Правила работы курьера доставки еды
Все о вакансии курьер в Яндекс.Еда — как устроиться на работу по доставке еды
На улицах многих городов, в общественном транспорте, на велосипедах, мотоциклах, в автомобилях, и просто пешими, можно увидеть энергичных и улыбчивых людей в ярко желтых костюмах. «Люди в желтом» — это курьеры по доставке еды на дом от компании Яндекс.
Что такое Яндекс.Еда
Новый, популярный онлайн проект компании Яндекс по заказу еды набирает обороты. Яндекс.Еда – это один из лучших сервисов, где разнообразные горячие блюда, приготовленные лучшими поварами, можно заказать на дом. Их почти круглосуточно доставляют из кафе и ресторанов, являющихся надежными партнерами Яндекса.
Как агрегатор, компания собирает под свое крыло все больше заведений в различных городах.
Заказ пользователя доставляют курьеры, которые работают в удобном для себя режиме. Принцип их работы прост – вовремя доставить заказ. Информация и подробное описание условий приема на работу расположена ниже по статье.
Отправить заявку
Особенности работы курьером в сервисе Яндекс.Еда
+7 812 467-48-75 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 301-64-05 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Многие молодые и энергичные люди ищут дополнительный источник дохода, с помощью которого можно вернуть долги, заплатить за учебу или погасить кредит. Работа курьером в компании, сотрудничающей с сервисом Яндекс.Еда – поможет это сделать и организовать свой бизнес на основе предоставленных условий. В работе существуют свои плюсы и минусы.
- Стать доставщиком еды может любой человек, независимо от основной профессии и опыта;
- Для того, чтобы начать работу, не нужно ехать в офис;
- Работать можно рядом со своим домом, в хорошо знакомом районе;
- Наличие автомобиля или иного транспорта необязательно. Наиболее востребована пешая доставка еды. В некоторых городах курьерам выдают самокаты;
- Для людей без опыта работы в этой сфере организованы краткие курсы – экспресс обучение;
- Удобный гибкий график работы, который можно выбрать самостоятельно – 4, 6 или 12 рабочих часов. В некоторых городах работать можно вахтовым способом, или только в выходные дни и праздники (если так удобно);
- Разносчики заказов ходят в яркой форме. Форма служит своеобразной рекламой сервиса – это куртка, жилет, или толстовка и поло, в зависимости от времени года. Бесплатно выдается специальная термосумка — рюкзак, чтобы еда оставалась горячей или холодной;
- Работа курьером может стать как подработкой, так и основным заработком и доступна для иностранцев;
- Заработная плата сдельная – платят за выход в смену и каждый заказ, начисляется еженедельно. Стоимость заказа зависит от категории курьера;
- Существует система бонусов за хорошую работу;
- Оформление на работу осуществляется согласно действующим нормам трудового кодекса РФ.
К недостаткам можно отнести:
- Официальное трудоустройство (опять же, для кого то это преимущество).
- Работа курьером в Яндекс Еде требует хорошего здоровья, достаточной мобильности и устойчивости к стрессовым ситуациям. Не стоит забывать, что клиенты попадаются разные. Первое время многие испытывают чувство усталости, особенно пешие курьеры.
Очень часто школьников интересует — со скольки лет можно начать работать?
Партнеры Яндекс.Еды ищут сотрудников молодого возраста.
Сколько зарабатывает курьер
Яндекс.Еда предоставляет выгодные условия для своих сотрудников. Многих соискателей интересует, сколько зарабатывает курьер в Яндексе. Суммы разные. Это зависит от желания и способностей. Предприимчивые люди зарабатывают до 2500 рублей за смену.
Курьеры делятся на три категории. На рейтинг влияют опоздания, замечания по работе и прочие нарушения. овая система выглядит так:
- Первая, самая высокая категория. Выход на смену оплачивается в размере 500 рублей, доставка каждого заказа – 100 рублей.
- Вторая категория. За выход – 450 рублей, заказ – 75 рублей.
- Самая низкая – третья категория. За выход на смену курьер получает 400 рублей, за каждый выполненный заказ – 50 рублей.
В Яндекс Еде зарплата выплачивается раз в неделю. Выгодно работать без нарушений — чем ответственнее человек, тем больше он зарабатывает. При положительных отзывах от клиентов, за каждый заказ курьер получает дополнительное вознаграждение.
Можно ли работать на своем автомобиле
Яндекс курьер на авто работает намного продуктивнее. Компания ничего не имеет против этого. Наличие собственного автомобиля ускоряет работу и не возбраняется, если у соискателя есть права, но все расчеты компания производит исходя из того, что курьер ходит пешком, а не ездит на машине.
Естественно, что передвигаться на собственном транспорте быстрее и удобнее. Водитель-курьер Яндекса должен уметь объезжать пробки, чтобы вовремя доставлять заказы.
