Статья какая в кафе клиент всегда прав

Покупатель всегда прав: что это значит, так ли это, защита потребителя законом

Статья какая в кафе клиент всегда прав

У каждой эпохи есть свои лозунги. «Покупатель всегда прав» — это лозунг времён развитого капитализма, развития мировой экономики, преобладания сферы обслуживания над сферой производства и сильного давления конкуренции. Эта фраза, конечно, условна, но она является символом битвы за клиента и, конечно, за прибыль.

Какой закон определяет права покупателей?

Процесс купли-продажи – это сделка между двумя субъектами. С юридической точки зрения прав всегда тот, кто поступает по закону. В равенстве перед законом и заключается относительность фразы «клиент всегда прав».

Что это значит? При совершении сделки должны быть правы обе стороны. В противном случае это будет не сделка, а правонарушение или даже преступление.

Что это значит?

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 499 938-94-65 - Москва и обл.
+7 812 467-48-75 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 301-64-05 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

В России взаимоотношения продавцов и покупателей регламентируются Законом о защите прав потребителей (07.02.1992 г.). Несмотря на своё название, этот закон на самом деле регулирует все процессы купли-продажи.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:  

+7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область

+7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 600-36-17 Остальные регионы
Онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

Это предназначение констатируется в преамбуле, где говорится о том, что Закон:

  • регламентирует взаимоотношения между всеми сторонами рыночных отношений;
  • определяет характер потребительских прав;
  • обеспечивает приобретение качественного товара;
  • устанавливает необходимость предоставления и содержание информации о характеристиках товара или услуг;
  • формирует механизмы защиты прав всех сторон рыночных взаимоотношений.

Закон, защищающий права потребителей, состоит из 4 глав. Они посвящены следующим темам:

  1. Основным правам потребителя и продавца. В данной главе описаны права покупателя на достоверную информацию о товаре и услуге, на безопасность товара, компенсацию вреда и т.п.
  2. Защите интересов потребителя при купле-продаже товара. Суть защиты состоит в том, что покупатель может вернуть некачественный товар, устранить дефекты, обменять товар на аналогичный, но более качественный.
  3. Защите потребительских прав при пользовании услугами. В данном случае регламентируются сроки выполнения работ, последствия их нарушения, определяются механизмы отказа от некачественных услуг, исправления недостатков, проведения оплаты за выполненную работу. Кроме того, отдельно рассматривается регуляция некоторых специфических видов услуг.
  4. Общественной и государственной защите прав потребителей. Здесь описываются полномочия организаций, которые должны осуществлять деятельность в данной области.

Закон в какой-то степени подтверждает широко тиражированный лозунг. Однако он же и ограничивает действия потребителей рамками допустимых общественных отношений

Так ли это?

Если обобщить все юридические нормы, то окажется, что человек может реализовывать свои права только в том случае, если он не нарушает законы.

При потребительских действиях человек предумышленно или нечаянно может нарушать права другого потребителя или своего контрагента, то есть продавца и исполнителя услуг.

Как понять, в какой момент происходит нарушение прав покупателя, а в какой — продавца? Об этом поговорим подробнее ниже.

Когда клиент прав?

Клиент может быть прав в том случае, если он осуществляет следующие действия.

  1. Требует от продавцов или исполнителей услуг доступа к информации о товаре. К такой информации относятся: данные об изготовителе, составе продукта, сроках годности, дате изготовления. Для лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, он может потребовать инструкцию к применению. При потреблении услуг клиент может потребовать предъявить лицензию, а также информацию о методах, материалах, сроках и ценах. Базой для этих прав являются статьи: 7, 8, 9,10, 27, 28, 37.
  2. Требует от своих торговых контрагенов действий по компенсации последствий реализации товара или оказания слуг плохого качества. Такая компенсация может проявляться в возврате денег, замене изделия, возмещении морального и материального вреда, устранении дефектов. При этом потребитель должен руководствоваться статьями: 12, 13, 14, 15, 18, 20, 21, 24, 25, 29, 32,
  3. Обращается за помощью в государственные и общественные организации, наделённые нужными полномочиями. К органам государственного надзора относятся Роспотребнадзор, прокуратура, соответствующие подразделения муниципальной власти. Все базовые статьи реализации таких прав находятся в главе 4.
  4. Решает проблемы возмещения вреда, возникшего от приобретения некачественного товара, в судебных инстанциях.

