+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Из чего делают жевательную резинку орбит

Как и когда появилась жевательная резинка Orbit

Из чего делают жевательную резинку орбит

Жевательная резинка Orbit считается относительно новым продуктом компании Wrigley’s. По крайней мере, по сравнению с тройкой Juicy Fruit, Spearmint и Doublemint. Реклама «Орбит без сахара» заполонила телеэкраны в начале 2000-х годов.

Кажется, что тогда жвачка и была создана. Но на самом деле она появилась еще во время Второй мировой войны. Это была альтернатива любимым вкусам, пропавшим с прилавков магазинов. В итоге резинка вышла на передний план, но лишь спустя 60 лет.

Первый Orbit

В условиях войны в 40-е годы Wrigley’s не мог получать достаточно ингредиентов, чтобы удовлетворить спрос на его высококачественные жевательные резинки. Но компания не могла себе позволит снизить планку.

Вместо того, чтобы менять формулы и снижать качество, Филип Ригли, сын основателя компании, вывел с гражданского рынка жевательные резинки Juicy Fruit, Spearmint и Doublemint. Он отправил все запасы войскам, служащим за рубежом. Считалось, что жвачка, предоставляемая солдатам, снимала напряжение и облегчала сухость в горле во время долгих маршей.

На войне жвачку использовали не только по назначению, но и для ремонта шин, бензобаков, спасательных плотов и деталей самолетов. В рекламных объявлениях Ригли того времени преобладал слоган:

«Испытания показывают, как жевательная резинка помогает мужчинам чувствовать себя лучше, работать лучше».

Однако американская публика все еще требовала жвачки. В ответ на это Wrigley’s представил Orbit. На обороте пачки появилось сообщение: «Все наши довоенные материалы были израсходованы, поэтому больше не производятся Juicy Fruit, Spearmint и Doublemint. Орбит – лучшая жвачка, которую мы можем сделать сейчас. Это чистый и полезный, но недостаточно хороший продукт, чтобы носить имя Ригли».

Новая жевательная резинка была временной заменой настоящим вкусам. После войны она стала больше не нужна, и производство прекратилось. Однако в 1976 году марка вернулась в Германию, Швейцарию и Голландию. Тогда это была уже знакомая резинка без сахара. Она стала настолько популярной, что вскоре бренд был запущен в Канаде, Австралии, Англии, Норвегии, Польше и Израиле.

Орбит без сахара

Постепенно жвачка возвращалась в лидеры продаж. До Америки и России она добралась только в 2001 году. Новая рекламная кампания предложила вкусы «spearmint» и «wintermint» и слоган «Just Brushed Clean Feeling». К тому времени жевательную резинку с сахаром уже сильно критиковали.

Она не оберегала зубы, а наоборот способствовала образованию кариеса. Как нельзя кстати появился Orbit без сахара. В составе жевательной резинки был ксилит, заменитель сахара. Он считается безвредным. В рекламах жвачки были девушки в белой одежде. К 2014 году было решено сменить специфику.

Тогда в ролике снялась актриса Сара Сильверман, которая говорила: «Ешь, пей, жуй Орбит».

По некоторым слухам, в Канаде даже проводили эксперимент, предлагая участникам на три дня отказаться от зубной щетки и использовать только жвачку. Говорят, это увеличило продажи, а данные использовались для создания инновационных концепций и идей.

Вкусы Orbit

Одним из самых больших запусков в 2002 году стал новый продукт Orbit White. Жевательная резинка, по заявлению компании, помогала сохранить зубы белыми. Упакованная в блистерах по 12 штук, она была выпущена, чтобы конкурировать с резинкой Cadbury Adams Trident White. На данный момент у этой линейки есть 4 вкуса: Bubblemint, Peppermint, Spearmint и Wintermint.

В 2007 году Орбит стала первой жевательной резинкой, получившей одобрение от ассоциации стоматологов ADA. Спустя 9 лет бренд запустил новую кампанию под названием «Время блистать». Таким образом, он предлагал отпраздновать моменты жизни, когда «вы чувствуете себя уверенно в своих лучших проявлениях».

Один из многочисленных роликов под названием «Пенальти» рассказывал о том, как девочка, готовящаяся забить пенальти, более уверена в себе из-за жвачки. В будущем компания стала известна за комичные ролики по поводу «грязного рта», который можно очистить с помощью жвачки.

Во время Чемпионата мира в России в 2018 году вышла серия роликов Орбит «Тайм ту спик».

На сегодняшний день у Orbit около 30 вкусов: Peppermint – перечная мята, Spearmint – мята колосистая, Eucalyptus – эвкалипт, Apple Remix – яблоко, Mint Mojito – мятный мохито, Piña Colada, Orange Cardamom и многие другие. Отдельная серия детского Орбита выпускается со вкусами клубники, банана и винограда.

Компания Wrigley’s стала частью корпорации Mars в 2008 году. Она продолжает выпускать вкусы Орбит наравне с такими продуктами, как Hubba Bubba, Five, Skittles и Starburst.

Огромный холдинг предлагает студентам стать стажерами, получив возможность лично приготовить партию жевательной резинки и протестировать новые ароматы.

Уильям Ригли скорее всего и не подозревал, что из его бизнеса может получиться такая многомиллионная империя.

Жвачка орбит: состав, реклама, производитель

Из чего делают жевательную резинку орбит

Наверное, каждый знает жевательную резинку Орбит. Обычно она состоит из 10 белых подушечек прямоугольной формы. По краям у которых имеются плавные округления. В продажу данный продукт идет в разных вкусовых форматах.