Условия работы курьером
При трудоустройстве разносчики еды выбирают район, который они хорошо знают, или где проживают. Многие пользуются велосипедами и скутерами. Чем лучше курьер знает район доставки: расписание движения транспорта, остановки, расположение домов и улиц, тем быстрее он может доставить заказ по указанному адресу. Предприимчивые люди тщательно изучают маршруты, чтобы повысить свой заработок.
Отправить заявку
Требования и обязанности
Для повышения трудоспособности соискателям выдвигают ряд дополнительных требований, выполнить которые совершенно не сложно. Требования для курьера Яндекс.Еды:
- Будущий курьер должен иметь смартфон или планшет на базе операционной системы Android (версия 4.4 и выше).
- Скачать приложение ios (айфон) не получится, на данный момент оно отсутствует. Пользоваться возможно только Android приложением.
- Нужно быть ответственным работником, доброжелательным с клиентами, энергичным и легким на подъем. Некоторым приходится воспитывать в себе эти качества.
- Обязательно хорошее владение русским языком, умение правильно выражаться, знание грамматики и стилистики.
При современном уровне использования гаджетов, выполнить два первых пункта требований может любой студент.
Приложение для курьера
Для работы вам потребуется приложение Яндекс.Курьер, где вы будете видеть информацию о заказах и сообщать о завершении доставки.
Системные требования:
- Android 4.4 или выше;
- Разрешение экрана 960×540 или больше;
- Мобильный интернет (3G, LTE).
Вы можете ознакомиться с инструкцией или скачать ее ниже по ссылке:
Подробнее с приложением, можно ознакомиться в данном видео:
Чтобы получить вакантное место, необходимо предоставить сведения о себе. Для этого существуют два способа:
1. Самый легкий и простой вариант — оставить заявку на официальном сайте:
Оставить заявку
После заполнения данных и отправки анкеты дождитесь пока вам перезвонят и следуйте дальнейшим инструкциям.
2. Второй вариант — имеет место быть, но долгий и муторный.
- Отправить резюме на электронный адрес: hr@eda.yandex.ru;
- Заполнить индивидуальную анкету на официальном сайте.
Индивидуальная анкета
Чем подробнее информация, тем лучше. Сведения, интересующие компанию:
- Наличие или отсутствие опыта работы в сфере доставки еды. Эти данные не играют существенной роли, но учитываются при обучении.
- Положительные качества характера, которые могут помочь в работе курьера: исполнительность, доброжелательность, умение рационально распределять свое время, мобильность и пр.
- Наличие или отсутствие транспортного средства.
- Хорошее знание своего города или района проживания.
- Желание иметь постоянную или временную работу.
После того, как с вами свяжутся сотрудники отдела кадров, нужно будет пройти собеседование. По его результатам вас либо примут на работу, либо аргументировано откажут.
Если вы получили положительный ответ и можете занять вакантное место, то
- Необходимо заключить и подписать договор с сервисом Яндекс.Еда;
- После этого останется пройти краткое обучение. Вас познакомят со всеми особенностями работы по доставке еды, расскажут о ваших обязанностях, покажут функциональные возможности приложения;
- Получить форму – ярко желтые жилеты, и фирменную термосумку для доставки заказов.
Инструктаж курьеров в Яндекс.Еде заключается в рекомендациях к внешнему виду и поведению с клиентами. Условия работы могут немного отличаться в зависимости от места проживания, но все нюансы вам объяснят при приеме на работу.
Начальство и рабочий день курьера
В каждом городе, где работают партнеры Яндекс.Еда, есть свой офис. Обычно он разделен на две половины.
- В одной из них проходит инструктаж новичков, выдается одежда и сумка Яндекс.Еда;
- В другой располагается администрация – руководитель и супервайзеры, они же ваши начальники.
Супервайзеры готовы ответить на любые вопросы и помочь разобраться с возникшими трудностями. Особое внимание уделяют изучения работы приложения “Яндекс Курьер”. Им же нужно звонить при возникновении трудностей.
В Яндекс. Еду устроиться на работу несложно, но нужно выполнять ряд требований начальства: нельзя прийти на работу в грязной одежде, с немытой головой, в алкогольном опьянении или с запахом перегара, исключены наркотики. С сумкой нужно обходиться бережно. Во время рабочей смены курьер не может покидать свою зону обслуживания. Цена таких нарушений довольно высока.
В Яндекс Еде штрафы курьерам грозят и за работу в конкурирующих организациях, таких как Delivery Club. Условия работы отличаются не в пользу этой компании, поэтому нужно сделать выбор – Яндекс.Еда или Деливери Клаб.
Пройдя все процедуры, чтобы устроиться на работу в Яндекс, можно приступать к своим обязанностям. Свой рабочий день курьеры начинают, не выходя из дома. Для этого нужно лишь зарегистрироваться в сети. Регистрация позволяет начать смену.
Заказы получают через приложение от логистов, которые распределяют их в зависимости от местоположения курьера и клиента, часто это происходит автоматически.