Покупатель может быть прав только в том случае, если будет претендовать на приобретение качественного товара (обслуживания), получения достоверной информации и компенсации последствий, наступивших от незаконных действий продавцов или исполнителей

Неправомерные требования покупателей

Если покупатель (клиент) бывает прав только в рамках закона, то следует допустить мысль о том, что он не всегда может быть прав.

  1. Потребитель не может требовать обслуживания в то время, когда учреждение уже не должно работать в соответствии с определённым режимом. Однако действия потребителя незаконны только в том случае, если режим работы заведения доведён до сведения населения (ст. 11).
  2. В соответствии с требованиями статьи 14, потребитель может претендовать на возмещение вреда, полученного от некачественного товара (услуги) только в том случае, если у него есть документы, подтверждающие факт приобретения товара или потребления услуги в данном учреждении. Кроме того, потребитель не имеет оснований для того, чтобы требовать возмещения вреда, если этот вред причинён в период, когда срок годности и службы товара истёк. Например, покупатель мог приобрести продукт, у которого срок годности истекал через неделю. Употребив такой продукт дней через десять, человек почувствовал себя плохо, после чего предъявил претензии администрации магазина.
  3. Покупатель не может требовать от продавца обменять товар, который он счёл некачественным, на другой такой же, если этот товар числится в списках изделий, средств и продуктов, не подлежащих обмену (ст. 25).
  4. Покупатель не может требовать обмена товара хорошего качества на другой такой же, если изделие уже было в употреблении, в результате чего и потеряло некоторые свои идентификационные признаки (ст. 25). Исключением из правил являются особые условия — акции, розыгрыши, скидки и т.п.
  5. Требовать возмещения морального вреда человек может только в том случае, если продавцы и поставщики услуг действительно виноваты (ст. 15). Например, приобретённая вещь оказалась с дефектом. Продавец принял её назад и вернул деньги. Потребитель на этом основании подаёт заявление в суд для возмещения морального вреда. Однако суд может отказать в возбуждении дела, если выяснится, что дефект носит характер заводского брака, о наличии которого продавец мог узнать только при эксплуатации изделия.

Таким образом, клиент не всегда прав даже находясь под защитой закона N 2300-1.

Далее мы рекомендуем Вам посмотреть следующее видео из цикла программ с одноименным названием.

Заключение

Лозунг «клиент всегда прав» в последнее время стал заменяться на более радикальный – «любой каприз за ваши деньги». Оба лозунга представляют собой всего лишь маркетинговый ход. Имеет ли право покупатель, на самом деле, на то или иное действие мало кто знает, однако все хотят оказаться выше закона.

Битва за клиента и закон часто не имеют ничего общего. Ведь закон призван защищать всех граждан. Получается, что, если клиент всегда прав, то продавец и поставщик услуг заведомо всегда виноваты. С юридической точки зрения это не только парадокс, но и дискриминация, то есть явление, находящееся вне закона.

А что Вы думаете на данную тему? Чьи права должны защищаться законом в первую очередь?

Статья какая в кафе клиент всегда прав

Статья какая в кафе клиент всегда прав

Для единообразного определения таких прав и обязанностей предприятия общественного питания принято классифицировать.В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 15 августа 1997 г.

№ 1036

«Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»

, с изменениями от 21 мая 2001 г. (далее по тексту ПП РФ

«Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»

) услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.Основным документом, устанавливающим классификацию предприятий общественного питания является ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 5 апреля 1995 г.

№ 198, который был введен в действие с 1 июля 1995 года.

Законно ли не пускать в ресторан посетителей, не соблюдающих внутренних правил ресторана

При этом для сторон установлены имущественные последствия такого отказа. Вывод: Вы поступили правомерно.

19 Декабря 2013, 09:59 2 0 5822 ответа 4297 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, обратиться в суд за защитой своих прав может любой гражданин, в том числе и Ваши скандальные клиенты.

Однако, не факт, что их требования будут судом удовлетворены.

С одной стороны, ресторан — место общественное, доступ туда свободен всем посетителям. С другой стороны, это и частная территория, на которой законный владелец (в том числе и арендатор помещения) вправе устанавливать определённый режим пребывания.