Например, можно встретить мытный орбит, банановый, вишневый, малиновый, клубничный, черничный, сливовый, виноградный, апельсин, яблоко и другие. Так же она может быть в разных цветовых категориях.

Например, в белом, розовом, синем или другом цвете.

В упаковках с маркировкой xxl кладут по 15 подушечек. Стоимость Орбита варьирует на данный момент в районе 25-30 рублей.

Когда-то давно еще в 1941 году настали экономические трудности. В те времена Соединенные Штаты Америки ввязались во Вторую мировую войну. В итоге фирма производитель Орбит Wrigley перестала изготавливать жвачки по типу Doublemint, Juicy Fruit и Wrigley’s Spearmint.

Из-за нехватки денег она перешла на производство Orbit. Тогда в состав данной жевательной резинки входил сахар. И на тот момент она была совсем не полезна для зубов. Когда наступил 1946 жвачку Орбит перестали выпускать. Многие думали, что больше его производить никогда не будут.

Но зато другие марки упомянутые выше вновь вернули.

Жвачка Орбит восстала из мертвых в 1970 году. В этот период руководство компании Wrigley решил создавать данный продукт только из качественного сырья. С 1976 по 1977 данная жевательная резинка появляется в Германии и Великобритании.

На данный момент она хорошо продается в Европе и ее знает каждый второй человек на земле!

Состав жвачки Орбит

На данный момент в липучку входит ряд химических компонентов часть из которых опасны для организма. Поэтому ее запрещается жевать более 15 минут.

Основные компоненты, входящие в жвачку Орбит:

  1. Ароматизаторы.
  2. Подсластитель Е420.
  3. Подсластитель Е965.
  4. Резиновая основа.
  5. Краситель Е170.
  6. Загуститель Е414.
  7. Антислеживающий агент Е553.
  8. Эмульгатор соевый лецитин.
  9. Подсластители аспартам Е951, 950, 421.
  10. Глазирователь Е903.
  11. Антиокислитель Е320.

Как написано на самой упаковке, если много и долго жевать, то может быть жидкий стул. В состав так же входит фенилаланин. Из выше упомянутых компонентов и делают Орбит. На данный момент продукт выпускается без сахара. Поэтому переживать за здоровье зубов не стоит.

На 100 грамм имеет 650 килоджоулей энергии или это 160 килокалорий. Углеводов будет 65 грамм. Рекомендуется хранить при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия.

Пачка из 10 подушечек весит 13,6 грамм. Срок годности у жвачки Орбит составляет 12 месяцев.

Рекламныйвидеороликжвачкиорбит

Много рекламных роликов о жевательные резинки вы можете найти здесь!

По мимо обычного в продаже можно встретить еще и детский Орбит. С виду он напоминает большой плоский прямоугольник, внутри которого спрятаны несколько пластинок. Ниже размещаем фото.

Яркая упаковка позволяет привлечь много внимания детей.

Кроме этого варианта мятной жевательной резинки орбит можно встретить еще его в банке. Он идет в разных вкусовых категориях.

Так же можно встретить Орбит White Mega. По своему виду это достаточно объемные подушечки, точнее даже кубики с закругленными углами.

Сколько жвачек в пачке орбит white mega? В действительности их там содержится порядка 7 жевательных резинок.

Как нарисовать жвачку Орбит?

Ниже в видео будет показано как можно сделать рисунок данной жевательной резинки простым карандашом. После ее можно раскрасить цветом.

Делайте рисунок правильно так как показано в ролике и торопитесь, тогда у вас все получится. Здесь вы найдете рисунок Love is.

Чем опасна жвачка орбит?

Данная мятная жвачка в России вредна для здоровья если ею пренебрегать и жевать длительное время. А все потому что она имеет не самый хороший химический состав. Уже давно доказано что аспартам и другие сахара заменители очень опасны и могут вызывать разные заболевания.

К тому же в ней имеется масса добавок и индексом «E», а это очень настораживает.

Здесь вы можете прочитать более подробную статью о вреде жвачки на организм человека.

В результате всего этого лучше жевать ее после еды на протяжение 5-15 минут, не больше. Удачи!

Gevathka.ru

Состав жевательной резинки Орбит, ее польза и вред, история создания

Из чего делают жевательную резинку орбит

Аналоги современной жевательной резинки можно обнаружить практически у всех народов – чаще всего в подобном качестве использовалась смола различных растений. Однако вместе с началом промышленного выпуска жевательной резинки на синтетической эластичной основе стали возникать споры по поводу возможного влияния этого продукта на организм человека.

Собственно, основная масса споров разгорается не вокруг эластической основы, жевание которой может иметь негативные последствия разве что если делать это на пустой желудок, а вокруг ароматических, вкусовых добавок, консервантов и подсластителей, использующихся при изготовлении.

Впрочем, чаще всего именно они провоцируют особый интерес к продукту. Содержащиеся в жевательной резинке компоненты с ароматом мяты, ментола, фруктов освежающе действуют на полость рта и устраняют резкие запахи, которыми отличаются некоторые блюда.

Особенно много опасений вызывает стабильно высокая популярность жевательной резинки среди детей, ведь в детском возрасте дозы веществ, способных нанести урон здоровью, существенно ниже, чем в случае с взрослыми.

Жевательная резинка – историческая справка

У многих народов есть традиция употребления похожих по свойствам на современные жевательные резинки продуктов. Это были преимущественно смолы разных деревьев, и употреблялись они с целью очистки зубов и освежения дыхания. История же современного варианта начинается предположительно с американца Джона Кертиса, который первым наладил промышленный выпуск данного продукта.