Приняв заказ, курьер отправляется за ним в соответствующее заведение общепита, проверяет правильность комплектации блюд, и отправляется по указанному адресу. Клиент получает заказ, берет и оплачивает счет.Работу курьера контролирует приложение, все происходит в автоматическом режиме.
Итак, для начала работы курьеру требуется:
- Приехать к станции метро, которую выбрана при трудоустройстве;
- Сфотографировать себя и отправить фото оператору. Начало смены положено;
- В приложении принять пришедший заказ и отправиться в ресторан забирать еду;
- После доставки нажать на кнопку «Заказ выполнен» и принять следующий;
- В конце смены можно ехать домой.
Итог — работать в Яндекс.Еде выгодно
Работающие сотрудники дружного коллектива компании отмечают высокий уровень заработка – получает курьер партнера сервиса Яндекс Еды неплохо, удобный график работы, оказание необходимой помощи в затруднительных ситуациях.
Свои обязанности можно совмещать с учебой и другими видами деятельности. Благодарные клиенты нередко оставляют чаевые, что увеличивает основной заработок курьера.
Ресурс постоянно совершенствуется, избавляясь от недостатков, для чего разработчики прилагают немало усилий.
Контакты организации
Позвонить в Яндекс Еду можно на телефон — 8-800-770-04-11 в будний день с 10 до 19 часов по московскому времени. Заявки принимаются круглосуточно.
Почта, куда можно отправить резюме — hr@eda.yandex.ru
Яндекс.Еда в соцсетях: и .
Связаться с сервисом Яндекс.Еда также можно через партнеров – кафе и рестораны города. Для этого нужно оставить свой телефон в форме заявки и подождать, когда с вами свяжется диспетчер.
Стать успешным сотрудником активно развивающейся компании может каждый, если на сервисе Яндекс.Еда есть доступные вакансии. Их с каждым днем становиться все больше, но и количество желающих получить выгодную работу увеличивается. Не стоит ждать завтрашнего дня, начните зарабатывать прямо сегодня.
Отправить заявку
Отзывы курьеров о своей работе
- Антон. Сегодня первый день вышел на работу. Клиенты с пониманием отнеслись к новичку. Только чаевых 800 рублей! Мне нравится!
- Иван. У меня мотоцикл. Раньше по вечерам просто гонял с пацанами по улицам, а теперь катаюсь с пользой. Пока все устраивает.
- Марина. Отработала три смены. Я пеший курьер. Устаю, как собака! Но денег в кошельке заметно прибавилось, что очень радует.
- Инна. Хочется отметить доброжелательность работодателей и других сотрудников. Мне во всем помогают. Работа нравится.
- Игорь. Работа напоминает игру Pokemon Go – ходишь по улицам с приложением и выполняешь задание. А в награду – бонусы. Классно!
Должностная инструкция курьера
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции курьера, образец 2019/2020 года. На данную должность может быть назначен человек без предъявления требований к образованию и стажу работы. Не забывайте, каждая инструкция курьера выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать курьер. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Курьер относится к категории рабочих.
2. На должность курьера принимается лицо без предъявления требований к образованию и стажу работы.
3. Курьер принимается на должность и освобождается от должности ________ организации по представлению _________ . (директором, руководителем) (должность)
4. Курьер должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— правила учета, хранения и доставки деловых бумаг, пакетов, писем, книг и т.п. по назначению;
— расположение обслуживаемых объектов.
б) общие знания работника организации:
— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности курьер руководствуется:
— законодательством РФ,
— Уставом (положением) организации,
— приказами и распоряжениями __________ организации, (генерального директора, директора, руководителя)
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Курьер подчиняется непосредственно __________ (рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации)
7. На время отсутствия курьера (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное _________ организации (должность руководителя) по представлению _________ (должность) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
Должностными обязанностями курьера являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Доставка деловых бумаг, пакетов, писем, книг и т.п. по назначению и указанию вышестоящего работника, а также получение их и доставка от других организаций.
— Запись рассылаемых и получаемых деловых бумаг в рассыльную книгу.
— Вызов работника к руководителям службы или подразделения.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.
— Ведение установленной технической документации.
3. Права курьера
Курьер имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность курьера
Курьер несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция курьера — образец 2019/2020 года. Должностные обязанности курьера, права курьера, ответственность курьера.
Теги по материалу: Должностная инструкция курьера, должностная инструкция водителя курьера, должностная инструкция курьера в организации, должностная инструкция курьера по доставке, образец должностной инструкции курьера, должностная инструкция курьера по доставке документов, должностная инструкция курьера интернет магазина.
Как создать организованную службу доставки еды из ресторана, кафе, пиццерии, суши-бара
Создавая службу доставки не пытайтесь сразу охватить большую территорию, доставляйте только туда, куда гарантированно курьер привезет качественные блюда. Хорошими показателями доставки считается 30-35 минут. Если сможете доставлять быстрее – вы просто чемпион доставки.
