структурированные уровни. Обычно верхняя часть, то есть столешница, предназначена непосредственно для посетителей, поэтому она должна быть ровной и гладкой.Персонал же чаще использует второй уровень, где можно хранить документы и другие предметы первой необходимости в работе.
На третьем уровне, внизу, могут располагаться ящики, полочки, шкафы. Одни могут быть открытыми, другие – выдвигаться, третьи – закрываться на ключ для хранения личных вещей или ценных документов. Здесь все зависит от специфики работы компании.
Почему важно выбрать подходящую стойку для администратора?
+7 812 467-48-75 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 301-64-05 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Несмотря на то что стойка администратора (ресепшн) – это обычный предмет мебели в помещении, где встречают посетителей, подходить к его выбору нужно основательно. Она выполняет не только эстетические функции.
Задачи, которые выполняет стол для администрации:
- формирование первого впечатления о компании или организации;
- обеспечение комфортных условий работы (за столом может трудиться не только администратор или секретарь, но также охрана);
- создание удобных условий для клиентов или гостей, которые приходят.
Чаще всего ресепшн состоит не только из стола, который может отличаться по цвету и габаритам, но и из подвесных полочек. На них могут располагаться ключи, информационные буклеты, цветы, экран телевизора для удобства посетителей в ожидании приема. Можно сказать, что ресепшн – это лицо компании, поэтому дизайн данного предмета мебели должен быть продуман до мелочей.
Перед тем как определиться с конструкцией, стоит ознакомиться с видами стойки ресепшн и правилами выбора.
Модели стоек:
- Прямые. Самый популярный вид стоек для ресепшн, которые используются в большинстве интерьеров. Смотрятся они гармонично и вписываются в любой дизайн.
- Угловые. Способны несколько сгладить углы помещения. Они компактны, поэтому часто устанавливаются в комнате, где есть недостаток места.
- П-образные.
- Замкнутые. Чаще всего располагаются в центре большого помещения, через которое проходит много посетителей.
- Полукруглые. Наиболее красивый и стильный вариант. Чаще всего выбираются в качестве стойки администратора ресепшн для салона красоты.
Квадратные и конструкции п-образной формы также могут устанавливаться в центре помещения, но за ними, как правило, располагается несколько человек обслуживающего персонала. Важно, чтобы этот предмет мебели подходил под дизайн помещения и был функциональным и удобным как для работников, так и для клиентов.
Критерии выбора
При выборе стойки для приема гостей и клиентов стоит придерживаться определенных критериев. Это должна быть сдержанная и компактная конструкция, не загромождающая пространство для входа и выхода посетителей.
Как выбрать стойку администратора (ресепшн):
- Обратите внимание на материал изготовления. Это должен быть качественный и прочный материал. Конструкция должна быть устойчивой и по возможности защищенной от царапин и сколов.
- Дизайн. Стойка должна идеально вписываться в дизайн помещения, в котором она установлена. Но на ней не должно быть множество пестрых элементов, стоит все-таки придерживаться строгого стиля.
- Удобство для посетителя. Это касается в первую очередь высоты конструкции. Она должна соответствовать росту среднестатистического человека, а также столешница должна быть достаточно большой, чтобы человек мог стоя заполнить бумаги при необходимости. Можно предусмотреть и место для сумок посетителей.
- Функциональность для персонала. Специалист, который проводит за стойкой все свое рабочее время, должен комфортно себя чувствовать. Важно сохранить для администратора личное пространство, поскольку работа с посетителями и так считается психологически сложной. И также на внутренней стороне должны быть полочки или ящики, куда работник может сложить свои личные вещи, по возможности закрыть их на ключ.
К примеру, в компании Lemur, что специализируется на комплексном оснащении салонов красоты и находится на Щелковском шоссе, стойки администратора (ресепшн) представлены в самых разных модификациях — от классики до модерна.
Конструкции могут быть выполнены из ЛДСП, металла, пластика, оргстекла и других долговечных материалов. Цветовая гамма самая разнообразная. Это могут быть как простые стойки, так и с необычным оформлением в виде подсветки. Есть возможность приобрести товар как стандартных размеров, так и под индивидуальный заказ. Стоимость — от 70 тыс. рублей.
Можно ли приобрести б/у конструкцию?
Некоторые в отзывах советуют приобретать стойки не от производителя, а уже бывшие в употреблении. Часто ввиду экономии средств или на начальном этапе компании так и делают.
Но стоит отметить, что лицо компании (в данном случае стойка) производит первое впечатление на клиента, поэтому оно должно быть в идеальном состоянии.
