Выгул для поросят бухгалтерский учет
Свиноферма в домашних условиях • план, затраты и бизнес
Фермеры и частные предприниматели, развивая новую отрасль хозяйства, планируют получить прибыль в короткие сроки с минимальными затратами. Свиноводство — именно та отрасль, которая приносит доходы даже во время экономического кризиса. Мясо-сальная продукция пользуется спросом на рынке, поэтому бизнес на свиньях в домашних условиях – удачный выбор.
Свиноводство для начинающих
Начинать разведение свиней в домашний условиях, как бизнес, можно даже с одного поросенка. Просто стоит знать некоторые правила выращивания поросят, создать условия, чтобы получить свой первый доход.
Большинство свиней непритязательны к кормам. Правила ухода можно выучить. Для получения быстрого результата важно:
- Выбрать породу свиней, которая идеально подходит к климатическим условиям региона;
- Изучить технологию выращивания данной породы животных;
- Продумать проект небольшого свинарника с выгулом;
- Провести закупку свиней, исходя из возможностей содержания.
Первые шаги в свиноводстве станут удачными и прибыльными, если внимательно выполнять технологические требования.
Какие породы свиней выбирать
+7 812 467-48-75 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 301-64-05 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Бизнес на поросятах можно сделать, если сразу выбрать породу свиней, которая сделает свиноводство рентабельным. На рынке мясной продукции свинина пользуется спросом.
Руководствуясь технологией выращивания свиней сального, мясо-сального и мясного направления, составляют бизнес-проект.
Его осуществление может меняться в зависимости от выбранной породы свиней.
Как построить свинокомплекс с нуля
Помещение, где будут расти свиньи, оборудуют с учетом летнего и зимнего содержания поросят.
План свинарника
При составлении схемы сарая для свиней учитывают:
- количество поросят, которые будут там размещаться;
- породу свиней, поскольку некоторые породы размещают в отдельных отсеках;
- зимнюю часть постройки с капитальными стенами, фундаментом и крышей;
- летний выгул с накрытием, защищающим от дождя, ветра и солнечных лучей.
Когда основные параметры учтены, проводится расчет и составляется смета на строительство. Материалы выбирают, исходя из масштабов строительства, финансовых возможностей, качества стройматериалов.
- Утепленное помещение на зимний период строят из кирпича, дерева, глины, ракушняка и т.п. Для капитальной постройки закладывается фундамент. Крышу делают односкатной, накрывая оцинкованным железом или шифером. Полы делают из дерева или керамзито-бетона. Место для свинарника нужно выбирать подальше от дома, чтобы изолировать жильцов от неприятных запахов. Желательно, чтобы выгул открывался на лужайку, где свиньи смогут выпасаться.
- Выгул для свиней строят после возведения основной постройки. Можно заложить фундамент на две части. Для летней части не нужны глухие стены. Поэтому используют железную решетку, металлические прутья, металлопластиковые детали. С одной стороны стоит выложить кирпичом сплошную стену, чтобы на летнем выгуле не гуляли сквозняки. Свиньи их не любят. Крыша накрывается всплошную на весь свинарник.
- Проект мини-свинофермы учитывает сооружение жижесборника. Для правильного выведения жидких испражнений из помещения укладывают трубу, выходящую под фундаментом наружу. Если труба с жижесборником забиваются, их надо вовремя очищать, чтобы в свинарнике не собирались испарения мочи.
- Размер свинарника на 1 свинью учитывает цель содержания свиньи. Если ее готовят на забой, достаточно 1, 9 кв метра на одну голову. Для свиноматки, выращенной для осеменения и разведения поросят, площадь составляет не меньше 2 кв.м. Для группового содержания свиней составляют план – схему свинарника на 10 голов. Такое количество считается допустимым для группового содержания животных.
Строительство свинарника для разведения свиней в лпх делают своими руками или нанимают бригаду строителей. Оплата за сооружение здания войдет в общий коммерческий план, выполнение которого окупит все затраты в будущем.
Свиноферма с нуля
Развести свиней в частном подсобном хозяйстве, построив свинарник на несколько голов, не так сложно. Гораздо сложнее продумать проект свинокомплекса. Необходимо просчитать все плюсы и минусы, которые могут встретиться на пути становления бизнеса.
Как открыть свинокомплекс, посоветуют специалисты, которые давно работают в этой сфере.