Он начал добавлять ароматизаторы, а также для большей привлекательности своего товара придумывал для жевательных резинок оригинальные названия. Позже к Кертису присоединяется его брат, резинку начинают нарезать кубиками, появляются первые варианты бумажной обертки, однако их продукция так и не стала популярной за пределами штата.

Однако идея Кертиса не пропала бесследно с закрытием его фабрики (свое влияние оказала гражданская война). Томас Адамс налаживает производство подобного продукта. А чуть позже получает не него патент. Одним из наиболее популярных вариантов жвачки оказывается жевательная резинка со вкусом лакрицы.

Также Адамс запатентовал станок для производства жвачки, а также рассылал свой продукт бесплатно аптекарям, при условии, что резинка будет выставлена на витрине.

Уильям Дж. Уайт добавляет в свой продукт под названием «Юкатан» перечную мяту.

Доктор Э. Биман добавляет в состав изделия пепсин, и рекламирует свою жвачку как средство, способствующее пищеварению.

Попытки популяризации жвачки как полезного для здоровья продукта продолжает менеджер одной из аптек Каннинг, который начал позиционировать жевательную резинку как средство, предотвращающее болезни зубов и освежающее дыхание.

Дальнейшая история жвачки связана с увеличением количества заводов, производящих этот продукт, включением жевательной резинки в паек американских солдат, агрессивной рекламной кампанией, расширением количества вкусов, а также заменой сахара на сахарозаменители.

Последний ход позволил производителям утверждать о пользе для зубов.

Состав жевательной резинки Орбит, какие вещества в нем присутствуют

В составе жевательной резинки Орбит содержатся:

  • Сорбит и мальтит.
  • Полимерная эластическая основа.
  • Загустители (используется вещество естественного происхождения – гуммиарабик), стабилизаторы и ароматические добавки.
  • Маннит, лецитин, красители (диоксид титана).
  • Заменители сахара аспартам и ацесульфам К.
  • Пищевая сода, глазурь, антиоксиданты.

Индексы пищевых добавок Е пугают неосведомленных покупателей, однако нередко под таким кодом срываются вполне привычные, безобидные (при надлежащем использовании) и часто употребляемые в быту вещества.

Ярким примером является добавка Е500, более известная широкому кругу потребителей как пищевая сода.

В подавляющем большинстве случаев заявления о вредном воздействии каких-либо компонентов жевательной резинки не соответствуют действительности, если конечно речь не идет о продукте, изготовленном в странах третьего мира.

Так как подобные производители, как правило, не контролируют ни качество и безопасность сырья, ни собственно, готового продукта.

Состав жевательной резинки орбит и анализ отдельных компонентов жвачки – мальтита и сорбита

По химической природе мальтит является многоатомным спиртом, который в промышленных масштабах получают из крахмала. Это вещество чаще всего используют в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара и подсластителя. Мальтит немного менее сладкий, чем привычный сахар, его калорийность несколько ниже, как ниже и влияние на уровень глюкозы крови.

Вещество не метаболизируется бактериями, которые обитают в ротовой полости человека, а значит, в отличие от сахара, не приводит к кариесу. Используется не только в кондитерской, но и в фармацевтической промышленности как сладкий компонент сиропов. Высокие дозы могут приводить к слабительному эффекту.

Сорбит это шестиатомный спирт со сладким вкусом, который в промышленных масштабах производится из глюкозы. Менее калориен, а также менее сладкий по сравнению с сахаром.

Также как и мальтит не метаболизируется бактериями полости рта, а значит, не увеличивает риск развития кариеса. Обладает слабительным, а также желчегонным эффектом – сравнительно высокая безопасность сорбита привела к выпуску слабительных средств в виде шоколада или конфет на его основе. Может усиливать симптомы при синдроме раздраженного кишечника.

Аспартам и ацесульфам К – особенности подсластителей

Аспартам – популярный заменитель сахара, который к тому же практически в 200 раз слаще последнего. Учитывая ничтожное количество аспартата, которое обычно добавляют в продукты, его калорийность не учитывают.

В средствах массовой информации можно встретить сообщения о вреде сахарозаменителя, так как он метаболизируется с образованием токсичного метанола. Однако его количество столь мало, что с пищей за день метанола поступает в разы больше, кроме того, в FDA по результатам исследований аспартам признан безопасной пищевой добавкой.

Ацесульфам это еще один подсластитель, который, как и аспартам, слаще сахара примерно в 200 раз. Высокие дозы ацесульфама приводят к возникновению горького металлического привкуса, поэтому он обычно используется в сочетании с другими сахарозаменителями.

В средствах массовой информации периодически встречаются сообщения о канцерогенном эффекте ацесульфама, которые не были подтверждены в ходе девяти месячных токсикологических исследований.

Эмульгаторы, загустители и прочие компоненты orbit жвачки

В состав жевательной резинки также входит глицерин, гуммиарабик. Глицерин широко используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской, при производстве жидкостей для электронных сигарет, в радиотехнике, при производстве моющих жидкостей, а также во многих других отраслях. Используются его свойства смешивать несмешиваемые смеси, а также свойство увеличивать вязкость.

https://www.youtube.com/watch?v=5MrmyRoEkQU

Гуммиарабик является компонентом естественного происхождения. Это вещество получают из смолы одного из видов акаций. Используется в качестве эмульгатора, повышает стойкость эмульсии в процессе производства, снижает интенсивность образования комков, а также пены.

Однако не следует забывать, о возможности индивидуальной непереносимости отдельных компонентов жевательной резинки. Часто это вкусовые добавки и ароматизаторы, а также красящие вещества.

