Пп 126н от 04 06 2020 обзор
Применение приказа 126н от 04.06.2018 в закупках по 44-ФЗ
Уже не новость, что 155 приказ Минэкономразвития утратил силу с началом действия 5 ноября 2018 года нового Приказа № 126н Минфина РФ об условиях допуска товаров иностранного производства.
По своему принципу приказы похожи. Цель та же самая – развитие национальной промышленности путем ограничения продаж импорта при государственных и муниципальных закупках, которые регулируются 44-ФЗ.
Изменения номенклатуры товаров по 126н
Наименования товаров немного изменились и были приведены в соответствии с Общероссийским классификатором, при этом коды ОКПД остались прежними. По коду 32.
5 дополнена позиция «Инструменты и оборудование медицинские» стентами для коронарных артерий и катетерами. Но не нужно забывать, что на эти товары сначала распространяется Постановление 1469. Т.е.
приказ 126н применим к стентам и катетерам только при условии, что заявки участников не были отклонены по Постановлению 1469.
Нельзя включать в один лот
+7 812 467-48-75 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 301-64-05 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Стоит обратить внимание, что по таким постановлениям как 102 и 1469 нельзя включать в один лот другие медицинские изделия, к которым они не применяются.
Теперь по аналогии в новом приказе Минфина четко прописано, что нельзя в одной закупке объединить товары, содержащиеся в приложении и не включенные в него.
Таким образом, антимонопольная служба сможет отменять такие закупки и привлекать к административной ответственности заказчиков.
ВНИМАНИЕ! Для того чтобы избежать штрафов и автоматизировать ведение закупок, воспользуйтесь нашим программным обеспечением. Программа проверит ваши закупки на ошибки, рассчитает НМЦК, поможет найти необходимый ОКПД2 и КТРУ, сформирует ПЗ+ПГ на следующий год, а также отчет об СМП и СОНО в 10 раз быстрее! Подробнее…
Принципиальные изменения в 126н
Больше нет разделения по процентному соотношению товаров из стран ЕАЭС и товаров из других стран. Не нужно заказчику высчитывать по НМЦК, сколько и каких товаров содержится в заявках участников. Теперь вся заявка должна содержать товар из государств ЕАЭС, чтобы к ней применялись преференции в том же размере 15%.
Т.е. если на аукционе участник предлагает товар, например, только из России и Казахстана, то контракт заключается по его предложенной цене. Если же у победителя хотя бы одна позиция из Германии, то цена снижается на 15% от его предложения (есть исключения).
То же правило действует теперь при оценке заявок (котировки, запрос предложений и конкурс). Например, если товар полностью из России, то от предложенной цены отнимается 15%.
Если в составе одной заявки товар из России и Китая, то цена прежняя. Далее сравниваются полученные таким образом цены, и у кого меньше оказывается предложение, тот и становится победителем.Но контракт при этом заключается по предложенной цене.
Жнвлп и приказ
В новом приказе законодатель отдельно прописал условия допуска жизненно важных лекарственных средств. Напомню, что к ЖНВЛП применяются сначала ограничения по Постановлению 1289 и потом уже при отклонении заявок действует 126н. В таком случае предложенная цена контракта остается прежней, при одновременном соблюдении условий, указанных в перечне а-г подпункта 1.4 приказа.
Если хотя бы одно условие из перечисленных не выполняется, то цена контракта снижается на 15%. Если нет заявок, которые удовлетворяют указанных условиям, то положения подпункта 1.4 не применяется.
Случаи неприменения приказа 126н
Как и в 155 приказе Минэкономразвития, в 126н есть условия, когда не применяются условия допуска товаров из иностранных государств. Тут все более коротко и прозрачнее, нежели было раньше.
Как и прежде не применяется приказ при несостоявшейся закупке. Далее, если все заявки содержат предложения из стран евразийского экономического союза, то он тоже не применяется.
И последнее исключение, если все заявки содержат товар не из стран ЕАЭС хотя бы по одной позиции.
Для тех, кто не очень понял последний пункт, поясню. Если каждая допущенная заявка содержит хотя бы одну (т.е. не важно одну или больше) позицию импортного товара (кроме стран ЕАЭС), то приказ не применяется.
Заключительные моменты приказа
Обращаем свое внимание, что при уклонении победителя от заключения контракта, при заключении его со вторым участником, необходимо также применять условия допуска товара в соответствии с приказом. Ну и как было ранее, подтверждением страны происхождения товара является ее декларирование участником в своей заявке. Требовать других документов заказчик не имеет права.
А самое важное, что при исполнении контракта участник не может заменить страну происхождения товара. Исключением является один случай – это замена на товар из государства ЕАЭС. Стоит еще обратить внимание на то, что из приказа исчезла ссылка на наименование страны в соответствии с Общероссийским классификатором стран.