Для этого нужно определить крайние точки на карте, до которых ваш курьер может довезти продукт в течение 40 минут. Яндекс карты и различные сервисы картографии помогают создать области вокруг вашего заведения. Если вы базируетесь в центре, ограничьте зону доставки центром, если на окраине — начинайте со своего округа.
«Идеальная схема службы доставки: вы открываете точку, четко определяете вокруг нее зону и доставляете продукт в ее пределах. Затем открываете вторую точку и расширяете зону доставки, и т. д.
В итоге у вас получится децентрализованная модель — много фабрик-кафе, из которых вы в строго оговоренное время сможете доставить заказ.» — говорит Алесей Гисак, основатель сети «Воккер».
Медленная служба доставки на весь город сработает, только если вы делаете эксклюзивный продукт, который люди готовы ждать по несколько часов. Но, как только у вас появятся конкуренты, которые будут возить быстрее, вы начнете стремительно терять выручку. В мегаполисе люди зачастую ценят время выше, чем качество, и скорее закажут то, что доставят через полчаса, чем то, что, может быть, вкуснее, но придет через полтора.
Курьер и логистика – основа всего.
Ваш заказчик будет оценивать ваше заведение по работе курьера и сервиса логистики службы доставки. Самое ценное и одновременно самое слабое звено в доставке — это курьер, а ключевой показатель его эффективности его работы — это время его оборачиваемости.
Можно содержать большой штат курьеров, но за счет простоев и неэффективной логистики это съест практически всю прибыль. Поэтому гораздо эффективнее правильно организовать зональную логистику. Минимальная рентабельность доставки гарантируется, если курьер успевает совершать не менее 7-ми поездок за 10-часовую рабочую смену.
Отличная доставка, если он делает 20 заказов в смену. И это достижимо.
Чем больше сеть, тем эффективнее работа курьеров, особенно, если зоны доставки расположены рядом и немного пересекаются.
Тогда курьеры не привязаны к конкретной точке, а при распределении заказов на них можно учитывать место и время, в которое курьер освободится у последнего заказчика.
Для эффективной работы курьера нужно сразу использовать специальные логистические мобильные приложения для курьера, отслеживая его местонахождение и маршруты.
Проверка на прочность — пиковые нагрузки.
«Доставка еды всегда работает в режиме пиковых нагрузок. Это удивительное открытие ждало нас практически сразу.
Какие бы вы ни придумали акции, например скидка 20% на заказы после 16:00, все равно люди заказывают еду в обед в одно и то же время, телефон раскаляется, очередь нарастает, и вам становится сложно объяснить пятидесятому в этой очереди, что его заказ начнет готовиться только через 40 минут.
От того, насколько быстро вы умеете обслуживать в пик, зависит, сколько вы сможете заработать, — 60–70% выручки мы делали именно в обеденные часы.» — говорит Алесей Гисак, основатель сети «Воккер».
Необходимо формировать графики работы менеджеров и курьеров службы доставки ресторана с учетом пиковых нагрузок, которые возникают в праздники, выходные или просто пасмурные дни, когда люди предпочитают получить готовую еду на дом вместо похода в заведения. Выводите на эту смену больше поваров и курьеров, сделайте им гибкий график. Убедитесь, что в пиковые часы их достаточно, чтобы справляться с потоком заказов.
Чтобы сэкономить время в часы пиковой нагрузки, удостоверьтесь, что все этапы работы над заказом отлажены.Есть готовые системы управления заказами программы доставки — например, «Авента:FastOperator», iiko Delivery, Smartomato, некоторые из которых можно настроить четко под ваши нужды.
Заказ принимается либо оператором, либо через сайт, либо через мобильное приложение, далее заказ попадает в систему и переходит в исполнение. Там есть история заказов и динамика по процессу: когда заказ поступил, когда ушел на кухню и когда был передан службе доставки и затем курьеру.
После того как от курьера поступила информация о доставке клиенту, заказ переходит в состояние «исполнено» и закрывается в системе. Служба доставки работает только с «открытыми» заказами, то есть заказами, которые еще не доставлены, не засоряя рабочее пространство ненужной информацией.
Собственные курьеры службы доставки еды всегда эффективнее
Существует много предложений на рынке аутсорсинга доставки и курьеров. Многие рестораторы говорят о достаточно печальным опытом сотрудничества с ними. Основными проблемами использования аутсорсинга доставки могут стать: плохой внешний вид курьеров (а ведь они являются лицом вашей доставки!), опоздания.
И самое главное неконтролируемость: происходил логистический разрыв между работой кухни и передачей заказа курьеру, что увеличивало время доставки. Кроме того, в некоторых случаях сотрудничество заканчивалось шантажом и выкручиванием рук по принципу: «Сегодня не заплатите — завтра не выйдем».
