+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Ук 121 доклад

Самые абсурдные законы СССР, из-за которых можно было стать уголовником

Ук 121 доклад

В Советском Союзе было множество всяких перегибов, в том числе и в законах

Советский уголовный кодекс – как и многое другое в нашей стране в те времена – был всецело направлен на то, чтобы строителям коммунизма было сподручнее прокладывать путь в «светлое будущее».

Соответственно всё, что могло этому “строительству” помешать, было запрещено и каралось немалыми тюремными сроками.

  И хотя в современной России это может показаться бредом или выдумкой антиутопистов, любой гражданин Советского Союза мог попасть под уголовную статью за…

1. …нищенство

СТАТЬЯ: 209 УК РСФСР

globallookpress.com

Нищих и обездоленных в СССР категорически не должно было быть.

Наличие на улицах городов маргиналов противоречило самой сути советской идеологии, согласно которой все люди, без остатка отдающие себя труду, гарантированно будут иметь кусок хлеба и крышу над головой.

  В обществе царила полная уверенность в том, что все нищие, которые стоят с протянутой рукой, просто не желают трудиться и приносить пользу обществу.

КТО ПОДПАДАЛ: В реальности, разумеется, всё было иначе. Великая Отечественная война, которая принесла в нашу страну горе и разруху, оставила миллионы людей без жилья, родных и вообще каких-либо средств к существованию. Лишившиеся на войне здоровья люди не могли полноценно работать.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: Тем, кто просил на улице милостыню, грозило до двух лет лишения свободы (после нескольких предупреждений). Иногда нищих отправляли на исправительные работы на срок от шести месяцев до года.

2. …самогоноварение

СТАТЬЯ: 158 УК РСФСР

pixabay.com

«Веселье на Руси есть питие», – сказал однажды князь Владимир Святославович. К сожалению, в нашей стране употребление спиртных напитков уже много веков является традицией.

КТО ПОДПАДАЛ: Самогон варили в Советском Союзе во многих домах — в разные годы алкоголь было непросто купить в магазинах, поэтому даже в небольших квартирах в высотках люди умудрялись гнать зелье из всего, что попадалось под руку. Кто-то занимался этим, чтобы обеспечить себя крепким напитком, ну а кто-то был самым настоящим бутлегером и продавал пьянящую жидкость (часто сомнительного качества) другим людям.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: За найденный в доме или квартире самогонный аппарат можно было получить наказание в виде полугода исправительных работ (в этом случае самогонщиков могли просто оштрафовать на довольно крупную сумму). С продажей алкоголя всё было серьёзнее. Тех, кто занимался реализацией спиртного, произведённого кустарным способом, вполне могли посадить на три года.

3. …вредительство

СТАТЬЯ: 69 УК РСФСР

globallookpress.com

КТО ПОДПАДАЛ: Вредителями в русском языке обычно называют насекомых, которые представляют большую угрозу для сельского хозяйства.

В СССР так ещё называли людей, которые сознательно (но чаще всего, конечно, без злого умысла) наносили вред всему, что составляло основу советского государства.

Тот, кто ненароком сболтнул чего-нибудь личного, дал оценку происходящему или случайно сломал что-нибудь на работе, сразу попадал под эту статью.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: «Вредитель» мог получить нереальный срок — до 15-ти лет заключения.

4. …тунеядство

СТАТЬЯ: 209 УК РФ

Фотохроника ТАСС

КТО ПОДПАДАЛ: Среди известных советских тунеядцев значатся поэт Иосиф Бродский, актёр Николай Годовиков и музыкант Виктор Цой, который устроился кочегаром в котельную только для того, чтобы продолжать беспрепятственно заниматься своим любимым делом.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: «Профессиональных лентяев», а на самом деле просто предприимчивых, талантливых и умных людей, которые пытались организовать собственное дело и не желали работать на государство, могли упрятать за решётку на срок до четырёх лет. Поначалу тунеядцев штрафовали, потом штрафовали или отправляли на исправительные работы. Тюрьма грозила только злостным уклонистам от «общественно-полезного труда».