Жевательная резинка – положительные эффекты от использования

Использование жвачки имеет ряд положительных моментов:

  1. В первую очередь жевательная резинка механическим образом удаляет частички пищи, а также налет, который может откладываться на зубах при курении, или употреблении кофе. Однако та же зубная щетка с подобной задачей справляется на порядок лучше.
  2. Жевательные движения при использовании жвачки обеспечивают своеобразный массаж десен, что является профилактикой воспалительных заболеваний, таких как, к примеру, пародонтоз.
  3. Стимулирует слюноотделение, что также способствует здоровью ротовой полости. Дело в том, что кроме содержащихся в слюне веществ, угнетающих рост и размножение бактерий, она чисто механически смывает с поверхности зубов как бактерии, так и остатки пищи, которыми те питаются.
  4. Также происходит стимуляция выработки желудочного сока и ферментов, что способствует пищеварению в случае, если жевательная резинка использовалась после употребления пищи, а не до.
  5. Жевание жевательной резинки также служит неплохой тренировкой для челюстных суставов, так как многие проблемы с ними связаны с употреблением слишком мягкой пищи, а значит с низкой нагрузкой на них, что приводит к уменьшению интенсивности кровообращения, и возможным дистрофическим изменениям.
  6. Жевательная резинка может быть использована в комплексе средств, направленных на избавление от избыточной массы тела.
  7. Также жвачку можно считать неплохим средством, которое может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей при использовании авиационного транспорта. Жевательные движения помогают уравнять давление воздуха.

Возможные негативные эффекты

Нежелательные последствия от использования жевательной резинки возникают, как правило, либо в тех случаях, когда у человека есть непереносимость какого-либо из компонентов, входящих в состав жвачки, либо же тогда, когда она используется либо в слишком больших количествах, либо слишком длительное время.

Нежелательными последствиями могут быть:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Они могут развиваться в том случае, если стимуляция отделения желудочного сока происходит на пустой желудок. В подобных случаях высока вероятность развития гастрита, а также язвенной болезни.
  2. Излишне длительно жевание жевательной резинки (нормальным считается примерно 10-15 минут) может приводить к изменению состояния кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, что в свою очередь может увеличивать риск развития кариеса.
  3. Может приводить к гипертрофии жевательных мышц, в детском возрасте привести к нарушениям прикуса.
  4. Слишком частая стимуляция слюнных желез может приводить к их истощению, что в дальнейшем проявится снижением их функции, которое в свою очередь увеличивает риск возникновения кариеса.
  5. При уже имеющихся заболеваниях зубов и десен может ухудшить состояние. Увеличенная нагрузка приводит к расшатыванию зубов, может навредить пломбировочному материалу. Также считается, что при слишком длительном жевании жевательная резинка может приобретать свойство вредить зубной эмали.

Не стоит забывать, что в случае уже имеющегося кариеса жевательная резинка бесполезна, тут может помочь исключительно своевременный визит к стоматологу.

При разумном использовании жевательная резинка не в состоянии нанести вред здоровью. Часто всплывающие в средствах массовой информации сообщения об опасности для здоровья отдельных компонентов жвачек и другой продукции зачастую не соответствуют действительности, так как не подтверждены соответствующими исследованиями.

Жевательная резинка на сегодняшний день имеет стабильную популярность, однако споры о пользе или возможном вреде для здоровья ротовой полости и организма в целом до сих пор окончательно не прекратились.

Подробнее о жвачке, ее пользе  вреде – на видео:

Жевательная резинка или о чем молчит реклама? | Я здоровый

Из чего делают жевательную резинку орбит

22.11.2012

Жевательная резинка сегодня популярна как говорит реклама “защита от кариеса”. Вы жуете жвачку?  И я когда то жевал и не думал и не читал оборотную сторону упаковки. Прочитав состав и, помучив немного «Википедию» я ужаснулся, я рад, что я не жую эту резинку уже более года. И не помню, когда я ее перестал жевать, но более года я не жую ее точно.

Я не знаю, какие резинки популярны в Вашей стране, но я думаю, что ингредиенты мало чем отличаются и будут не лучше. В общем, изучил я такую жевательную смесь как Орбит и Дирол. Меня шокировала информация, которую я нашел о составе этих жвачек.

Многие жуют резинку и это самая натуральная отрава и многие даже не задумываются из чего она делается. Вот ингредиенты и расшифровка:

Orbit

Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422,  идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, соевый лецитин E322, диоксид титана E171, аспартам E951, ацесульфам Калия E950, гидрокарбонат натрия E500, глазурь E903, антиоксидант E321.

Dirol

Изомальт, сорбит Е420, манит Е421, ксилит, мальтитный сироп, аспартам E951, ацесульфам Калия Е950, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, соевый лецитин E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.

Вот вы можете объяснить, хоть бы один ингредиент этой жевательной смеси, я лично не могу, я не химик. Но у меня есть интернет и «Википедия». Посидев несколько часов, я изучил всю необходимую информацию о составе популярной резинки Orbit и Dirol. Пройдемся по некоторым ингредиентам, самым важным и ужасным.

  1. Сорбит (sorbitol) Е420 – это искусственный сахар.

    Побочные действия:  головные боли, вздутие живота, понос, кишечное кровотечение, черный стул, головокружение, ухудшение симптомов несварение желудка и астма, боли в животе, сухость во рту, нерегулярное мочеиспускание, судороги. Сорбит является главным ингредиентов жевательной смеси.

  2. Резиновая основа (Gum base) – это жевательная субстанция и основа жвачки из химикатов.