Тяжело работать на таких условиях, особенно если ваша доставка завязана на крупную фирму-аутсорсера.
Если вы только начинаете свой доставочный бизнес на территории фудтеха, то сотрудничество с аутсорсерами доставки финансово не выгодно. Такие компании всегда работают на объем, поэтому при малом начальном количестве заказов, аутсорсинговая доставка будет обходиться очень дорого.
Оплата курьеров и им мотивация
Никогда не платите курьерам фиксированной платы, это убивает службу доставки ресторана! Эффективная мотивация службы доставки — выплата процента от заказа или выплата за выезд в определенную зону или за километраж маршрута.
Отличный способ мотивировать курьеров, это дифференцировать их по статусу. Лучших курьеров выставлять только на самые «вкусные» зоны, где можно максимально заработать, лимитировать количество таких курьеров, отдавая им приоритет при распределении заказов.
Статусный курьер может потерять свое положение, если он перестанет укладываться в нормативы доставки или получит отрицательный отзыв о клиента. Таким образом среди своего штата курьеров постепенно подберется «элита», которая станет основой курьерской службы.
Правильная автоматизация службы доставки ресторана, кафе, пиццерии – гарантия расширяемости и роста бизнеса.
Компьютеры, телефония, интернет, мобильные приложения и сайты – все это инструменты повышения качества (=скорости) доставки. Чем меньше человеческого фактора, тем лучше.
Вложения в информационные системы однозначно с лихвой окупятся, если они будут решать именно ваши задачи, и особенно это Вы ощутите на стадии роста.
Вы удивитесь как просто открывать одно заведение за другим ( в том числе продавать франшизу), если служба доставки сразу будет налажена оптимально и по максимум автоматизирована. С каждой новой точкой смета на открытие будет уменьшаться, а норма прибыли с каждого заказа – увеличиваться.
Для службы доставки необходимы: программа для обработки заказов операторами колл-центра и менеджерами-логистами (программа автоматизации службы доставки), система телефонии, интернет-сайт для приема заказов, мобильное приложение (или мобильная версия сайта) для приема заказов со смартфона, мобильное приложение для контроля курьера службы доставки.
Правила работы курьера доставки еды
Они узнают, как реагировать в нестандартных ситуациях и когда стоит перевести разговор на операторов. Шаблон проведения инструктажа разрабатывали вместе с психологами и специалистами по логистике.
Но одного обучения для грамотной работы недостаточно.
Когда курьер начинает выезжать на заказы, в непредвиденных обстоятельствах он может связаться с отделом поддержки брингеров: двух-трёх человек вполне хватает для сопровождения примерно 2000 доставок ежедневно.
Инструктаж не только служит системой фильтрации, но и повышает уровень доверия к Bringo: кандидаты знакомятся с командой, видят, как устроена работа платформы.
Из-за отсутствия перспектив карьерного роста у курьеров пропадает интерес к работе.
Они не справляются с потоком заказов, и клиенты остаются недовольны качеством обслуживания. Стоит показать курьерам, что они, как и другие сотрудники, могут получить повышение или денежное вознаграждение.
Должностная инструкция курьера
6.
Курьер подчиняется непосредственно __________ (рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации) 7. На время отсутствия курьера (командировка, отпуск, болезнь, пр.
) его обязанности исполняет лицо, назначенное _________ организации (должность руководителя) по представлению _________ (должность) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
Должностными обязанностями курьера являются: а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности: — Доставка деловых бумаг, пакетов, писем, книг и т.п.
по назначению и указанию вышестоящего работника, а также получение их и доставка от других организаций. — Запись рассылаемых и получаемых деловых бумаг в рассыльную книгу. — Вызов работника к руководителям службы или подразделения.
б) Общие
Должностная инструкция курьера в организации: регулирование прав и обязанностей
График работы описывается в трудовом договоре и оговаривается при вступлении в должность.В своей работе в организации курьер может рассчитывать на обеспечение :
Владение информациейКомпенсацию проезда в городском и региональном общественном транспорте, получение месячных проездных документов.Получение достоверной информации от сотрудников разных подразделений, которая нужна ему для выполнения своих обязанностей.
Возможность представлять своему руководителю предложения по улучшению и совершенствованию своей деятельности.Возможность ознакомления с документами, касающимися работы курьера, с критериями оценки его работы.Ознакомление с проектами решений руководства, которые касаются его профессиональной деятельности.Создание руководством всех законодательно
Доставка еды — это боль, или три ключевые проблемы на пути к прибыли. Часть первая
Ах да, новичок. Я и забыл про него. Пришёл ещё три часа назад.
Какое-то невыговариваемое имя, пока для себя решил называть его Лёхой. Сказал ему ждать, пока не освобожусь. И вот сидит. Смотрит строго перед собой, не двигается, и кажется, что не дышит.— Милый друг, знаешь что. Говорят, один раз лучше увидеть, чем сто раз услышать.— Эм.— Давай-ка вместо собеседования лучше сделаем тестовую доставку.