В частности, нарушение общественного порядка в ресторане может послужить основанием к отказу в обслуживании. Если состоится суд ( в чём лично я сильно сомневаюсь)

Клиент всегда прав: официанты против посетителей

Я думаю: «Ого, какой хороший и вежливый гость. Наверное еще и щедрый». Когда начал пересчитывать деньги, понял, что этот козел не доложил двадцатку.

Моя мечта, чтобы гости сказали «Артем, ты отличный парень, почему ты здесь работаешь?

Но многие напиваются и забывают о правилах приличия. Однажды был неприятный случай — я вышла из туалета и пьяный в стельку мужик схватил меня за попу. Я начала кричать, прибежали охранники и вывели его.

Это противно. Не только мужчины себя ведут отвратительно.

6 прав посетителей ресторана, о которых должен знать каждый (6 фото)

Вам обязаны в течение трех дней заменить потерю на вещь аналогичного качества.

А если это невозможно, то возместить ущерб в размере двойной стоимости изделия. Говорят нет? Идите в суд, он будет на вашей стороне. Инородный предмет в заказанном блюде Посетитель вправе получить именно то, что он хочет. Поэтому, в случае ошибки официанта, абсолютно законно требуйте исправить ошибку.

Есть блюдо, которое вы не заказывали, вы не обязаны.

Если же в супе или салате вы обнаружили инородный предмет — муху, волос или стекло — вам, естественно, должны бесплатно заменить заказ, а лучше полностью оплатить ваш счет. В противном случае клиент обращается в суд, и тут уже ресторану грозят серьезные проверки, исковые издержки и испорченная репутация.

Официант пролил вино на клиента Классическая ситуация: официант случайно пролил красное вино, например, на платье гостьи.

Ресторан должен возместить стоимость химчистки.

“Ваши права, сэр”: гость не всегда прав

Однако тут стоит учесть, что если вы просто зашли посмотреть, то на вас закон распространяется не полностью. Об этом будет написано в дальнейшем в разных ситуациях.

Первое, что владелец ресторана обязан предоставить гостю, даже потенциальному — это вывеска или информационная табличка (или и то и другое).

Если это предприниматель, то еще и номер свидетельства и кто выдал его.

Тип и класс заведенияТипы заведений прописаны в гостах, однако сейчас уже видоизменяются даже с позволения Роспотребы, однако основные слова, такие как “бар”, “ресторан”, “кафе”, “Кафетерий”, “Закусочная” и тд должны присутствовать, т.к.

Общепит: права и обязанности ресторатора

Если возможности организовать отдельное помещение для хранения вещей гостей в заведении нет, то все равно должна быть специальная вешалка, где желающие могут оставить верхнюю одежду.

Более того, организации общественного питания, в силу Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.

1997 N 1036, имеют право устанавливать на своей территории правила поведения, не противоречащие законодательству России, в том числе, запретить посетителям находиться в зале в верхней одежде.

Ведь верхняя одежда не только создает неудобства самим клиентам, но и отрицательно влияет на гигиену в помещении, предназначенном для приема пищи.

Итак, посетители готовы сдать свои вещи в гардероб или другое место, отведенное администрацией для хранения верхней одежды.

И, если в первом случае, с безопасностью все понятно — есть гардеробщик, который отвечает за сохранность вверенных ему вещей, то, кто несет

Говорят покупатель всегда прав.

Так ли это или на чьей стороне Закон?

Они посвящены следующим темам:

  • Общественной и государственной защите прав потребителей. Здесь описываются полномочия организаций, которые должны осуществлять деятельность в данной области.
  • Защите потребительских прав при пользовании услугами. В данном случае регламентируются сроки выполнения работ, последствия их нарушения, определяются механизмы отказа от некачественных услуг, исправления недостатков, проведения оплаты за выполненную работу. Кроме того, отдельно рассматривается регуляция некоторых специфических видов услуг.
  • Защите интересов потребителя при купле-продаже товара. Суть защиты состоит в том, что покупатель может вернуть некачественный товар, устранить дефекты, обменять товар на аналогичный, но более качественный.
  • Основным правам потребителя и продавца. В данной главе описаны права покупателя на достоверную информацию о товаре и услуге, на безопасность товара, компенсацию вреда и т.п.