Пробелы в законодательстве
В соответствии со статьей 67 Закона о Контрактной системе, в протоколе рассмотрения первых частей заявок при установлении в закупке запретов или ограничений по ст.
14, должна содержаться помимо всего информация о наличии предложений участников иностранных товаров. Хорошо задумано, но! С одной стороны это хоть какое-то подспорье участникам. С другой стороны, бесполезная вещь. Понимания все равно не будет.
Если товар хоть у кого-то будет с импортом, то протокол должен содержать информацию о наличии такого предложения.
Но участник с такой заявкой так и не поймет, будут ли применяться преференции и стоит ли ему учитывать минус 15 процентов к своему предложению во время торгов. Участник же с товаром полностью из стран ЕАЭС понимает, что в случае его победы, цена контракта не изменится.
Таким образом, несмотря на новшество в 44-ФЗ, оно не имеет смысла и участники закупки поставлены в неравные условия, что в общем-то не правильно.
19.11.2018
Ирина Царева
Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.
Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация
Обзор основных изменений законодательства РФ о контрактной системе в декабре 2019 года – начале 2020 года
Суть изменений:
Федеральным законом от 27.12.
2019 № 449-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в Закон № 44-ФЗ о контрактной системе возвращена обязанность участников закупки указывать наименование страны происхождения товара в заявке на участие в конкурентной процедуре закупке в электронной форме.
Применительно к конкурсам в электронной форме и к электронным аукционам такая информация указывается в составе первой части заявки на участие в закупке.
При этом требование указания наименования страны происхождения товара теперь в законе не связано с установлением запретов, ограничений или условий допуска иностранной продукции в рамках статьи 14 44-ФЗ, то есть с 01.01.2020 г. это обязательное требование при проведении любой конкурентной процедуры закупки.
Соответственно, заказчик обязан устанавливать требование предоставления такой информации в составе заявки при составлении документации о проведении любой конкурентной закупки, в том числе не только при проведении конкурсов и аукционов, но и в требованиях , составу и форме заявок на участие в запросе предложений (см. пункт 3 части 6 статьи 83.1 44-ФЗ).
Для комиссии по осуществлению закупок непредоставление данной информации о наименовании страны происхождения товара является безусловным основанием для отклонения заявки участника.
Кроме того, участник закупки обязан указывать наименование страны происхождения товара не только при поставке товара, но и при выполнении работ, оказании услуг, в рамках которых осуществляется поставка товара.
Изменения в части обязательности указания наименования страны происхождения товара в составе заявки участником закупки действуют с 01.01.2020 года
Проблема указания наименования страны происхождения товара в заявке на участие в закупке
По мнению автора, разработчики данной поправки перемудрили с использованными формулировками в новой редакции Закона № 44-ФЗ о контрактной системы.
Так, в новой редакции Закона № 44-ФЗ о контрактной системе в отношении работ, услуг используется не формулировка, которая была в старых редакциях этого закона – «товар, используемый для выполнения работ, оказания услуг», а новая формулировка «товар, поставляемый заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг».
При этом старая формулировка «товар, используемый для выполнения работ, оказания услуг», которая использовалась в прежних редакциях 44-ФЗ, была однозначной и понятной для участников контрактной системы (заказчикам, участникам закупок, уполномоченным и контрольным органам):
— в ней речь идёт о том, что участник закупки указывает наименование страны происхождения товаров, используемых при выполнении работ, оказании услуг и перечисленных заказчиком в документации о закупке.
В отношении же новой формулировки «товар, поставляемый при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг» такому однозначному толкованию, по мнению автора, придётся сложиться в ходе рассмотрения жалоб на действия заказчиков, уполномоченных органов и комиссий по осуществлению закупок.При этом с точки зрения логики и здравого смысла разница между использованием товара и его поставкой имеется.
Применительно к тому же техническому обслуживанию инженерных систем и коммуникаций зданий, наверное, есть разница между использованием расходных материалов (например, припой, проволока и т.п.) и поставкой оборудования (например, распределительный щит и т.п.) при оказании таких услуг.
Означает ли это, что заказчик по новой редакции Закона № 44-ФЗ о контрактной системе не имеет права требовать от участника закупки указания товаров, используемых при выполнении работ, оказании услуг, а речь может идти исключительно о поставляемых товарах (например, оборудовании) при их выполнении, оказании?
Кто будет определять разницу между использованием и поставкой товара при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг?
Ответа на эти вопросы у автора нет, также как, видимо, и у самих разработчиков поправок. Правоприменительная практика ответит на вопрос, что подразумевал в этой новелле законодатель.
Кроме того, обращаем внимание читателей на то, что типовые формы заявок на участие в электронных процедурах, утверждённые постановлением Правительства РФ от 05.11.2019 № 1401, противоречат новой редакции Закона № 44-ФЗ о контрактной системе в части случаев указания наименования страны происхождения товаров, в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг.
+7 812 467-48-75 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 301-64-05 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!