Шаг 1. Определитесь с направлением будущего свинокомплекса:
- разведение молодняка;
- выращивание свиней на забой;
- разведение племенного стада;
- комплексный подход с учетом конкуренции в свиноводстве.
Шаг 2. Составление бизнес-плана. С ответом на вопрос, сколько стоит построить свиноферму, вам помогут опытные менеджеры в сфере строительства. Возможно на первых порах, выгоднее аренда свинофермы, которая позволит сэкономить стартовый капитал.
Шаг 3. Закупка поросят или поросной свиноматки, которая приведет малышей на новом месте. Разведение свиней требует не только утверждения проекта мини-фермы, но и подготовки условий для выращиваний свиней.
Как разводить свиней на мясо
Мясное направление в свиноводстве считается самым прибыльным, хотя сало тоже пользуется большим спросом. Поэтому стоит обратить внимание на брейтовскую породу свиней, которая в России считается универсальной. Свиньи имеют крупное тело, быстро набирают вес.
К 6-ти месяцам молодняк набирает до 100 кг. Средний вес взрослой особи достигает от 230 до 330 кг. Вкусовые качества мяса и сала этой породы давно оценили гурманы. Слой сала достигает 5 см. Мясо нежное и мягкое с ароматным запахом.
Фермеры задаются вопросом, сколько стоит вырастить поросенка с высоким среднесуточным приростом. Себестоимость свиньи снижается в зависимости от сокращения периода достижения убойного веса.
Частная свиноферма будет процветать и получать доходы, если на откорм поголовья свиней уйдет минимальное количество корма и будут сокращены энергозатраты. Как добиться эффективности?
- Во-первых, разводить поросят лучше весной, когда на утепление и освещение помещений уходит меньше энергоресурсов; появляются сочные корма; поросят выпасают на открытом пастбище.
- Во-вторых, выбирать только продуктивные породы свиней, которые дают прирост до 100 кг за полгода.
- В-третьих, создать максимально удобные условия в свинарнике, учитывая количество голов; содержать помещения в чистоте; обеспечить сбалансированное кормление поросят.
Как заработать на поросятах
Задумываясь, с чего начать свиноферму, остановитесь на разведении поросят. Это направление считается особенным, но довольно прибыльным. Владельцы подсобных хозяйств, фермеры, руководители крупных свинокомплексов с удовольствием приобретают маленьких поросят в свои хозяйства.
Поэтому проблема, как продать поросят, не возникнет. Кроме ярмарки для животных, можно воспользоваться интернет-сайтами или сарафанным радио. Покупатели приедут за поросятами по указанному адресу.
Чтобы довести новорожденных поросят до момента продажи, необходимо соблюдать санитарные нормы при разведении свиней:
- Поросная свиноматка содержится в отдельном отсеке, чтобы избежать травм. В свинокомплексах до 32-го дня супоросности маток держат в групповых загонах по 10 голов.
- За 3-5 дней до опороса свиноматке нужно создать индивидуальные условия в отдельном отсеке. Здесь размещена кормушка и поилка с чистой водой. На пол засыпают слой соломы или тырсы.
- За свиноматкой надо наблюдать, чтобы в момент опороса помочь ей рожать, избегая потерь молодняка. Без сторонней помощи обходятся только свиноматки кармалов, вьетнамской вислобрюхой, корейской травоядной свиньи.
- Приняв роды, свинюшек выгревают под лампой. Потом их прикладывают к соскам, чтобы они напились молозива и разобрались, как найти путь к матери самостоятельно. Если свиноматка привела большое количество поросят, может понадобиться искусственное подкармливание нескольких особей.
- В первую неделю свинюшки питаются только материнским молоком, поэтому стоит позаботиться о сбалансированном рационе свиноматки. Потом наступает период выкармливания поросят обычным кормом.
Затраты на поросенка
Чтобы обеспечить развитие поросенка и ежедневный прирост от 550 до 950 г, необходимо:
- сбалансированное кормление;
- просторное помещение для поросят;
- создание условий для выгула.
До 2-х месяцев свиноматка продолжает кормить поросят молоком, но постепенно в рацион молодняка вводят вареные пищевые отходы, молочные продукты (сыворотку, нежирное молоко), сочные измельченные корнеплоды.
Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью до убойного возраста? С 3-4 месяцев в корм примешивают отруби, дерть. Для получения стабильного прироста зерновые добавки смешивают в процентном соотношении.
Таблица содержания кормов в 1 кг сухой смеси. Дает привес – до 850 г в сутки.