Закон в какой-то степени подтверждает широко тиражированный лозунг.

Клиент всегда прав, так ли это?

Ведь если продавец начнёт спорить с клиентом и оспаривать его правоту, то он может вызвать негатив (а может и не вызовет) который отразиться на репутации компании в целом.

И фраза клиент всегда прав это просто метод улучшения клиентооритированности сотрудников.

5 причин, почему подход «клиент всегда прав» ошибочен

Однако предприятия должны отказаться от этой фразы раз и навсегда, так как, по иронии судьбы, это приводит к худшему обслуживанию клиентов.

Вот пять главных причин, почему подход «клиент всегда прав» ошибочен.

№ 1: Он делает сотрудников несчастными Гордон Бетьюн — дерзкий техасец (как и Херб Келлехер, по совпадению), который известен тем, что превратил Continental Airlines из худших компаний в одну из первых, описал в 1998 году этот опыт в своей книге. Он рассказал, что хотел убедиться, что и клиентам и сотрудникам нравится то, как с ними обращались в Continental.

Поэтому объяснил, что принцип «клиент всегда прав» не влияет на работу в компании. В конфликтах между сотрудниками и конфликтными клиентами он всегда был на стороне своих людей.

Вот как он выразился: «Когда мы сталкиваемся с конфликтными клиентами, мы на стороне наших сотрудников. Они каждый день мирятся с таким поведением.

Права клиента в кафе

Статья какая в кафе клиент всегда прав

Итак, если Вам все же посчастливилось прорваться в кафе своей мечты, Вы должны знать следующее.

— наименование организации, ее адрес, тип, класс и режим работы (на вывеске).

https://www..com/watch?v=ytaboutru

— информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего ее органа.

—  информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем (если деятельность лицензируемая).

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.

Согласно Правилам оказания услуг общественного питания владелец точки питания обязан в наглядной и доступной форме (как правило, это МЕНЮ) довести до нашего сведения информацию о ценах в рублях, наименовании блюда с указанием способов приготовления блюда и входящих в него основных ингредиентов; сведения о весе порций готовых блюд, калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов и составе блюда.

В меню либо в винной карте нашему вниманию должны быть представлены наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре или наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (в зависимости от способа реализации).

Кафе обязано предоставить нам возможность проверки массы блюда, у него должно быть соответствующее измерительное оборудование, а проще сказать — весы. На основании п. 7, 32 Правил продажи отдельных видов товаров, кафе обязано иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Случаи, когда хозяин ресторана прав

В сфере обслуживания существует негласное правило: клиент всегда прав. Такая фора дается клиенту изначально, просто потому, что сфера обслуживания, а заведения общепита к ней напрямую относятся, не может существовать без клиента и в условиях жесткой конкуренции вынуждена идти на поводу желаний своих потребителей, в разумных пределах, конечно.

С юридической точки зрения, кафе/ресторан – это, своего рода, оферта, то есть заведение, приглашающее в него зайти, предлагая свои услуги. И зайти, по логике, может любой желающий – сесть за столик, попросить меню, сделать заказ. И заведение должно этот заказ принять и обслужить гостя, нравится он ему или нет.

Важно: национальность, вероисповедание, половая принадлежность и сексуальная ориентация не могут быть причинами для отказа ресторана принять клиента.

А потому мнение ведущих рестораторов единодушно: «Ресторан не имеет права отказывать своему посетителю в обслуживании, являясь общественным заведением». Но! За исключением трех случаев.

К случаям, исключающим право клиента на обслуживание в кафе/ресторане, относятся всего три.

В некоторых фешенебельных ресторанах и клубах существует дресс-код. Он обговаривается на сайте заведения и не является тайной за семью печатями.

Посетители должны иметь соответствующий заведению вид. Это вовсе не означает, что дамам следует быть в бриллиантах и декольте, а их спутникам – в смокингах.

Обычно, дресс-код ресторана подразумевает нарядный вид и чистую, опрятную одежду.

Заведения, в которых дресс-код официально не заявлен, не вправе требовать с клиентов-мужчин наличие галстука и пиджака, а от женщин — обязательное наличие чулок на ногах и юбок определённой длины.