— Куда надо ехать?— В Алтуфьево. Не очень далeко. Всего с одной пересадкой.
Ну и на автобусе там. — Хорошо.— Вот и славно.
Держи карту проезда. Возвращайся, и всё обсудим.Он вернулся под вечер. Вместе с заказом. Откровенно говоря, я про него и вовсе забыл.
Оказывается, когда он пытался найти проход к клиенту, а тот был в какой-то промзоне, карта в его руках под струями дождя просто размокла. Сквозь пальцы утекли остатки схемы прохода, контактный номер клиента и наших диспетчеров и, видимо, надежда просто выбраться оттуда.
Cтандарты работы диспетчера курьерской службы доставки
- Выражение немедленной готовности по принятию мер по первичному поиску груза, не дошедшего до адресата;
- Разрешение конфликтных ситуаций без негатива и нервозности.
- Недопустимость выражения негатива при отмене заказа клиентом;
- Доброжелательный тон и улыбка на лице при обслуживании заказчика (в том числе и при телефонных переговорах);
- Корректность, оперативность в обслуживании заказчика;
- Недопустимость ожидания заказчиком. Трубка телефона снимается на третий зуммер.
курьерских служб доставки КурьероФФ.Ру позволяет Клиентам легко и быстро сравнить цены на услуги по доставке, бесплатно выбрать лучшую курьерскую службу, , а для курьерских компаний — участвовать в рейтинге, рекламировать свои услуги, искать по базе «», вести корпоративную новостную ленту и многое другое.
Регламент работы курьера — Регламент
Своевременно и самостоятельно уточнять местонахождение адресатов, разрабатывать маршруты движения, согласовывать дни и часы приема в организациях-адресатах.3. Своевременно получать доверенности, необходимые для выполнения поручений.4.
Выполнять поручения в указанные сроки, докладывать о выполнении либо о причинах, препятствующих выполнению, руководителю курьерской службы или уполномоченному лицу.5.
Ежедневно отчитываться руководителю по курьерским талонам и устным поручениям о проделанной работе.6. Поддерживать позитивный моральный климат в офисе. Проявлять взаимовыручку, ответственность, доверие, поддержку, оптимизм.7.
Выполнять отдельные служебные поручения непосредственного руководителя.8.
Выполнять правила трудового распорядка, принятые в компании. IV. Должностные полномочия курьера: 1. Запрашивать от сотрудников и руководителей Подразделения информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.2.
Доставка еды — это боль, или Три ключевые проблемы на пути к прибыли.
Часть 2.
До иступления спорили в переговорках о том, где должна быть кнопка «оформить заказ» — внизу корзины или вверху, должна ли быть анимация на главной странице, чтобы было «побогаче» или надо придерживаться минимализма, ведь это модно. В сайт этот тогда вложили много денег.
Когда собственнику вздумается, что у конкурентов «круче» или «там вот у них есть замечательная штучка». Но это ещё не самое страшное.Самое страшное, что заказы с этого сайта поступают, как правило операторам (что, кстати, типичная ошибка, но об этом позже), в виде e-mail.
От первого лица: как я работал курьером в доставке еды
Сейчас понимаю, что это хороший способ заработать.
Много денег, правда, уходит на ремонт автомобиля из-за того, что дороги у нас ужасные в городе. За год работы курьером, я выучил все ямки на дорогах и сейчас уже реже меняю амортизаторы.
Рабочий день курьера длится 12 часов в будний день и 14 по выходным, график – два через два. Приехали. К первому клиенту идём вместе с Максимом.
Повторяю в голове заученные фразы и боюсь ляпнуть «Доставка Всё и сразу» вместо «Сё и сразу», звоня в домофон. Всё прошло безболезненно. Девушка была очень мила и приветлива. Судя по обуви в коридоре, жила одна.
Как работает система доставки готовой еды: от заказа до двери клиента
Все звонки поступают в кол-центр, где в зависимости от времени суток работают 3—4 девушки.
Когда вы кликаете на заказ еды для доставки, операторы получают информацию на свои мониторы и перезванивают вам для ее уточнения. — Стараемся, чтобы время ожидания составило не более 10—15 секунд.
Конечно, надо улыбаться, излучая радость, — смеется Татьяна, один из операторов компании. Девушки здесь примерно такие, какими большинству хотелось бы их себе представлять. В бигудях или халате замечены не были, хотя мы заходили не ночью.
— Насколько важно красиво выглядеть? Это зависит от человека. Вроде никто не заставляет, — говорит Татьяна.
Каждый день девушки принимают заказы от сотен клиентов. — Есть клиенты, которых мы узнаем по голосу: каждый день они заказывают одно и то же, — рассказывает Татьяна.
— Есть доброжелательные и вежливые люди, есть резкие.