Вид кормов | Ячмень | Кукуруза | Горох | Травяная мука | шрот | Свекласахарная | м/к мука | обрат | всего |
Количество, грамм | 280 | 220 | 110 | 70 | 40 | 150 | 40 | 40 | 950 |
Обязательными добавками, входящими в оставшиеся 50 г, будет соль, мел, премикс.
Расходы на выкармливание поросят значительно сокращаются при правильном забое. Каждый день после прохождения точки забоя требует перерасхода кормов и приносит только убытки свиноводческой ферме.
Поэтому важно правильно вычислить точку забоя, чтобы сделать разведение свиней рентабельным и знать, сколько стоит откормить свинью для получения прибыли.
Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 7 Средняя оценка: 3.6]
1С:Предприятие 8. Селекция в животноводстве. Свиноводство
Основные подсистемы решения:
- Количественно-весовой учет поголовья;
- Учет репродуктивного цикла;
- Племенной учет;
- Ветеринария и учет кормов;
- Обмен данными с другими системами.
Подсистема количественно-весового учета поголовья позволяет реализовать количественный и весовой учет поголовья в разрезе групп животных и обеспечивает:
- индивидуальный и групповой учет животных;
- учет движения животных;
- учет технологических групп безномерных животных на доращивании и откорме;
- учет распределения трудовых ресурсов и кормов по технологическим группам;
- анализ данных по выбытию животных;
- анализ данных о количестве животных в разрезе групп и ферм;
- формирование регламентированных отчетов: «Движение скота и птицы на ферме (СП-51)», «Расчет определения прироста живой массы (СП-44)», «Акт на выбытие скота (СП-54)», «Акт на оприходование приплода (СП-39)», «Акт перевода из группы в группу (СП-47)».
Подсистема учета репродуктивного цикла реализует учет и контроль событий производственного цикла (осеменение-опорос-отъем) и обеспечивает:
- учет и контроль событий производственного цикла (осеменение – осмотр – опорос – отъем);
- учет результата непродуктивного осеменения;
- учет движений подсосных поросят по гнездам;
- учет отсада/подсада подсосных поросят;
- учет родословной с качественными показателями и характеристиками родителей, прародителей по каждому животному, независимо от количества предков животного;
- контроль корректности вводимых данных по производственному циклу;
- анализ возрастной структуры стада;
- анализ продуктивности животных;
- формирование свода плодовитости животных;
- формирование карточек свиноматок и хряков;
- определение зависших свиноматок.
Подсистема племенного учета позволяет рассчитывать племенную ценность животных на основании значений показателей, получаемых при отборе, оценке и регистрации результатов производственного цикла, и обеспечивает:
- учет отбора ремонтного молодняка;
- учет оценок животных (оценка развития, оценка в100 кг, оценка на выращивании);
- проведение бонитировки животных в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 7 мая2009 г. N 179;
- учет линий и семейств животных;
- расчет коэффициента инбридинга по Шапоружу и по Райту;
- подбор пар с учетом совокупности всех показателей (оценок репродуктивных качеств, оценок откормочных качеств, коэффициента инбридинга);
- определение коэффициентов наследуемости (дисперсионный и корреляционный метод);
- формирование селекционного индекса по воспроизводительным признакам;
- анализ наследуемости качественных показателей;
- оценку стада по критериям;
- формирование регламентированных отчетов: «Сводная ведомость (отчет) о бонитировке племенных свиней (7-св)», «Книга учета случек и осеменений (4-св)», «Книга учета опоросов и приплода (5-св)», «Книга учета выращивания ремонтного молодняка (6-св)».
Подсистема ветеринарии и учет кормов позволяет вести учет по движению и списанию материалов и обеспечивает:
- учет расхода кормов и ветеринарных препаратов;
- учет ветеринарных исследований и ветеринарных мероприятий;
- учет больных животных;
- списания ветеринарных препаратов не только по конкретным технологическим группам и животным, но и списание общего количества препаратов с распределением по половозрастным группам;
- списание веществ, которые не связаны с лечением или вакцинированием;
- списание кормов по нормативам и/или фактическому расходу;
- анализ остатков на складах;
- анализ затрат материалов и кормов на животных;
- формирование регламентированных отчетов: «Ведомость учета поголовья и расхода кормов (СП-48)», «Ведомость учета расходов по кормам (СП-20)», «Журнала регистрации больных животных(Ф-1вет)».