Но вправе отказать, когда есть риск порчи ресторанного имущества.

, например, откровенно чумазому клиенту в грязной одежде, пожелавшему занять место на белом кожаном диване или стуле с дорогой тканевой обивкой.

Наличие оружия у клиента – весомый аргумент для заведения, отказывающего ему в обслуживании.

— в ресторане нет отдельной комнаты с сейфом для хранения оружия;

https://www..com/watch?v=ytpressru

— у ресторана нет специального сертификата полиции, разрешающего присутствие оружия в общем зале;

— в штате ресторана нет сотрудника с соответствующей подготовкой и лицензией.

  • Клиент в алкогольном или наркотическом опьянении.

Главный аргумент заведения, столкнувшегося с подобным случаем, — обеспечение безопасности и комфорта своих посетителей.

А человек в изрядной степени алкогольного или наркотического опьянения опасен, в первую очередь, для собственного здоровья — он может упасть и пораниться, и никак не способствует комфорту и спокойствию окружающих его других посетителей ресторана.  А потому ему не место в общественном заведении.

Исходя из постулата, что клиент всегда прав, у заведения не много способов сделать отказ, не обидев гостя. Самый очевидный – повесить на заведение заранее табличку: «Закрыто на спецобслуживание».

Если заранее не получилось и все заведение закрыть невозможно, тогда на отдельные свободные столики ставится табличка «Зарезервировано».

Если же и этот момент был упущен, а гостя обслужить по-прежнему нет никакой возможности, придется ссылаться на форс-мажорное мероприятие, под которое зарезервирован ресторан. В этом случае, нужно задним числом оформить соответствующие документы, чтобы у гостя не создалось ощущение, что его обманывают, и не остался неприятный осадок своей нежелательности.

Совет от 4 БАНКЕТ: вообще-то, в идеале, на дверях заведения общественного питания, к которым относятся рестораны, кафе и столовые,  должена висеть табличка  — ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Значение собственного сайта для ресторана

Ресторанный бизнес начинается на бумаге или 3 шага открытия нового ресторана

Развитие или раскрутка ресторана

Предлагаем ознакомиться  Признание права собственности на квартиру через суд

Почему организаторы мероприятий — профессионалы и любители выбирают 4BANKET?

Безопасность

Согласно ст. 7 Закона о защите прав потребителя, потребитель имеет право на безопасный товар/услугу. Это означает, что качество приготовленной пищи, сырье из которого она производится и порядок оказания услуг общественного питания должны соответствовать предъявляемым к ним санитарным и эпидемиологическим нормам.

—  для уборки туалетов выделяется специальный персонал?

— горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 град. C, вторые блюда и гарниры — не ниже 65 град. C, холодные супы, напитки — не выше 14 град. C?

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

— запрещается оставлять на следующий день: салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом; супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре; мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы; соусы; омлеты; картофельное пюре, отварные макароны; напитки собственного производства?

— в каждой организации должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи?

— посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью использовать запрещено?

— в кафе обязательно должна быть туалетная комната?

Предзаказ

Если правилами посещения кафе предусмотрена такая возможность, вы вправе сделать предварительный заказ блюд.

— назначить исполнителю новый срок;

— потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

— отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Претензии

Дополнительные услуги оказываются потребителю только с его согласия.

Включение в Правила посещения кафе условия оплаты развлекательных программ по выходным дням (как у нас это любят делать), а также в предпраздничные и праздничные дни, взимаемой при входе в кафе, лишает потребителей права выбора услуги.

Кроме того, включение в счет процентов от суммы заказа в счет оплаты услуг официанта так же незаконно. Кафе запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Классика жанра: обнаружили волос или муху в супе?

https://www..com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

— безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;

— соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;

— безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

Лучше всего для обсуждения возникшей ситуации пригласить администратора.

В случае если конфликт невозможно урегулировать на месте, либо ваши законные и обоснованные требования выполнить отказались, либо последствия посещения точки питания (отравление и т.п.) проявили себя после такового,  вы вправе оставить свою жалобу в книге отзывов и предложений, а так же написать письменную претензию руководству кафе. Согласно п.