Если уж покупать мебель б/у, то точно не для гостевого помещения, а скорее для какого-то кабинета.
К тому же мебель, которая уже была в употреблении, часто подогнана под совершенно другое помещение, и может просто не подойти ни под дизайн, ни под его размеры. Это стоит учитываться при выборе.
Отзывы
Выбирая стойку для администратора, стоит руководствоваться личным вкусом, но все же нужно обращать внимание на такие критерии, как практичность и функциональность.
В последнее время в моду входит современный дизайн стоек, с подсветкой. К примеру, конструкция черного цвета от компании Lemur, что специализируется на комплексном оснащении салонов красоты.
Эта стойка администратора (ресепшн) Light, цена которой составляет 119 тыс. рублей, с подсветкой. Модель Stone (with lights) идеально впишется в любой интерьер помещения.
К тому же, по отзывам посетителей, она смотрится очень компактно и стильно.
Администратор это кто такой и чем занимается Описание профессии
С каждым годом потребитель становится избирательнее к качеству, приобретаемого товара и оказанным услугам.
Поэтому малые предприниматели и крупные компании стараются максимально усовершенствовать уровень взаимодействия с потребителем. А именно в штате появилась сравнительно новая рабочая единица- администратор.
Для детей и взрослых, которые впервые слышат о данной профессии, расскажем, администратор кто это, какую пользу несёт работодателю и клиенту.
Самым достоверным информационным источников является википедия, именно к ней обратимся за точным определением.
Администратор — это уполномоченное лицо, являющееся связным звеном между организацией, которую он представляет и конечным потребителем.
Чем занимается
Для того, что бы иметь более яркую картину о том, администратор кто это такой, расскажем, чем занимается этот специалист.
- Управляет вверенной ему структурой коммерческого или государственного сегмента.
- Организовывает бесперебойную цепочку рабочего процесса;
- Несёт ответственность и отчёт за результаты своей работы перед директором и более высокими управленцами или собственниками;
- Проводит консультационные мероприятия с заказчиками;
- Совершает руководство вверенной зоной ответственности;
- Доносит руководству о возникших проблемах;
- Выполнение планов и поручений от вышестоящих руководителей.
Требования к профессии
Что бы быть успешным администратором, специалист должен соответствовать следующим требованиям:
- Иметь высшее экономическое образование (желательно);
- Обладать внешним и внутренним обаянием;
- Иметь хорошую дикцию и опрятный внешний вид;
- Знать делопроизводство;
- Иметь знания в области делового этикета;
- Быть опытным пользователем ПК;
- Обладать развитой коммуникабельностью;
- Иметь организаторские способности;
- Уметь работать с конфликтными ситуациями и решать их мирным путём;
- Быть эмоционально устойчивым человеком.
Кому подходит специальность
Чаще всего администраторами работают молодые мужчины и женщины, которые имеют цель в продвижении по карьерной лестнице.
Большинство успешных и грамотных управленцев ранее были администраторами и начинали получать свой первый опыт в этой профессии. На первых парах не стоит рассчитывать на высокое финансовое вознаграждение и лёгкий труд.
В каких сферах работает администратор
В настоящее время ни одно бизнес и социальное направление не обходятся без администратора. Этих специалистов мы видим практически везде:
- Социальные и государственные учреждения (администрация, банк, поликлиника, школа, дом культуры и т.д);
- Развлекательные и спортивные объекты (тренажёрные залы, бассейны, клубы, школы танцев);
- Сфера услуг (салоны красоты, соляные комнаты, массажные студии, автосервисы и т.д);
- Торговля и общественное питание (магазины, заправки, кафе и рестораны).
Плюсы и минусы работы администратора
Для того, что бы иметь полную картину о профессии администратор, дадим краткое описание основных плюсов и минусов его функциональных обязанностей.
Плюсы
- Работа подразумевает под собой карьерный рост;
- Навыки общения с большим количеством людей;
- Возможность работать в той сфере, которая является максимально привлекательной;
- Наработка опыта в общении с людьми различных психотипов;
- Повышение собственной коммуникабельности;
- Высокий спрос на рынке труда, что говорит о том, что такой специалист может найти работу без долгих поисков;
- Знакомство с большим количеством интересных людей и шанс приобрести полезные знакомства.
Минусы
- Невысокий уровень оплаты труда;
- Утомительное общение с большим количеством людей;
- Много времени проводить на ногах;
- Решение спорных и конфликтных ситуаций;
- Высокий уровень материальной и социальной ответственности.
Как видите положительных пунктов в профессии администратор на порядок больше, чем отрицательных.