Как организовать доставку в общепите
Две собственные точки — в Долгопрудном и Лобне, Московская область. Две франшизы — в Железнодорожном и БелгородеБюджет на открытие первой точки: 4 300 000 ₽Бизнес существует год и четыре месяцаВыручка в месяц: 1 500 000 ₽Прибыль: 200 000 ₽
Наёмные сотрудники: 10
Как открыть пиццерию с доставкой
Своя доставка или агрегатор
Доставку в общепите можно организовать двумя способами: через агрегатор или своими силами. В первом случае за доставку отвечает сторонняя компания, ваша задача — просто отдавать заказы её курьерам и платить комиссию.
Если решили запускать свою доставку, то весь процесс на вас: вы сами принимаете заказ, передаете на кухню, сами нанимаете и контролируете курьеров.
Какой вариант выбрать, зависит от того, как часто ваш продукт заказывают с доставкой.
Если гости чаще едят в заведении, а доставку заказывают всего несколько раз в день — выгоднее обратиться к агрегатору. У агрегатора высокая комиссия — до 35%, но он берет её только когда клиент сделал заказ. А если у вас свои курьеры, то придется платить им, даже когда заказов нет. С небольшим оборотом платить агрегатору выгоднее, чем содержать своих курьеров.
Если у вас чаще заказывают с доставкой, а не едят на месте, то стоит запустить свою курьерскую службу. Это, например, касается тех, кто торгует пиццей, суши, пирогами. У них достаточно заказов, чтобы курьеры работали без простоев, поэтому своя доставка обходится дешевле, чем договор с агрегатором.
В «Бизон Пицце» работает только доставка, поэтому мы организовали свою систему. У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%.
Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе.
У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами.Когда выбираете между агрегатором и своей доставкой, стоит учесть не только финансовые риски. Если доставку организует сторонняя компания, то вы не контролируете качество.
А нюансов тут много: курьер неопрятно выглядит, плохо пахнет, хамит, у него нет сдачи или он опоздал, и заказ остыл — из-за этого вы можете потерять клиента.
В агрегаторе вы не выбираете, кто и как доставляет ваш продукт — это еще одна причина работать со своими водителями.
Если работаете с агрегатором, учтите, что он приводит гостей не вам, а себе. Человек устанавливает приложение, допустим, Яндекс.еды, и всё заказывает там — названия ресторанов он даже не запоминает.
Агрегатор балует клиента акциями и спецпредложениями — клиент привязывается и знает бренд Яндекс.еды, а не вашей компании. Если вы решите уйти из агрегатора, клиенты останутся с ними, а не с вами.
Как работает доставка в «Бизон Пицце»
Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к авторской IT-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.
Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.
Выбор зоны доставки
Если вы решили организовать свою доставку, вычислите территорию, которую сможете охватить. Кажется, что, чем больше территория, тем больше выручка и прибыль. Но это не так. Радиус зависит от двух факторов: специфики продукта и вашего delivery cost. Вот смотрите.
Сначала узнайте, сколько времени ваш продукт остается вкусным. Пиццу важно доставить горячей, поэтому у курьера есть не больше 20 минут. Суши можно везти час или дольше, при этом блюдо не потеряет во вкусе и не испортится. Решите, сколько времени ваш продукт может находиться в дороге — такой максимальный радиус у вашей зоны доставки.
Потом посчитайте, во сколько обходится доставка в этом радиусе. Если выбрать широкую зону, то курьер больше времени потратит на дорогу — будет слишком долго ехать до границы зоны и обратно.
Так уменьшится количество заказов на курьера в час, увеличится delivery cost, уменьшится прибыль.
Вам нужно найти баланс: зона должна быть достаточно широкой, чтобы хватало заказов, но достаточно узкой, чтобы курьеры быстро справлялись с работой.Зона доставки «Бизон Пиццы» — отдельные улицы до 7 км от цеха. Сейчас у нас среднее количество заказов в час — два на одного курьера, и нам это подходит. Улицы выбирали вручную с учетом данных Яндекс.навигатора и Яндекс.пробок: нам важно, чтобы время в пути занимало не больше 18 минут с учетом пробок. Таким образом, клиент получает заказ меньше, чем за 60 минут, а мы в прибыли.
Если взять слишком большую зону доставки, то клиенты останутся недовольны качеством продукта, а затраты вырастут. Если слишком сузить радиус, то покупатели быстро закончатся. Ищите баланс.
Найм курьеров
Чтобы курьер работал с вами долго и не доставлял хлопот, внимательно отнеситесь к этапу собеседования. У Марселя есть список, по которому он проверяет кандидатов.
Список Марселя
- Курьер бодрый и выспавшийся, опрятно выглядит, от него не пахнет перегаром или потом.
- Его машина аккуратная: чистая, без серьезных внешних повреждений, в салоне нет мусора.
- Приехал на собеседование вовремя.
- Общается вежливо и без мата.