    В состав gum base входит:

  • бутилкаучук – это тип резины, из него делают баскетбольные мячи и внутренние покрытия шин для машины.
  • Поливинилацетат (он же клей ПВА) – это такой пластик, который превращается в резину, когда его нагреваешь, из него делают клей.
  • Воск похожий на тот, из которого делают свечи.
  • Древесная смола
  • Тальк – это, которым детям попу посыпают.

Все эти ингредиенты  смешивают, разогревают и получают резиновую основу для жевательной смеси. Вот видео по получению Gum base на английском только. В видео человек показывает как смешав все ингредиенты получается жевательная субстанция, основа для будущей резинки.

  1. Маннит (mannitol) – это так же может быть использован как средство для облегчения транспортировки фармацевтических препаратов непосредственно в МОЗГ. Из статьи западной википедии я понял, что артерии нашего мозга отличаются от всех остальных.

    Другими словами оказалось, что в наш мозг не так уж легко проникнуть, особенно внедрить в него какие то химикаты и для того что бы это сделать, пациентам вкалывали манит. Может я не правильно понял о маните и хотелось бы спросить у врачей, которые что либо знают о маните. Хотелось бы мало верить в то, что вся химия, содержащаяся в резинке попадает именно в мозг человека.

  2. Ацесульфам Калия E950 (Acesulfame potassium). В русской векипедии информация не полная, а вот в западной векипедии более обширно описан этот ингредиент для жвачки. Что поражает меня, так это то, как Американцы пишут.

     Возможно, вызывает рак, это как понять возможно? То есть из десяти подопытных крыс у четырех обнаружили рак от препарата, значит последствия можно трактовать как возможно вызывает рак, так что ли?)) Мне так кажется, что не возможно вызывает рак, а сто процентов вызывает его современная резинка.

  3. Аспартам (Aspartame). Ну это вообще класс.

    Если вы еще не знаете, что такое аспартам, то возьмитесь за стул покрепче, потому что, это такой сахарозаменитель, побочные эффекты, которого весьма огромны. Вот они сами: рассеянный склероз, потеря памяти, гормональные проблемы, потеря слуха, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, гипогликемия, слабоумие, поражение головного мозга, нейродоктриные расстройства.

    Эти все болезни возникают за счет длительного употребления, напитков и продуктов с содержанием аспартама. А легкие побочные эффекты включают в себя: головные боли, мигрень, тошнота, боли в области живота, усталость, проблемы со сном, проблемы со зрением, депрессия, астма. Все сладкие газированные напитки содержать аспартам.

  4. Бутилгидрокситолуол (BHT или антиоксидант E321) – это пищевая добавка, используется так же в топливе для реактивных двигателей, резине, в нефти перегонных продуктах, в качестве масла для Электротрансформаторов и в качестве замораживающего бальзама – для трупов в моргах.
  5. Соевый лецитин E322. Ну как уж тут без сои:-)) Я бы удивился,  если бы ее тут не было. Генномодифицированная соя вызвала бесплодие у лабораторных крыс, в общем, почитайте мои статьи, что такое ГМО, ГМО в детском питании, список продуктов ГМО и бесплодие от ГМО.

Остальные ингредиенты не менее опасны. Мы рассмотрели всего семь, а их гораздо больше.

Остальные ингредиенты жевательной смеси вы можете найти в западной «Википедии», в русской информация не полная.

Читайте так же:

  • Эффективное лечение алкоголизма
  • Продукты повышающие холестерин
  • Влияние алкоголя на детей и подростков. Какая смертность от алкоголя?
  • Вред пищевых добавок и как выбрать продукты в магазине.
  • Употребление алкоголя детьми или подростковый алкоголизм!
  • Совет. Если Вам наплевать на свое здоровье, то хотя бы подумайте о детях, а в общем желаю Вам удачи, крепкого здоровья, кушайте овощи, фрукты, орехи, семена, пейте соки, которые выжмите сами, чистую родниковую воду и будьте всегда здоровы.

    Жвачка: состав, вред и польза

    Из чего делают жевательную резинку орбит

    Жевательная резинка, именуемая в народе жвачкой, – это палочка–выручалочка в повседневной жизни каждого человека.

    Иногда случается так, что некоторые ситуации лишают возможности почистить зубы. Или же необходимо освежить дыхание перед деловой встречей или свиданием. Вот в такие моменты и приходит на выручку жвачка.

    Хотя далеко не все от нее в восторге. Некоторые ставят под сомнение химический состав жвачки. Но так ли вредна жевательная резинка?

    История возникновения

    Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.

    Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.

    А вот происхождение жевательной резинки, которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав – все это было на базе каучука. Да и выглядела она по-другому.

    Создателем ее был Джон Кертис – англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу.

    Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат.

    Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.

    Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.

    Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.

    С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.

    Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Tutti Frutti. Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.

    В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта – сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.

    Химические компоненты жвачки

    В начале прошлого века производители жевательных резинок вывели единую формулу того, какой должна быть настоящая жвачка. Состав ее выглядел так:

    1. Сахар или его заменители составляют 60 %.

    2. Каучук – 20 %.

    3. Ароматизированные компоненты – 1 %.

    4. Кукурузный сироп для продления вкуса – 19 %.

    Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:

    1. Жевательная основа.

    2. Аспартам.

    3. Крахмал.

    4. Кокосовое масло.

    5. Различные красители.

    6. Глицерол.

    7. Ароматизаторы натуральной и искусственной природы.

    8. Технический ионол.

    9. Кислоты: яблочная и лимонная.

    Такой состав вызывает сомнения по поводу полезности жевательной резинки. Но без химических компонентов современная жвачка не смогла бы долго удерживать свой вкус, подлежать длительному хранению.