Итоги
Исходя из всей выше представленной информации, которая будет полезна для детей, планирующих свою деятельность, можно сделать вывод.
Администратор –это одна из самых востребованных профессий современности. Она, как и все имеет свои плюсы и минусы, поэтому выберет её тот, для кого это шанс получить опыт и дальнейшее развитие. Теперь вы знаете администратор кто это.
Возможно вам будет интересна статья: Агент по недвижимости, определение, чем занимается.
Ресепшен отеля и гостиницы: что это такое, правила и исключения, оформление зоны
Современные технологии меняют не только функционал, но и дизайн. И дело тут не в «косметическом обновлении», а в кардинальном переустройстве привычного образа жизни и пространства вокруг.
К примеру, сейчас на первой странице гостиничной сети AccorHotels рекламируются новые услуги «Онлайн регистрация» и «Экспресс-выезд из отеля».
Многие отели разрабатывают приложения для мобильных телефонов, с помощью которых можно заказать услугу у отелей или получить необходимую информацию, не обращаясь на ресепшн. Разумеется, это приводит к видоизменению самой зоны регистрации гостей.
Один из вариантов – ее уменьшение (за счет сокращения количества сотрудников) и расширение зоны лобби.
Тем не менее, пока рано говорить о повсеместном применении новых технологий, и одна из причин – достаточно высокая стоимость для их внедрения (особенно для несетевых отелей). Остановимся пока на классическом варианте ресепшн в отеле и его отличиях от «коллег» из других отраслей (офисов, салонов красоты, автосалонов и др).
Что такое ресепшн. Особенности стойки ресепшн в гостинице
Само слово, общепринятое теперь во многих языках, происходит от латинского receptio, что означает «приём, принятие».
Применительно к гостиничному бизнесу, ресепшн — это место, где осуществляется «прием» (а также выписка) гостей: оформление, консультации по интересующим вопросам, выполнение различных просьб (заменить лампочку, заказать завтрак в номер и др.
), продажа допуслуг отеля (массаж, сауна, заказ такси, экскурсий и др). Отличие ресепшн в отелях от других пространств (фитнес-центры, офисы, магазины элитных товаров и проч) в том, что обслуживание гостей осуществляется стоя.
Соответственно, внутренняя сторона стойки будет выше, чем в ресепшн из других отраслей. Также гостиничная ресепшн изначально создана на большой поток посетителей (в соответствии со своим номерным фондом).
Другое название ресепшн – административная зона или зона регистрации гостей.
В русском языке под ресепшн понимается как место в отеле (офисе, салоне красоты и др), так и служба, т.е. сотрудники. Во втором случае имеет смысл упомянуть также о режиме работы. Как правило, это 24/7, при этом сотрудники работают посменно с 8 или 9 утра.
В каком бы смысле мы не говорили о ресепшн, это всегда лицо, уровень и статус отеля. Соответственно, и сотрудники, и обстановка (дизайн пространства и мебели) подбираются особенно тщательно.
В состав ресепшн входят стойка регистрации и зона ожидания. Здесь «работает» общее правило: чем дороже отель, тем более представительно должна выглядеть зона приема и размещения гостей.
Рассмотрим эти «фрагменты» отеля более детально.
Стойка регистрации
Стойка регистрации — это первое, на что обращают внимание гости, попадая в холл гостиницы. Она разграничивает пространство на общее (для гостей) и рабочее (для сотрудников ресепшн). Самое главное требование к этой детали интерьера – многофункциональность, удобство для гостей и персонала.
К примеру, на ней должно быть комфортно разложить и заполнить документы, показать расположение отеля относительно местности и проч. На ней администратору должно быть удобно сделать для гостя чай (кофе).
Также сюда можно встроить ритейл-витрину (или расположить ее рядом), чтобы гость мог приобрести, к примеру, зарядку для телефона.
Другая важная функция административной стойки – создать необходимое впечатление о гостинице. Разумеется, ее внешний вид должен соответствовать стилистике и статусу средства размещения.
Оно логичным образом вытекает из задач этой зоны в отеле. Итак, для удобства гостей и персонала стойка регистрации должна находиться:
- на первом этаже: только здесь можно встретить гостя и произвести на него первое впечатление;
- недалеко от входной и лифтовой группы: чтобы гость, после регистрации (или получения необходимой информации) мог быстро подняться к себе в номер;
- рядом с зоной ожидания: гости, которые еще не зарегистрировались, могут с комфортом дождаться здесь своей очереди;
- расположение ресепшн фасадной стороной к гостям.
- желательна возможность расположения бэк-офиса и служебного санузла.