Подсистема обмена данными позволяет производить обмен информацией с другими программами или подключаемым оборудованием:
- Выгрузка данных в программы по ведению бухгалтерского учета;
- Выгрузка данных в ИСНСС;
- Выгрузка и загрузка данных в формате EDI pigs;
- Обмен со сканерами RFID меток;
- Загрузка данных электронных весов.
«1С:Предприятие 8. Селекция в животноводстве. Свиноводство» легко адаптируется под различные технологии и особенности ведения учета в хозяйствах и не имеет ограничений по масштабам поголовья.
Решение позволяет вести учет на нескольких фермах отдельно с дальнейшим объединением всей учетной информации в одну базу для анализа работы организации в целом; предоставляет экспертам и специалистам по животноводству мощный инструмент для эффективного ведения учета, а именно:
- получение оперативной и достоверной информации о состоянии стада;
- формирование регламентных отчетов (СП-51, СП-44);
- формирования актуальных данных по распределению кормов и ветеринарных препаратов;
- формирования информации о бонитировке стада, о значимости показателей оценки животного;
- отслеживания событий производственного цикла;
- информации о работе отдельных сотрудников и хозяйства в целом;
- анализа данных о движении животных в разрезе групп и ферм, причин выбраковки и падежа;
- планирования работы хозяйства на основе полученных данных.
Технологические достоинства
Использование современной трехуровневой платформы с комплексным приложением масштаба предприятия, позволяет директору по ИТ и специалистам ИТ-подразделения предприятия быть уверенными в надежности хранения данных, производительности и масштабируемости системы. ИТ-специалисты получают удобный инструмент для реализации задач, необходимых предприятию и сопровождения созданной при внедрении системы.
На платформе «1С:Предприятие 8.
3″ реализовано новое клиентское приложение – тонкий клиент: он может подключаться по протоколам http или https, при этом вся бизнес-логика реализуется на сервере. Удаленные подразделения могут, используя тонкого клиента, подключаться через Интернет и в on-line режиме работать с информационной базой. Повышается безопасность и скорость работы.
На платформе «1С:Предприятие 8.
3″ реализовано новое клиентское приложение – Web-клиент: не требует установки на компьютер пользователя никаких компонент, позволяет использовать на рабочих местах пользователей операционных систем: Windows, Linux, Mac OS, iOS. Не требует администрирования на компьютерах пользователей. Обеспечивает оперативный доступ к информационной базе для «мобильных» сотрудников.
Реализован специальный режим работы клиентских приложений — режим низкой скорости соединения (например, при работе через GPRS, dialup). Можно работать в любой точке, где нет постоянного подключения к Интернету.В режиме управляемого приложения интерфейс не «рисуется», а «описывается». Разработчик определяет только общую схему командного интерфейса и общую схему форм. Это описание платформа использует при построении интерфейса для конкретного пользователя с учетом различных факторов:
- прав пользователя;
- особенностей конкретного внедрения;
- настроек, сделанных самим пользователем.
Возможно построение индивидуального интерфейса для каждого пользователя.
Реализован механизм функциональных опций. Они позволяют включать/выключать необходимые функциональные части конфигурации без изменения самого прикладного решения. Можно подстраивать интерфейс под каждую роль, учитывая предпочтения пользователей.
Масштабируемость и производительность
Использование платформы «1С:Предприятие 8.3» обеспечивает эффективную работу и надежное хранение информации при работе сотен пользователей. Современная трехуровневая архитектура системы дает сохранение высокой производительности при значительном росте нагрузки на систему и объемов обрабатываемых данных.
Высокая отказоустойчивость достигается за счет резервирования кластера серверов, а оптимизация быстродействия — за счет динамической балансировка нагрузки между кластерами.
Использование СУБД мировых лидеров (MS SQL, IBM DB2, Oracle Database) позволяет строить высокопроизводительные и надежные информационные системы.
Свиноводство как бизнес
Среди различных видов мяса, пользующихся спросом среди отечественных потребителей, свинина стабильно занимает первое место, что обусловлено внушительным числом факторов. В связи с этим разведение свиней как бизнес представляется перспективной идеей, учитывая высокую популярность мяса, а также простоту разведения.
Выбор породы свиней для разведения
Разведение свиней в домашних условиях для начинающих можно считать оптимальным вариантом, поскольку отечественные потребители ежегодно приобретают свыше 2 млн тонн свинины и продуктов её переработки. Существенное влияние оказывает и сложная экономическая ситуация, в результате которой, продукция иностранных производителей практически не представлена в продаже.