    Польза жевательной резинки

    Употребление жвачки хоть и вызывает много противоречий о ее пользе и вреде, но тем не менее это не умаляет ее востребованности. Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.

    • Жвачка делает дыхание свежим и приятным.
    • Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.
    • Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.

    Вред жвачки

    Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.

    • Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
    • Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
    • Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
    • С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
    • Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
    • Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.

    Мифы о жевательной резинке

    Жвачка – продукт популярный. Рекламные ролики ежедневно утверждают, что регулярное ее употребление принесет массу пользы, например защитит зубы от кариеса, придаст им идеальную белизну, освежит дыхание. Но что из этого правда, а что – обычный рекламный ход?

    Миф 1: жвачка предотвратит образование кариеса и очистит зубы от остатков пищи. Правдоподобность этого утверждения примерно 50 на 50. От кариеса жвачка, конечно, не защитит, но удалить остатки еды способна, вследствие чего жвачку можно употребить тогда, когда нет возможности почистить зубы.

    Миф 2: жвачка создаст «Голливудскую улыбку». Увы, но это пустое обещание рекламы.

    Миф 3: жевательная резинка ускорит избавление от лишнего веса. Многие уверены, что жевание жевательной резинки уменьшает чувство голода, соответственно, есть хочется меньше. Но это заблуждение. К тому же нельзя жевать жвачку натощак.

    Миф 4: проглоченная резинка останется в желудке на протяжении нескольких лет. Такого быть не может. Жвачка устранится из организма естественным путем через пару дней.

    “Орбит”. Что внутри?

    “Орбит” – жвачка, состав которой включает различные искусственные наполнители. Однако производитель этот довольно известен, чем и обоснована огромная популярность выпускаемого им продукта.

    Посмотрев состав жвачки “Орбит”, который указан на обороте упаковки, можно увидеть следующие элементы:

    • Жевательная основа – полимерный латекс.

    • Компоненты, создающие сладкий привкус, – мальтит Е965, сорбит Е420, маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К E950.

    • Различные ароматические вещества, натуральные и искусственные, которые зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

    • Красящие вещества: Е171 – диоксид титана, придающий жвачке белоснежный цвет.

    • Дополнительные компоненты: эмульгатор Е322 – соевый лецитин, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который затормаживает окисление, гидрокарбонат натрия E500ii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

    Есть также вариант “Орбита” без содержания подсластителей. Состав жвачки “Орбит” без сахара такой же, как и у обычной, только в ней содержатся сахарозаменители: ксилит, сорбит и маннит.

    “Дирол”: компонентный состав

    “Дирол” – еще один известный производитель жевательной резинки. Компоненты, из которых она изготовляется, отличаются от тех, которые используются для “Орбита”, но все же некоторые сходства имеются.

    Состав жвачки “Дирол”:

    • Жевательная основа – полимерный латекс.

    • Подсластители – изомальт Е953, сорбит Е420, маннит Е421, мальтитный сироп, ацесульфам К E950, ксилит, аспартам Е951.

    • Добавки ароматических веществ зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

    • Красящие вещества – Е171, Е170 (карбонат кальция 4%, белый краситель).

    • Дополнительные элементы – эмульгатор Е322, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который способствует торможению процессов окисления, стабилизатор Е441, текстуратор E341iii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

    Е422 при попадании в кровяное русло вызывает интоксикацию организма.

    Е321 повышает уровень вредного холестерина.

    Е322 повышает выработку слюны, что впоследствии негативно повлияет на ЖКТ.

    Лимонная кислота способна провоцировать образование опухолей.

    Жевательная резинка “Эклипс”

    Состав жвачки “Эклипс” выглядит следующим образом:

    • Основа – латекс.

    • Подсластители – мальтит, сорбит, маннит, ацесульфам К, аспартам.

    • Ароматизаторы используются натуральные и идентичные натуральным. Зависят они от вкуса жевательной резинки.

    • Красящие вещества – кальция карбонат 4%, Е 171, краситель, придающий синий цвет, Е 132.

    • Дополнительные вещества – Е 414 (гуммиарабик), стабилизатор Е 422, глазирователь Е 903, антиоксидант Е 321.

    Жвачка “Лавина свежести”

    Жевательная резинка “Лавина свежести” поступает в продажу в виде небольших шариков синего, голубого и зеленого цвета.

    Продается такая жвачка не в фасованных упаковках по несколько штук, а на развес. Но в основном продажа такой жевательной резинки осуществляется посредством специальных автоматов – поштучно.

    Жвачка “Лавина свежести” состав имеет следующий: латекс, сахарная пудра, карамельная патока, глюкоза, ароматизатор «Бабл-Гам» и «Ментол», красящие компоненты «синий блестящий» и «морская волна», Е171, Е903.

    Если оценить состав жевательных резинок, вывод по поводу их «полезности» напрашивается сам собой. Однако редко кто задумывается о последствиях, которые способна вызвать жвачка.

    С другой стороны, жвачка способна выручить в некоторых ситуациях.

    Жевательная резинка

    Из чего делают жевательную резинку орбит

    Жевательная резинка представляет собой подслащенное ароматизированное кондитерское изделие, состоящее в основном из латекса, как натурального, так и искусственного. 

    Из чего состоит жевательная резинка?

    Органический латекс, молочная белая жидкость, производимая различными семенными растениями, наиболее известна как основной компонент резины. Используемая в качестве закуски, резинка не имеет питательной ценности, и, когда люди заканчивают жевать, они обычно выбрасывают ее, а не глотают.

    На протяжении всей истории люди во многих регионах выбирали естественные жевательные и ароматические вещества как освежители дыхания или утолители жажды.