2. Форма и размеры стойки регистрации
В зависимости от формы помещения и дизайнерской задумки, она может быть, например, прямой, полукруглой, угловой, П-образной.
Считается, что прямые и дугообразные идеально подходят для большого и удлиненного пространства, угловые – для небольших помещений.
Популярным сейчас является также островной вариант (в виде круга, квадрата или прямоугольника). Он больше всего подойдет для просторного лобби.
Полукруглая формы ресепшн позволяет сотруднику всегда находиться лицом к посетителю.Также удобна П-образная форма, составленная из прямых и угловых модулей. Ее размер будет варьироваться от размера лобби.
Пример П-образной стойки: загородный отель «Игора» (Ленинградская область). При разработке дизайн-проекта стойки регистрации было выбрано достаточно лаконичное решение, природные цвета и экологичные материалы: дерево и каменный шпон. Тем самым ресепшн подчеркивает общую стилистику курортного отеля, расположенного недалеко от Ладожского озера.
Также практикой давно выработаны определенные размеры, чтобы этот предмет интерьера был удобен как гостям, так и сотрудникам.
Высота:
Для «негостиничной» стойки этот параметр от пола до гостевой столешницы варьируется от 1100 до 1300 мм, однако высота ресепшн в отеле может достигать 1500 мм. Это связано с тем, что сотрудники зоны приема и размещения гостей работают, как правило, стоя.
Глубина
Она должна быть удобной для размещения компьютера, документов. Размеры здесь варьируются от 500 до 700 мм.
Длина
Общая ширина будет зависеть от номерного фонда и предполагаемой загрузки. При этом рабочее пространство одного сотрудника не должно быть менее 800 мм. Как правило, этот параметр варьируется от 800 до 1200 мм. Общая длина всей столешницы может составлять 2-3 метра, а в крупных отелях – 5 метров.
3. Стойка ресепшн: готовое решение или на заказ
Вопрос о «типовой» или изготовленной по индивидуальному дизайн-проекту стойке регистрации решается на стадии проектирования отеля. Как правило, ключевым моментом в принятии того или иного решения будет конфигурация здания и фантазия собственника (заказчика).
Наиболее экономичный и быстрый вариант – приобрести готовые модели. При этом, для придания им индивидуальности, можно заказать брендирование внешних поверхностей.
Сетевые отели, несмотря на жесткие стандарты, стараются вносить разнообразие даже в рамках своего бренда путем интересных дизайнерских решений. Цель – обыграть местный колорит и преимущества здания. Также, разумеется, подчеркнуть уровень отеля и его стилистическую направленность.
Вот, к примеру, как по-разному выглядят зоны ресепшн в отелях сети Hilton:
The Beverly Hilton
При любом раскладе, формат стойки службы приема и размещения, а также ее дизайн должны соответствовать размеру лобби, утвержденному интерьеру, а также количеству номеров и ожидаемой загрузке.
Последний критерий крайне важен, чтобы сотрудники службы приема и размещения могли оперативно оформить гостей в отеле, в том числе в периоды пиковой загрузки.
Для этого за стойкой ресепшн достаточно предусмотреть дополнительные рабочие места для сотрудников.
4. Материалы для изготовления гостиничной стойки ресепшн
Поскольку уравнение «дорого = богато» (при чувстве стиля и вкуса) еще никто не отменял, то отели премиум-класса используют более дорогие материалы, и наоборот. При этом определенный материал может браться за основу в отелях разного уровня, однако «статусные» различия будут в отделке.
Также важна прочность материала, легкость в уходе и его способность сохранять презентабельный внешний вид в течение долгого времени.
По этой причине, к примеру, установка административной стойки из ЛДСП, будет оправданной с экономической точки зрения на начальном этапе; однако она быстро потеряет свой внешний вид.
Итак, чаще всего для изготовления административной стойки применяются следующие материалы (и их конфигурации):
- Ламинированное ДСП (древесно-стружечная плита). Производится путем спрессовывания опилок и их последующего ламинирования.
- МДФ, или мелкодисперсионная фракция. Представляет собой плиты, спрессованные из древесных волокон.
Принципиальное отличие этих двух материалов – в составе клея. Во втором случае волокна склеиваются при помощи натуральных смол, что делает материал более плотным по структуре. Это делает МДФ более дорогим материалом, чем ЛДСП.
Как правило, материал применяется в недорогих гостиницах, однако при грамотной дизайне он может выглядеть вполне интересно и достойно. Пример – стойка гостиницы «Бригантина» 3* в Рыбинске. Стойка целиком сделана из пластика и раскрашена в фирменные цвета гостиницы.