Предлагаем ознакомиться  Поменял права как быть со страховкой

8 вышеупомянутых Правил оказания услуг общественного питания владелец точки питания обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. В моей практике большинство таких претензий владельцы кафе стараются разрешить мирным путем, предлагая потребителю бонусы и скидки при последующих визитах в заведение. Возьмите себе за правило ВСЕГДА СОХРАНЯТЬ ЧЕК ИЗ КАФЕ.

Порядок расчетов

Совсем недавно моя подруга после посещения кафе обратилась ко мне, с негодованием в голосе повествуя о том, что с нее попросили предварительно оплатить заказ.

Однако, данная просьба рестораторов вовсе не является не соответствующей закону, так как в соответствии с п.

20 Правил кафе вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета.

При расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).

Статьей 2 Закона Российской Федерации «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» предусмотрена обязанность выдавать клиенту  после оказания услуги отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за услугу, подтверждающий исполнение обязательств по договору оказания услуг между клиентом и соответствующим предприятием.

Согласно статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях продажа товаров без применения контрольно-кассовых машин влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Ответственность

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

Контроль за соблюдением Правил оказания услуг общепита осуществляет Роспотребнадзор.

нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;

жительства или пребывания истца;

заключения или исполнения договора.

https://www..com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Потребитель вправе в любой момент отказаться от заказа при условии оплаты кафе фактически понесенных им расходов. Любые штрафы, установленные потребителю заведением в связи с его отказом от услуги, незаконны.

Взаимодействие потребителя и рестораторов при посещении кафе, ресторана или любой иной точки общественного питания в любом случае должно основываться на соблюдении обеими сторонами общепринятых норм взаимоуважения и вежливости.

https://www..com/watch?v=ytcreatorsru

Приятного времяпрепровождения)))

Всегда ли клиент прав?

Под лежачий камень вода не течет. Тот из продавцов, кто это понял, никогда не отпустит клиента без покупки. В каждой продаже часть денег – ваши комиссионные.

Но клиенты тоже бывают разные. Что же делать, когда вы отчетливо понимаете, что в этом случае клиент не прав.

Что это его издержки воспитания, образования, культуры.

Избежать ошибок в будущем. Нужно ли списывать бездумно выраженную неприязнь на скверный характер клиента или его придирки? Очень опасно. В следующий раз вам пришлют ту же ситуацию, только утроенную по силе.

Видимо, на каком-то этапе вы ошиблись и именно этот клиент подсказывает выход.

Клиент всегда прав? Когда закон потребителю не поможет

Вы договорились на вполне разумную цену и сделка состоялась.

Но уже через неделю в машине обнаружились серьезные недостатки. Можно ли бежать к соседу с претензиями и угрожать судом?

Нет. Вы оба являетесь физическими лицами и оба совершили сделку для удовлетворения личных нужд. В этом случае закон “О защите прав потребителей” бессилен.

Эту ошибку часто совершают люди, которые “по знакомству” вызывают слесаря или сантехника, чтобы устранить различные неполадки в доме.

Это же касается случаев оказания различных услуг на дому.

Если вы обратились, например, к парикмахеру, который не зарегистрирован, как ИП.

Есть ли законные основания у отказа – расскажем в статье. Действующее законодательство в сфере предоставления услуг общепитом В ходе предоставления услуг кафе, ресторан и т.п.

обязаны следовать определённым положениям, утверждённые Постановлением Правительства России от 15.08.1997 No 1036.

Данные правила разработаны в соответствии с ФЗ No 2300-1 «О защите прав потребителей», регулирующим взаимоотношения между клиентами и теми, кто предоставляет услуги.

Внимание Гражданского кодекса России, так как договор на оказание услуг общепита по своей правовой сути является публичным, исполнитель должен оказывать соответствующие услуги всем обратившимся.

Кроме того, исполнитель не вправе оказывать предпочтение тем или иным клиентам, а также менять условия договора. Нарушителям данного требования грозит ответственность в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» и ГК России.

Однако у владельца

Пять главных причин, почему неверно утверждение КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ

С любовью, Герберт”.Фразу “клиент всегда прав” первоначально придумал Гарри Гордон Селфридж, основатель универмага Selfridge в Лондоне, в 1909 г., и ее обычно используют компании для того, чтобы:1. Убедить клиентов, что они получат хорошее обслуживание в этой компании 2.