    Греки использовали смолу деревьев; итальянцы, ладан; западные индейцы, ароматические ветки; арабы, пчелиный воск.

     

    Смолы деревьев, по-видимому, были самыми популярными, и еловый сок был предпочтительным жевательным веществом на протяжении веков в Северной Америке до того, как колонисты Новой Англии стали использовать его для собственного удовольствия. 

    Кто изобрел жевательную резинку?

    Хотя смола ели была доступна для всех желающих выйти в лес и извлечь ее из дерева, Джон Кертис и его сын Джон Бэкон Кертис подумали, что они могут упаковывать и продавать ее.

    В середине 1800-х годов они экспериментировали с первым изготовлением жевательных резинок.

    Сначала они кипятили еловую камедь и снимали загрязнения, такие как остатки коры, перед добавлением сахара и других наполнителей. 

    Затем они сворачивали ее, давали остыть и разрезали на палочки, которые окунали в кукурузный крахмал, завертывали в бумагу и помещали в маленькие деревянные ящики.

    Компания Curtis процветала, и бизнес рос еще больше, когда младший Кертис разработал машину для массового производства резинки и основал первую фабрику жевательной резинки.

    Производственный процесс Кертиса примерно такой же, как и для изготовления жевательной резинки в ручную.

    Фабричное производство жевательной резинки

    Несмотря на успех Кертиса, в течение девятнадцатого века было создано очень мало других заводов по производству еловой жевательной резинки. Однако в 1869 году Уильям Ф. Семпл взял первый патент на жевательную резинку.

    Его формула была самой ранней попыткой создать резиновую смолу на основе латекса, но он никогда не производил и не продавал ее.

    Однако жевательная резинка, как мы ее знаем сегодня, была впервые изготовлена Томасом Адамсом в этом году. 

    Адамс начал массовое производство смолы на основе латекса после встречи с известным мексиканским генералом Антонио Лопесом де Санта-Анной, который хотел, чтобы Адамс помог ему представить каучуковый древесный сок с деревьев Саподилла в Мексике и Центральной Америке, в качестве дешевой замены для ластика.

    Адамс не мог найти способ обработать каучук, чтобы сделать его пригодным для использования, но он думал, что это сделает превосходную жевательную резинку, которая легко заменит парафин, безвкусный воск, который доминировал на рынке жевательной резинки в то время.

    Чтобы придать резинке правильный размер и консистенцию, Адамс поставил смолу в горячую воду, пока не была получена консистенция шпатлевки. 

    Затем он приправил латекс сассафрасом и лакрицей, размял его и сформировал в маленькие шарики. В 1871 году Адамс был первым, кто запатентовал машину для изготовления жевательной резинки.

    Машина разминала резину и формовала ее длинными тонкими полосками, которые могли быть отрезаны аптекарями, которые были самыми распространенными прямыми продавцами жевательной резинки в первые дни ее существования и продажи.

    Предприятие Адамса оказалось успешным, и его американская компания Chicle и ее жевательная резинка все еще существуют сегодня.

    Самая успешная компания жевательной резинки

    Самая успешная компания жевательной резинки, которая была когда-либо создана, была сделана Уильямом Wrigley-младшим в 1892 году.

    Хотя компания, управляемая сыном и внуком основателя после его смерти в 1932 году, разработала широкий спектр ароматизированных смол, она потеряла многие из этих направлений, чтобы сосредоточиться на своих крупнейших лозунгах: «Сочные фрукты», «Doublemint» и «Спиртовая мята Wrigley». 

    Недавно компания представила резину для носителей зубного протеза, без сахара, резинки с ароматом корицы и нелипкой жевательной резинки. Как и предыдущие продукты Wrigley, все они оказались популярными.

    Секрет успеха резинки Wrigley – компания никогда ничего не делала – это сильный аромат и известная реклама.

    Как сказал Уильям Wrigley-младший в начале века, «Скажите им быстро и часто рассказывайте об этом» – воз залог успеха.

    Что такое современная жевательная резинка?

    Сегодня жевательная резинка, вероятно, еще более популярна, чем раньше, по крайней мере среди молодежи. Однако в 1906 году первая попытка создания жевательной резинки потерпела неудачу, когда потребители обнаружили, что «Blibber Blubber» слишком влажный и зернистый.

    Только в 1928 году Уолтер Димер, молодой сотрудник компании Fleer, разработал приемлемую жвачку-пузырь, представленную как «Dubble Bubble». (Известный розовый цвет жвачки был практически случайным: именно этот цвет имел Флер.

    ) В течение 1930-х и 1940-х годов изобретение синтетических каучуков сильно помогло производителям жевательной резинки, поскольку им больше не приходилось полагаться на нерегулярные поставки импортного натурального каучука.

    Какие типы жевательной резинки существуют?

    Хотя базовая жевательная резинка оставалась примерно одинаковой уже более века, в последнее время стали доступны несколько разных типов.

    Например, в 1970-х годах была разработана дезодорированная без сахара смола, наряду с никотиновой жевательной резинкой, жидкой жевательной резинкой, резинкой атлета, жевательной резинкой, которая не прилипает к стоматологическим протезам, и жевательной резинкой, которая не прилипает к лицу. Совсем недавно некоторые производители попытались добавить абразивы к жевательной резинке, продавая ее как хорошую чистку для зубов.

    Сырье для жевательной резинки

    Производство жевательной резинки в Соединенных Штатах прошло долгий путь от лесорубов, измельчающих куски еловой смолы для жевания в удовольствие, до сегоднешних типов резинки из синтетических каучуков. Но, все же, основа смолы остается соком различных каучуковых деревьев или, в большинстве случаев, синтетическим заменителем такого сока.