Как правило, дерево используется в интерьерах либо дорогих либо тематических гостиниц (например, при обыгрывании кантри-стиля).
Возьмем, к примеру, роскошный, выполненный в классическом стиле отель Ritz Carlton Central Park, расположенный в центре Нью-Йорка. Стойка администратора отеля также выполнена в классическом стиле.Его благородство и вневременность подчеркнута отделкой, в которой используется инкрустированное дерево.
А вот как интересно смотрится деревянная стойка во французском отеле Abbaye de Fontevraud Hotel. Отель расположен в здании бывшего аббатства и, как продолжение своей истории, за основу «взял» минимализм. В этом стиле выполнена в том числе стойка ресепшн. Однако используемый материал в сочетании с формой придает пространству не только простоту, но и благородство.
- Стекло
- Натуральный либо искусственный камень.
Пример стойки из натурального камня – отель Wall Street 4* (г. Одесса)
Вот как будет зависеть применяемый материал в зависимости от уровня гостиницы:
- Эконом-класс: ламинированное ДСП или перфорированный лист
- Стандарт: чтобы придать изделию благородный вид, используют молдинги (специальные декоративные планки), детали из пластика, хромированную сталь. За основу берут ДСП.
- ВИП-класс: камень, нержавеющая сталь, стекло, пластик, основа из МДФ или ДСП
- Элитные: по эксклюзивному заказу из добротного дерева с различными дополнениями.
Популярный дизайнерский тренд – сочетание стекла и дерева.
5. Комплектация гостиничной стойки со стороны гостя
Цель — создать гостю максимальный комфорт и при этом, по возможности, что-нибудь ему продать.
Первую задачу решает правильное освещение (как правило, оно бывает дневным ночным), а также крючки и полки для небольших сумок и рюкзаков.
Функцию «молчаливого продавца» будут выполнять рекламная полиграфическая продукция (визитки и флаеры дружественных экскурсионных бюро, магазинов), прайслист с дополнительными услугами отеля и др.
Посмотрите, к примеру, как уютно и стильно выглядит стойка отеля «Алешино Подворье» в Ярославле:
6. Оснащение рабочего места
Внутреннее оснащение стойки ресепшн в отеле – это мини-офис, скрытый от глаз посетителей. В частности, здесь расположены:
- оргтехника: компьютер с системой управления отелем, два лазерных принтера, факс, ксерокс, калькулятор;
- кассовый аппарат, терминал оплаты кредитных карточек; прокатная машина для банковских карточек на аварийный случай отключения энергии, детектор для купюр;
- терминал для кодирования ключей (энкодер);
- цифровая многоканальная телефонная станция с дисплеем;
- рация для оперативной связи со службой номерного фонда и инженерной службой;
- шкаф для ключей, сейф;
- тумба с информационной картотекой (Bucket); место для ящиков, в которых будут храниться папки с документами, канцтовары и рекламная продукция;
- розетки и включатели света во всех общественных зонах;
Также в зоне ресепшн находятся:
- обогреватели и/или «теплый пол», кондиционеры для климат-контроля;
- как правило: часы с мировым временем, телевизор, сувенирная витрина.
Зона ожидания (приемная зона)
Это пространство является частью входной группы и расположено в непосредственной близости от стойки регистрации.
Поскольку его предназначение – «скрасить» гостям время ожидания регистрации, а также (как современный тренд) – являться удобным местом для работы и общения гостей, то здесь расположены журнальный столики, кресла, место для багажа.
Правила здесь те же, что и для стойки регистрации: с ростом звезд в отеле возрастает качество и стоимость материалов для оформления этого пространства.
Администратор на ресепшн
Так же как стойка приема и размещения гостей является визитной карточкой отеля, администратор на ресепшн является его лицом. Соответственно, к нему предъявляются достаточно высокие требования: от внешнего вида до соблюдения стандартов обслуживания и знания тонкостей общения.
Ресепшн в отелях – правила и исключения
Говоря о стойке регистрации в отеле как о предмете в единственном экземпляре, следовало с самого начала уточнить, что на любое правило есть исключение. Фантазия дизайнера и наличие свободного пространства могут творить чудеса.
Пример – Mercure Hotel Kaliningrad, стилизованный под сказки Гофмана. Вместо одной стойки авторы проекта Ирина и Ольга Сундуковы предложили несколько автономных столов «под золото» разной высоты.
Столы обтекаемой формы были сделаны по индивидуальному заказу.