Убедить работников предоставлять хорошее обслуживание клиентамК счастью, все больше и больше компаний отказываются от этой максимы, потому что, по иронии, это приводит к плохому обслуживанию клиентов.Вот пять главных причин, почему утверждение “клиент всегда прав” неверно.1.

Это расстраивает сотрудниковГордон Бетьюн — нагловатый техасец (как и, по совпадению, Герб Келлер), который больше всего известен тем, что преобразил авиакомпанию Continental Airlines “от худшей к первой” — это история, которая описана в одноименной книге 1998 г.

Он хотел, чтобы сервис Continental Airlines нравился как клиентам, так и самим сотрудникам,

Какие последствия несет фраза «Клиент всегда прав»?

Статья какая в кафе клиент всегда прав

«Клиент всегда прав!» — эта фраза, в свое время, мощно повлияла не только на сознание владельцев бизнеса, но и на сознание покупателей. Естественно, подобную фразу могли придумать только за рубежом, что и произошло в 1909 г. в Англии. Основатель сети магазинов Гарри Гордон Селфридж стал автором этой известной фразы.

Его универмаг Selfridges&Co  до сих пор считается одним из лучших в Лондоне, да и во всей Европе.

Именно он впервые предложил создать такие условия своим клиентам, чтобы они приходили в его магазин не только за разовой покупкой, но и хотели проводить там больше времени.

Для этого на территории магазина, впервые в мире появилось кафе, где покупатели могли провести свободное время до или после покупки. Но, вернемся к сути.

Немного истории

Так что же заставило Селфриджа впервые произнести фразу: «Клиент всегда прав»? Оказывается, эта фраза являлась не философией клиентского сервиса бизнесмена, а всего лишь методом работы с требовательными клиентами, она давала почувствовать клиенту себя особенным, значимым. Такое отношение вселяло уважение и доверие клиенту – это был всего лишь инструмент продаж, но отнюдь не завет в торговле. Покупатель, осознавая, что так его еще нигде не обслуживали,  чаще возвращался за повторными покупками.

Ошибочно принимая фразу: «Клиент всегда прав» за беспроигрышную стратегию ведения бизнеса, предприниматели просто сажают клиентов себе на голову, позволяя им непозволительное.

В Америке это продлилось недолго, чего не скажешь про наше пост советское пространство.

Американские бизнесмены, управленцы, менеджеры, очень скоро поняли, что клиент может идти под номером 2, а вот эффективные сотрудники достойны первого номера, ведь именно от них зависит прибыль компании и качество обслуживания.

Халл Розенблют, даже выпустил книгу под названием: «Поставьте клиента вторым, а своих сотрудников первыми и проследите, чтобы они старались».

Клиент всегда прав, пока не доказано обратное!

Дело в том, что фраза «Клиент всегда прав» на устах не только у руководителей, продавцов, и другого обслуживающего персонала, она надолго поселилась в сознании покупателей. Они стучат кулаком по столу, оскорбляют сотрудников, жалуются на компанию по любому удобному случаю, и это доставляет массу проблем бизнесу.

Клиент может позвать руководителя и унизить при всех работниках и посетителях магазина, требуя своего по праву и без. Прикрываясь этой фразой, когда то вырванной из контекста, покупатель убежден, что для него рамки закона и моральных норм исчезают, ведь он всегда прав! Полная фраза звучала так: «Клиент всегда прав, пока не доказано обратное!», но всем запомнилось только три первые слова.

Бизнесмены вскоре поняли, что эта фраза причиняет клиентскому сервису только вред, ведь сервис начинается с комфорта, который должны создавать своей работой сотрудники, а данная фраза побуждала их к ненависти к клиентам и работодателю. Воспитанные люди смотрели на поведение наглых и невоспитанных покупателей и начинали вести себя так же, «А почему бы нет? Устроить скандал, но получить скидку — это здорово!»

Скрипты общения и спектакль под названием «Мы вам как бы рады!», не работают, ведь клиенты всегда чувствуют бездушную имитацию хорошего сервиса и понимают что им реально не рады, что их просто терпят.

Это их сильно злит! Так в компаниях, в которых клиентоориентированная стратегия сегодня стоит на первом месте, появилось понятие внутренний клиент компании, т.е. сотрудник.