    Природные основы жевательной резинки включают латексы, такие как chicle, jelutong, гуттаперча и сосновая канифоль. Со временем, все чаще применялись природные смолы, отличные от чикле (chicle), потому что в чикле очень мало смолы: дерево дает всего три унции (один килограмм) чикле каждые три-четыре года, и никаких плантаций цикле не было создано.

    Однако естественный латекс, сегодня, вообще заменяется синтетическими заменителями.

    Большинство современных оснований жевательной резинки вообще не используют ни натурального каучука, или минимальное количество в диапазоне от десяти до двадцати процентов, а синтетические каучуки, такие как бутадиен-стирольный каучук, полиэтилен и поливинилацетат, составляют все остальное содержимое жвачки.

    После латекса, вторым, наиболее распространенным компонентом жевательной резинки является какой-то подсластитель. Типичная пластинка жвачки содержит 79 процентов сахара или искусственного подсластителя. Природные сахара включают сахарный тростник, кукурузный сироп или декстрозу, а искусственные подсластители могут быть сахарином или аспартамом.

    Популярные вкусы мяты, обычно обеспечиваются маслами, экстрагированными только из лучших, самых ароматических растений.Таким образом, несмотря на то, что аромат палочки смолы мяты очень сильный и стойкий, ароматизатор составляет только один процент от общего веса смолы.

    Фруктовые ароматизаторы обычно получают из искусственных ароматизаторов, поскольку количество выращенных фруктов не может удовлетворить спрос. Например, яблочный аромат поступает из этилацетата и вишня из бензальдегида.

    В дополнение к подсластителям и ароматизаторам добавляют консерванты, такие как бутилированный гидрокситолуол и размягчители, такие как рафинированное растительное масло, чтобы сохранить резинку свежей, мягкой и влажной. Наполнители, такие как карбонат кальция и кукурузный крахмал, также являются обычными в составе любой жвачки.
    Федеральные правила позволяют типичный список ингредиентов на пачке жевательной резинки читать следующим образом: основа жевательной резинки, сахар, кукурузный сироп, натуральный и / или искусственный ароматизатор, смягчители и BHT (добавленные для сохранения свежести). Эта неопределенность в основном объясняется тем, что производители жевательной резинки настаивают на том, что все используемые материалы являются частью формулы коммерческой тайны.

    Производство жевательной резинки

    Хотя конкретные ингредиенты в жвачке могут быть секретом, процесс приготовления жевательной резинки не является уникальным. Первая машина для изготовления жевательной резинки даже не запатентована, и сегодня эта процедура считается стандартной во всей отрасли.

    Контроль качества жевательной резинки

    Возможно, потому, что жевательная резинка всегда имела плохую репутацию как антисанитарная и грубая нездоровая пища, но, только, потому, что она предназначена для потребления человеком, фабрики жевательной резинки десятилетиями были известны как безупречные по качеству чистоты условий производства.

    Стандарты на сырье одинаково высоки. Если используется натуральный каучук, такой как chicle, он должен пройти несколько тестов на чистоту и текстуру. Перед отправкой чикль проверяется на наличие камней, грязи и других явных примесей.

    Если он слишком молочный, сухой или грязный, он отклоняется. Жевательная резинка изготавливается полностью без применения рук человека, весь ее производственный процесс проходит в чистых, кондиционированных помещениях.

    Каждый ингредиент проверяется на чистоту перед употреблением, и принимаются только ингредиенты самого высокого качества. 

    У каждой крупной компании есть исследовательская лаборатория прямо на месте производства, что упрощает стандартную процедуру проверки и тестирования ингредиентов на каждом этапе производственного процесса. Отдел исследований и разработок также отвечает за изучение новых способов производства и упаковки жвачки, а также для разработки новых продуктов.

    Качественный кусочек жевательной резинки должен быть жевательным и свежим, а в особенности жевательная резинка должна быть как упругой, так и мягкой. У всех типов жвачки, свежесть и текстура зависят от влажности. Резина должна также содержать нужное количество ароматизирующего масла. 

    В то время как слишком большое количество растворителя сделает жвачку липкой и трудно разжевываемой, она должна содержать сильный запах, чтобы замаскировать вкус основы жевательной резинки и запах должен длиться в течение достаточно долгого времени. По этим причинам ароматические масла, используемые в жвачке, сильно концентрируются. Желателен также длительный срок годности для жвачки, и каждая пачка жевательной резинки датируется.

    Будущее жевательной резинки

    Многие настоящие исследования направлены на создание долговечной резинки. В настоящее время аромат типичной жевательной резинки длится пять минут.

    Самая многообещающая идея для долгой резинки влечет за собой покрытие каждой палочки полимерной пленкой, которая медленно высвобождает молекулы аромата. Исследования показывают, что вкус такой смолы может продолжаться более десяти часов.

    Еще одно новшество – это жевательная резинка, пропитанная запатентованным компаундом, который помогает восстановить зубную эмаль. 

    Соединение, аморфный фосфат кальция, кристаллизуется при жевании, вызывая естественный процесс реминерализации, посредством которого организм восстанавливает поврежденные зубы.

    В идеальных условиях организм генерирует достаточное количество аморфного фосфата кальция для органического восстановления зубов, но многие люди едят больше сахара, чем могут восстанавливать их тела.

    Эта экспериментальная резинка поможет защитить этих людей от разрушения зубов. Исследователи надеются, что к 2025 году, такая резинка будет продаваться в магазинах.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.