Разумеется, ресепшн должна соответствовать общей стилистике отеля. Подробно о дизайне средств размещения и наиболее интересных тенденциях мы писали в статье «Дизайн отелей и гостиниц».
От администратора ресепшен до директора школы — как не потерять мотивацию, когда растешь внутри одной компании | Rusbase
Я всю жизнь любила технические науки: информатику, математику и другие смежные дисциплины. Поэтому после школы пошла учиться в РГТУ им. Циолковского — поступила на программиста-проектировщика ЭВМ. Мне не хотелось связывать свою жизнь и карьеру с образованием, а уж тем более менеджментом, — в EF я пришла на последнем курсе университета, когда искала работу с гибким графиком.
Мой путь там начался с типично студенческой должности администратора ресепшен. Это была моя первая «настоящая» работа с правилами, коллективом, стабильной зарплатой и корпоративной этикой.
На ресепшен я проработала примерно полгода. Мне все очень нравилось: график позволял держать баланс между работой и учебой, а в те дни, когда в офисе было мало людей, я даже успевала писать диплом.
Плюсы: легкая работа и гибкий график;
Минусы: небольшой доход и монотонность.
После полугода в EF директор школы, которая находилась на одном из этажей главного офиса, заметила, что я мотивирована на работу. Она предложила мне попробовать себя в качестве консультанта по продажам дистанционных образовательных курсов. Я никогда не работала в продажах и даже не знала, что это такое: надо всем звонить? Или писать? Что будет, если я ничего не продам?
Мне было сложно пойти на этот карьерный шаг. Основных причин было две: я боялась потерять удобную работу, которую можно совмещать с университетом, и просто-напросто привыкла к должности администратора. Решиться на новую должность мне помогли три вопроса, которые я задала сама себе:
- Хочу ли я всю жизнь проработать на ресепшен?
- Довольна ли я уровнем своего дохода?
- Кем я хочу видеть себя через год? А через пять лет?
Подобные вопросы — хорошее психологическое упражнение для всех, кто решается на перемены в жизни.
За полгода в EF я поняла, что точно не хочу работать по специальности, но на ресепшене не видела себя даже через год. Так я вдруг осознала, что мне нужно добрать как можно больше полезных навыков и освоить что-нибудь новое. График продажника был для меня менее удобным, но в итоге я решила попробовать.
Как быстро получить повышение и сохранить мотивацию
Я прошла вступительные испытания не очень удачно, но мне все равно предложили поработать в продажах: сказали, что думаю в верном направлении. Так я с ресепшена перешла на позицию консультанта по продажам. Сперва работала с дистанционными курсами. Это было легко: люди знали про продукт, а онлайн-курсы подходят всем.
Мой путь в компании напоминает мне восхождение по лестнице: уже через полгода мне доверили продажу обычных курсов.
Тогда я точно поняла, что не хочу сидеть в одиночестве и писать скрипты: гораздо больше мне нравится общаться с людьми.
Продажи дали мне возможность много разговаривать с клиентами: я быстро освоилась и стала получать удовольствие от работы. Тем не менее через несколько лет я себя на позиции консультанта не видела, и решила идти дальше.
На следующем этапе собеседования уже не было: его заменили тренинги, которые открываются по мере карьерного роста. Благодаря ним я лучше познакомилась с продуктами и загорелась работой, а потом решила поставить четкие цели на будущее. Вот какие:
- Стать менеджером по продажам — старшим консультантом
Эту цель у меня получилось достичь через год. Волнения, что не справлюсь, развеяли коллеги. Сильно помогла директор школы, в которой я тогда работала. Она научила меня управлять коллективом, выстраивать рабочие процессы — в общем, дала все нужные менеджерские навыки. Благодаря ним я и смогла устроиться на вакансию выше.
- До 25 лет стать директором одной из школ
Четкие цели и временные рамки придали мне сил и мотивации. Я много работала и продолжала перенимать опыт коллег. Результаты не заставили долго ждать: в 2015 году мой рост как специалиста заметили и предложили стать заместителем директора филиала на Китай-городе. Вскоре школу на Парке Культуры стали расширять. В 2016 году меня назначили ее директором.
Тогда я смогла снова ненадолго остановиться и отрефлексировать перемены. Сейчас я могу уверенно ответить на свои три вопроса: через несколько лет я бы хотела работать директором школы. Тем не менее, я продолжаю ставить цели.