5. …спекуляции

СТАТЬЯ: 154 УК РСФСР

Власов Олег/Фотохроника ТАСС

Импортная одежда, виниловые пластинки, книги, посуда и даже продукты питания — всего этого не хватало тогда нашим соотечественников. За дефицитные товары любой был готов выложить чуть больше их рыночной цены. Такой расклад устраивал всех, но только не власть.

КТО ПОДПАДАЛ: Спекулянт в Советском Союзе был одним из самых главных «врагов общества», но, по сути, все ругали и ненавидели обычных торговцев, которые где-то покупали товар и чаще всего самостоятельно (рискуя собственной свободой) его реализовывали, немного накручивая цену. Классическая рыночная схема. Большинство людей занимались этим исключительно чтобы хоть как-то свести концы с концами. Покупателей тоже всегда хватало. Во времена тотального дефицита спекулянты предлагали людям вещи, которые в магазинах было просто не достать.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: Максимальное наказание, которое грозило спекулянту — семь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

6. …мужеложство

СТАТЬЯ: 121 УК РСФСР

Генрих Ягода wikipedia.org

Эта статья появилась в советском уголовном кодексе в начале 30-х по инициативе Генриха Ягоды, который тогда был наркомом внутренних дел СССР.

В своём докладе Сталину он связал нетрадиционную сексуальную ориентацию с контрреволюцией.

Согласно наблюдениям его подчинённых, подпольные клубы для мужеложцев якобы стали центрами совращения советской молодёжи, которую сбивали с истинного пути (в том числе и политического) «матёрые» враги существующего строя – представители сексуальных меньшинств.

КТО ПОДПАДАЛ: При помощи этой статьи можно было избавиться практически от любого неугодного человека. Несколько десятков власть имущих были отправлены за решётку именно по обвинению в мужеложстве.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: Виновных в данном «преступлении» сажали в тюрьму на срок до пяти лет.

Ук 121 доклад

Ук 121 доклад

1.

Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. 2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет. Егор Детушкин

Как Вы думаете, если в опять ввести ст.

121 «Мужеложество» и сразу 5

Статья 121 УК РФ.

Заражение венерической болезнью

В этих случаях исключается преступная небрежность, так как виновный знает о своей болезни.

Прямой умысел имеет место в тех случаях, когда виновный знал, что он болен венерической болезнью, предвидит возможность или неизбежность заражения кого-либо этой болезнью и желает наступления этих последствий (наступления болезни) или сознательно допускает (например, удовлетворяя половую похоть, виновный безразлично относится к последствиям в виде заражения венерической болезнью, которая возможна). С преступным легкомыслием преступление совершается, если виновный, сознавая наличие у него венерического заболевания, предвидит возможность заражения другого человека, однако без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этого последствия (например, используя предохранительные средства и т.п.).

Мотивом этого преступления может быть половая распущенность, половое влечение, которым иногда сопутствуют месть, неприязнь, ненависть и др.

Социальные и правовые предпосылки введения примечания к ст.

122 УК РФ: возможно ли его распространение на ст. 121 УК РФ

Однако по смыслу примечания к данной статье, если лицо предупредило другое лицо о наличии у него этой болезни, а тот добровольно согласился совершить действия, создавшие опасность заражения (в приведенном примере согласился сделать инъекцию этим же шприцем), то субъект ч. 1 ст. 122 УК при таких обстоятельствах освобождается от уголовной ответственности.

Вместе с тем представляется, что причинение вреда охраняемым интересам, если оно совершено с согласия потерпевшего, в свободном распоряжении которого находится данный интерес, не является преступлением.