- О прошлых работодателях рассказывает аккуратно: не пытается их очернить или пожаловаться на плохие условия работы.
- О причине увольнения отвечает прямо и без уловок. Если курьер мнется — это тревожный знак, могли выгнать за воровство, пьянство или регулярные опоздания.
- Внимательно слушает об условиях работы, не просит меньше рабочих часов.
- Готов выйти на работу, когда это удобно точке.
Если при найме вас что-то смущает в курьере, скорее всего, работает ваша интуиция и лучше ей довериться.
Стоит один раз потратить время на поиск порядочного человека, чем каждую неделю искать замену. Попробуйте оценивать претендентов по чек-листу и не стесняйтесь отказывать, если есть сомнения в кандидате.
Чек-лист для нового сотрудника
Многие проблемы с курьером можно предотвратить, если в первый рабочий день прописать все правила и особенности работы. Если не зафиксировать важные моменты на старте, может возникнуть конфликт с сотрудником или ещё хуже: клиенты будут недовольны сервисом, и точка потеряет лояльных покупателей.
У Марселя есть чек-лист, который выдают каждому новому курьеру. Вы можете взять его за основу, чтобы создать свой регламент.
Подготовка к смене
- возьмите с собой навигатор и зарядное устройство для него;
- залейте полный бак топлива;
- не опаздывайте: приходите за 10 минут до начала смены;
- приведите себя в порядок: чистая одежда/униформа, чистые руки, волосы, ногти подстрижены, нет неприятных запахов;
- получите от менеджера служебный телефон, разменные деньги, сертификат;
- ожидайте заказ в пиццерии.
Подготовка к заказу
- ознакомьтесь с деталями заказа до выдачи готовых продуктов;
- заранее вбейте адрес доставки в навигатор;
- заранее вбейте номер телефона клиента в свой телефон, чтобы потом было легче набрать клиента;
- заранее приготовьте сдачу, чтобы быстрее отдать её клиенту в момент оплаты;
- приготовьте чистую сухую сумку для нового заказа. При необходимости протрите сумку снаружи или внутри чистым продезинфицированным полотенцем;
- проверьте весь заказ: количество пицц, закусок, десертов, соусов, напитков.
Во время заказа
- несите термосумку быстро, но аккуратно: держите горизонтально, не переворачивайте;
- не курите по пути следования к клиенту;
- позвоните клиенту, поздоровайтесь и представьтесь: «Здравствуйте, это «Бизон Пицца». Нахожусь на вашей лестничной клетке»;
- отдайте сдачу и чек;
- не ставьте термосумку на пол;
- отдайте весь заказ, не забудьте про напитки и соусы;
- попрощайтесь с клиентом и пожелайте приятного аппетита;
- будьте всегда дружелюбными: довольный клиент — цель нашей работы;
- если клиент не отвечает на телефон, звоните ему в течение пяти минут трижды, после чего позвоните менеджеру.
После заказа
- поставьте термосумку в раскрытом состоянии на полку, чтобы проветрить;
- выполните поручения менеджера;
- если вы обнаружили в заказе ошибки: адрес, телефон, имя клиента, заполните эту информацию в соответствующий журнал;
- не проходите мимо проблем, сообщайте об этом менеджеру.
Порядок оплат и штрафов
Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок.
К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера.
Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.
Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин.
Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами.
Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.
Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги.
Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты.
Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.
Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится.
Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию.Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.
Человечность и работа с коллективом
В общепите к водителям не всегда относятся хорошо: менеджеры забывают их имена и относятся, как к слугам. Но вежливое и дружественное отношение мотивирует сотрудников работать лучше.
Обязательно здоровайтесь с водителями за руку, запоминайте их имена, поддерживайте неформальные разговоры. Курьерам может быть интересно обсудить расход топлива и технические темы, связанные с машиной, но отталкивайтесь от конкретного человека.
Например, в «Бизон Пицце» работают водителями бывший предприниматель и учитель истории — приятные пожилые люди, которые решили изменить сферу деятельности. Они переживают за работу пиццерии и предупреждают, если кто-то не вышел на смену или случилась неприятность.
Простое дружелюбие может превратить водителей в ваших искренних союзников — обязательно помните об этом.
Коротко
- Если у вас несколько заказов в день, пользуйтесь агрегатором. Если у вас часто заказывают еду, организуйте свою доставку.
- Выбирайте зону доставки достаточно широкую, чтобы вам хватало заказов, но достаточно узкую, чтобы не увеличивать delivery cost.
- Нанимайте сотрудников придирчиво, проверяйте их работу по чек-листу.
- Платите по понятной схеме и вовремя. Не штрафуйте.
- Помните, как зовут курьеров, не обижайте их.
⌘⌘⌘
Хотите рассказать о своём бизнесе, пишите: zhiza@evotor.ru
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите 111 Ctrl+Enter.
1 мая 2019
+7 812 467-48-75 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 301-64-05 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!