Сейчас моя задача — обеспечить стабильно высокие результаты студентов школы. Хочется, чтобы студенты ставили нам высокий балл, а школа стала большим кораблем, которому ничего не страшно.Кроме четких целей, самоорганизованности и временных рамок, не растеряться в ситуации, когда мне впервые надо было управлять командой, помогли эти навыки:
- Умение брать ответственность за коллектив
Мне всегда нравилось расти вместе с коллегами и отвечать вместе с ними за результат. Рост обязанностей меня не испугал: люблю чувствовать настоящую ответственность и важность работы.
- Открытость к новым знаниям и готовность много учиться
Перенимайте опыт коллег, особенно если они работают уже давно. Например, получить новые навыки мне помогла директор школы, в которой я работала менеджером. Я не боялась подходить к ней напрямую, и она меня многому научила: рассказала, как управлять командой, как лучше построить процесс. Так я получила необходимую базу менеджерских навыков.
- Привычка давать и принимать обратную связь
Мне кажется, что возможность фидбэка в обе стороны — и от руководителя, и для него — очень важная для роста вещь. Она помогает стать эффективнее, узнать про свои сильные стороны и обратить внимание на слабые. Обучение и поддержка сотрудников — еще одна моя важная задача. Мне хочется, чтобы они не задерживались на одной позиции, развивались и росли, как когда-то я.
Что я получила от работы
В студенческие годы я не знала, что могу получать такое удовольствие от общения с людьми. Работа помогла мне открыть себя заново.
Я узнала, что мне нравится помогать людям найти то, что им действительно нужно, а главное — у меня это получается. Мне представлялось раньше, что на работе я буду сидеть в одиночестве за компьютером и программировать: такая перспектива не прельщала.
Позиция директора школы позволяет совмещать технический бэкграунд и менеджерские софт-скилы. Прикладное образование помогает мне строить расчеты, продумывать стратегии и планы. Тренинги и постоянное общение с командой и коллегами выше по должности дали мне недостающие навыки, развили таланты, которые у меня были изначально и про которые я даже не подозревала.
Я продолжаю развиваться в сфере менеджмента в образовании: никогда не думала, что жизнь так сложится. Уходить из компании не хочу: держат атмосфера, подход людей к жизни, нравится вкладываться в продукт и понимать, что мы вместе делаем важные вещи.
За годы работы я поняла стратегию продвижения внутри одной компании. Вот что могу посоветовать:
- Победите страхи и настройтесь на режим бойца
Сперва у меня была дилемма: стоит ли вообще рисковать всем и переходить с удобного места на работу консультантом? Я долго пыталась ее для себя решить, потом поняла: когда пробовать, если не сейчас? Ведь все нужные навыки я могу получить, если подойду к задачам с правильным подходом.
Еще один внутренний конфликт: на позиции консультанта у меня сперва не получалось с продажами очных курсов. Я переживала, думала, что я из другого мира — мира IT. Потом смогла успокоиться и настроиться на правильный режим. Посмотрела, как работают другие консультанты, что им помогает, и все стало получаться. Если есть сложности, их обязательно нужно преодолевать: только так и можно вырасти.
- Работайте над своими слабыми сторонами
Посмотрите критическим взглядом на свои умения, а потом сравните их с требованиями к вашей вакансии мечты. Поймите, где есть несоответствия между ожиданием и реальностью, и работайте над их устранением.
Если, например, вам недостает управленческих навыков, не стесняйтесь и попросите совета у руководителя. Хороший управленец всегда поможет вам развиваться и не будет тормозить ваш рост: поделится опытом, порекомендует, как закрыть пробелы.
- Правильно распределяйте ресурсы
Погоня за карьерным ростом не должна мешать вам выполнять текущие задачи. Конечно, рост всегда должен быть в приоритете. Однако если вы забудете про свои обязанности, шансы на продвижение резко сократятся.
Советую четко определить обязанности и поставить цели на будущее. Это позволит постепенно и планомерно двигаться к ним без ущерба для работы.
Фото в материале и на обложке: архив автора
Работа на ресепшене для девушек. Старт карьеры или её финал?
Работа на ресепшене для девушек — это старт карьеры, или её финал?
Вы едва окончили университет, у вас на руках заветный диплом, выпускной позади, а на горизонте отчетливо маячит вопрос – что делать дальше? Опыта работы – по нолям, а желание карабкаться по карьерной лестнице – зашкаливает. Из вакантных должностей наиболее доступная – секретарь на ресепшене. Но станет ли эта работа стартом для карьерного роста или будет ее же финалом?
статьи:
Секретарь на ресепшене. Кто это?
Ресепшен – именно то место, которое видит клиент, заходящий в любое учреждение. Без ресепшена не функционирует сегодня ни одна организация.