Именно от него и идет истинный клиентский сервис, но никак не от фразы «Клиент всегда прав», которая развязывает руки клиентам и превращают персонал в рабов. В статье «Клиентоориентированный сервис – это реально?» вы найдете много ответов на этот счет.

Горькая правда про наших клиентов

Наш сервис до сих пор можно разделить на холодное: «Клиент всегда прав» и на честное: «Любой каприз за ваши деньги». Эти фразы зеркальные — одну транслирует клиент, а другую сотрудник.

Вторая фраза стала новой, часто критикуемой, философией обслуживания клиентов: «Хочешь чего-то особенного – плати, и все будет!».

Именно она устанавливает связь цены и качества сервиса, дороже товар или услуга – дороже их стоимость.

Уровень культурного развития людей у нас и в Европе очень разный, идиотов хватает везде, но у нас покупатель не привык к поистине качественному обслуживанию, и фраза: «Клиент всегда прав!», просто адски разогревает ему кровь. Наложите это на низкий уровень доходов и отсутствие воспитания и получите гремучую смесь, которая будет уничтожать ваш бизнес.

Пытаясь создать навязчивый сервис под маской клиентоориентированности и лозунгом: «Клиент всегда прав!», вы не получите ни лояльных клиентов ни прибыли. В сфере обслуживания, как и в продажах, очень много зависит только от «правильных» сотрудников, которые и должны заполнять рабочие места на рынке труда. О том, каким должен быть идеальный продавец, читайте здесь.

Почему фраза: «Клиент всегда прав!», не работает?

Донести в массы ошибочную трактовку обсуждаемой фразы очень непросто, так как люди, которые ее транслируют никогда не оказывались в той ситуации, когда клиент за свои деньги захочет плюнуть вам в лицо или унизить при людно, просто самоутверждаясь и прикрываясь несокрушимой фразой: «Клиент всегда прав».

Стоит клиенту набраться смелости и произнести, что-то типа: «А я хочу именно эту модель, и именно сейчас! Иначе я буду жаловаться!» и можно увидеть как вместо конструктивного диалога, получается балаган с угрозами и оскорблениями с его стороны. Культурно ответить на негатив и поставить на место клиента, по философии: «Клиент всегда прав!», сотрудник не имеет право, и как следствие вы получаете поток орущих и требующих кастомного обслуживания клиентов.

Не нужно терпеть чрезмерное хамство и невежество клиента, а вот фраза: «Клиент всегда прав!», заставляет персонал это делать, провоцируя покупателя на дерзость.

Так распространяется миф о том, что за деньги можно купить все, в том числе и право нарушать морально-этические нормы.

Будет ли сотрудник-раб хотеть искренне помочь клиенту? Нет, это не входит в его первоклассный скрипт, он действует тупо по инструкции, бездушно и без сочувствия, но по чистой философии фразы: «Клиент всегда прав!».

Где в этом всем клиентоориентированность? Осталась за бортом, вместе с правом возразить клиенту на его неправоту.

Так и в продажах, сотрудники разных компаний сильно отличаются и это понятно ведь их боссы живут по разной философии. Когда в ответ от сотрудника слышишь фразы полные искусственного смысла, эмоциональной фальши, понимаешь, что от сюда надо бежать, здесь люди просто терпят свою работу и хотят заработать.

И наоборот, когда в глазах сотрудника видно искреннее желание помочь клиенту, без всякой подоплеки, то доверие и лояльность начинают просто взлетать в небеса. Нормальные и воспитанные люди любят соответствующее отношение к ним, отсюда лояльность, повторные продажи, имидж. Жаль, что это происходит так редко.

Выводы

Кто разобрался в понятиях и основах реального клиентского сервиса, понял, что не все клиенты ценны. Да, вы не ослышались – не всех клиентов нужно удерживать и бросаться им в ноги.

Есть тип вечно-недовольных клиентов, которые не имеют границ приличия, и тормозов тоже. Такие клиенты не только бесполезны, но и вредны для компании, их лучше отпустить с миром, подобных примеров в мировой практике масса.

Делайте выводы и хороших вам клиентов!

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 499 938-94-65 - Москва и обл.
+7 812 467-48-75 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 301-64-05 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.