Таким образом, социальным причинами введения данной нормы является не допущение в правовом государстве, где права, свобода человека и гражданина являются высшей ценностью, где все равны перед законом и судом ограничения социального права на полноценное существование в обществе. Введение данного примечания не дает право больным людям становиться

Статья 121. Заражение венерической болезнью

Преступная небрежность исключается, поскольку лицо знает о своей болезни.

4. Субъект преступления специальный — лицо, достигшее возраста 16 лет, страдающее венерическим заболеванием и знающее об этом.

Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не исключает уголовной ответственности.

5. Под заражением двух и более лиц понимается как одновременное, так и разновременное их заражение.

6. Федеральным законом от 29 февраля 2012 г.

N 14-ФЗ из рассматриваемого квалифицирующего признака исключено указание на заведомость в отношении несовершеннолетнего возраста потерпевшего. Вместе с тем если виновный не осознавал, что потерпевший не достиг возраста 18 лет, то рассматриваемый квалифицирующий признак вменять нельзя. Таким образом, данная новелла не меняет практику применения ч.

2 ст. 121. 1. Данное преступление является разновидностью причинения вреда путем введения в организм человека инфекций различных видов, болезнетворных вирусов и микробов.

Статья 121 УК РФ. Заражение венерической болезнью

(например, пользование одними и теми же предметами домашнего обихода).

4. К венерическим относятся такие инфекционные заболевания, как сифилис, гонорея, мягкий шанкр и некоторые другие. Для УО по коммент. статье достаточно передачи другому лицу одного из видов венерического заболевания. 5. Составы преступления сконструированы по типу материального.

Преступление окончено (составами) в момент фактической передачи венерической болезни другому лицу.

Такой вид поведения, как заведомое поставление в опасность заражения, декриминализирован (в УК РФ РСФСР он признавался уголовно наказуемым — ч.

1 ст. 115).

Если у виновного имелось намерение заразить венерической болезнью другое лицо, но по не зависящим от него обстоятельствам этого не произошло, есть основания квалифицировать содеянное как покушение на заражение (ч. 3 ст. 30, ст. 121). 6.

Субъект преступного посягательства специальный — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, знавшее о наличии у него венерической болезни.

Статья 121. УК РФ

5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 г.

N 15

«О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью»

) , за исключением случаев, когда между виновным и потерпевшим достигнуто примирение. Потерпевшим всегда является другой по отношению к виновному человек.

Самозаражение венерической болезнью не влечет уголовной ответственности, за исключением случаев, когда оно является способом совершения иного преступления (например, предусмотренного ст. В Постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2004 г.

N 715 «Об утверждении перечня социально

Статья 121 УК РФ Заражение венерической болезнью

Преступление признается оконченным с момента фактического заражения потерпевшего. 3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного) либо неосторожности (легкомыслия). Преступная небрежность здесь исключается, поскольку лицо знает о своей болезни.

4. Субъект преступления специальный – лицо, достигшее 16 лет, страдающее венерическим заболеванием и знающее об этом.

Убежденность лица в том, что оно полностью излечилось, освобождает его от уголовной ответственности. 5.

Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не исключает уголовной ответственности лица, знавшего о наличии у него венерического заболевания и заразившего потерпевшего.

6. В ч. 2 ст. 121 УК предусмотрена уголовная ответственность за заражение венерической болезнью двух или более лиц либо заведомо несовершеннолетнего. 1.

Заражение венерическими заболеваниями и ВИЧ

Наказанием могут служить:

  1. До 200000 рублей штрафа;
  2. До 6 месяцев
  3. До 2 лет
  4. До 480 часов

Часть вторая рассматривает более серьезное преступление, а именно заражение несовершеннолетнего или группы людей.

Возможные виды наказания:

  1. До 2х лет
  2. До 5 лет
  3. До 300000 рублей штрафа;

Внимание Хоть преступление и не кажется слишком серьезным, стоит учесть, что оно наказывается весьма сурово.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.