Секретарь, стоящий на ресепшене, должен обладать полной информацией о компании – об услугах, сотрудниках, ценах на продукцию и даже о том, где поблизости можно хлебнуть кофейку с пирожным.
Репутация компании в глазах клиента напрямую зависит от осведомленности и профессиональных навыков секретаря. Обязанности секретаря на ресепшене:
- Встреча посетителей (чай, кофе для клиентов).
- Ответы на звонки.
- Распределение корреспонденции.
- Взаимодействие с курьерами.
- Дополнительные обязанности, в зависимости от размера организации.
Специфика работы секретаря на ресепшене
Секретарь на ресепшене – лицо компании. Как правило, это девушка весьма привлекательной наружности, которая встречает клиентов с неизменной обворожительной улыбкой. Она должна быть:
- Вежливой и услужливой.
- Молодой и красивой.
- Открытой, общительной, деликатной.
- Эмоционально стабильной, собранной и спокойной в любых обстоятельствах.
- Внимательной, организованной, грамотной.
Клиент, общаясь с секретарем, должен ощущать, что именно в этой компании решат все его проблемы. Помимо личностных характеристик и внешнего облика, секретарь на ресепшене должна также отличаться отличным знанием иностранных языков, хорошим слухом и памятью, четкостью дикции.
Секретарь на ресепшене. Недостатки работы
- Ненормированный рабочий день (раньше всех прийти и позже всех уйти).
- Регулярные переработки.
- Частые стрессовые ситуации, обусловленные общением с большим числом разных людей.
- Невысокая заработная плата.
Заменить секретаря на ресепшене очень сложно.
Поэтому сбежать ненадолго по делам или даже взять больничный – практически невозможно.
Преимущества работы секретаря на ресепшене
- Возможность обучения на месте.
- Возможность устроиться на работу, имея на руках лишь документ о профильных курсах.
- Возможность карьерного роста.
- Приобретение полезных навыков, связей и знаний.
- Приобретение навыка общения с людьми и ведения переговоров, что в будущем пригодится на других местах работы.
Карьера секретаря на ресепшене
Секретарь на ресепшене имеет не так уж и много перспектив в карьере. Вполне возможно, что девушка дорастет до офис-менеджера и расширит свои административные функции в организации. А дальше – все в ее руках. Но если вам претит оставаться в тени, то за секретарскую работу лучше не браться вообще.
Секретарь на ресепшене – это, как правило, временное пристанище в организации. Понятно, что карьера секретаря не может быть мечтой и целью для профессионального роста. Учитывая, что секретарю приходится вникать во все нюансы компании, следует остановить свой выбор на тех областях, в которых не будет скучно.
Особенности работы секретаря на ресепшене
Секретарь на ресепшене, в качестве первого места работы – это очень даже неплохо. Работая на ресепшене:
- Учишься определять настроение и даже характер клиента по незначительным деталям.
- Учишься предугадывать поведение и фразы.
- Учишься ответственности.
- Приобретаешь опыт работы с документами. То есть, в будущем, увидев официальный документ, уже не вскинешь брови с испуганным «что это?».
- Начинаешь разбираться в тонкостях внутренней системы компании – от кадровых перестановок до финансовых вопросов.
К чему готовиться, устраиваясь секретарем на ресепшене?
- Иногда должность секретаря на ресепшене просто не предусмотрена в штатном расписании организации. Как правило, это государственные организации. В этом случае человека оформляют в другой отдел. В итоге возникают определенные «нестыковки» – официальное оформление одно, а работа – совсем другая.
- Секретарь на ресепшене может рассчитывать на повышение в карьере, но не на повышение зарплаты.
- Рост карьеры может стать затрудненным, если руководитель не захочет расставаться с отличным сотрудником, на котором столько всего держится (интимные отношения в расчет не берутся).
- Если начальник уходит из организации, он может взять секретаря с собой, как сотрудника, зарекомендовавшего себя (это худший вариант – вам придется продолжать ту же работу), или же повысить его в должности. Здесь все зависит от руководителя.
- Немалую роль играет и сама личность руководителя.
При определенных особенностях характера, он вполне способен превратить работу секретаря на ресепшене в ад. В любом случае, крепкие нервы в этой работе не помешают.
- Секретарь – это работа на виду. Хорошо, если за день выпадает хотя бы минут пятнадцать отдыха и тишины. Да и сбежать тоже не удастся – отсутствие секретаря заметят все.
Выводы каждый сделает сам. Но что можно сказать определенно – работа секретарем является колоссальным опытом и отличной школой для девушки, которая планирует делать карьеру.
Поделитесь с друзьями:Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
+7 812 467-48-75 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 301-64-05 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!