Процесс свиноводства предусматривает выращивание, разведение поросят для получения готового продукта и его последующего сбыта. Для начала подобного дела, предпринимателю потребуется приобрести молочных поросят. При этом выбору породы необходимо уделить особое внимание, поскольку они существенно отличаются между собой по ключевым параметрам, способным повлиять на прибыль от фермы.
Среди отечественных фермеров, наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности пород свиней:
- Крупная белая. Относится к категории мясосальных, подходит для начинающих. Отличается превосходной плодовитостью, однако часто страдает ожирением, плохо переносит низкую температуру. Масса взрослой особи может достигать 180-200 кг;
- Ландрас. Данная порода предназначена для получения мяса, выделяется устойчивостью к болезням. Вес чистого мяса с одной особи достигает 155кг;
- Украинская степная. Подходит для разведения в условиях жаркого климата, отличаются хорошей плодовитостью и умеренной скоростью набора веса. Масса взрослой особи достигает 240 кг;
- Сибирская. Порода устойчива к воздействию низких температур, неприхотлива в уходе. Плодовитость хорошая, а масса превышает 200кг;
- Вислобрюхая вьетнамская. Экзотическая порода, выделяющаяся устойчивостью к различным заболеваниям, а также всеядностью. При этом вес взрослых особей достигает 95-130 кг. Плодовитость умеренная;
- Дюрок. Порода родом из Америки, отличается высочайшей скоростью набора массы, а также крупным весом взрослых особей — до 290 кг. Для породы характерна средняя плодовитость.
Наилучшим временем для приобретения молодняка, представляется конец весны, однако при желании допускается покупка поросят в зимний период, если у фермера имеется в наличии теплое помещение. Оптимальным возрастом поросят считается 1,5 месяца, поскольку они уже способны жить без матери и отличаются самостоятельностью.
Для прибыльного разведения свиней нужно выбрать подходящую породу
Обустройство свинофермы
Для того, свиноводство как бизнес принесло предпринимателю существенную выгоду, потребуется прежде всего обеспечить животным комфортные условия содержания. Для этой цели, следует соорудить свиноферму, которую можно обустроить как в бесхозном строении, так и в специально возведенном.
Планируя организацию свинарника, необходимо учитывать, что фермеру потребуется не менее 150 м2 свободного пространства на каждые 10 особей. При этом загон для свиней будет занимать не менее трети подобной площади. В процессе обустройства, предприниматель должен убедиться, что у используемой постройки есть:
- бетонный пол;
- загон, разделенный секциями по 2м каждая;
- укрепленные перегородки секций;
- теплоизоляция потолка, стен и крыши помещения;
- специальные ниши в напольном покрытии для облегчения уборки навоза;
- вентиляционная система достаточной мощности;
- освещение.
Поскольку породы свиней для домашнего разведения должны прибывать в комфортных условиях для успешного набора массы и размножения, потребуется сделать удобную подстилку. С этой целью чаще всего используется солома/опилки, однако могут использоваться и другие схожие по характеристикам материалы.
Помимо прочего, загоны должны быть оборудованы кормушками, поилками-непроливайками, что позволит обеспечить животных водой и избежать опрокидывания поилок и, соответственно, чрезмерной влажности в помещении.
Место для выгула
Одним из важных составляющих загона представляется место для выгула, которое представляет собой огороженную площадь снаружи помещения. Регулярные прогулки позволяют свиньям поддерживать хорошее состояние здоровья, а также облегчают мероприятия по уходу.
Кроме того, место для выгула представляется идеальным вариантом для временного размещения поголовья во время дезинфекции основного загона.
В летний период рекомендуется осуществлять дезинфекцию не реже раза в месяц, а зимой — не реже 1-2 раз в неделю. Это обусловлено тем, что животных выгуливают значительно реже в условиях холодных температур.
Процедура дезинфекции представляется простой и эффективной. Она предусматривает, что свинарник на время выгула проветривается. После того как температура в помещении понижается ниже 0 градусов, процедура считается оконченной, поскольку это позволяет убить большую часть вирусов и болезнетворных бактерий.
Чтобы разведение свиней было без потерь, необходимо правильно организовать место выгула мелкого скота
Удаление отходов
Выяснив, чем кормить свинок, необходимо отметить, что другим важным моментом, который потребуется продумать еще на стадии планировании свиной фермы, представляется утилизация отходов.
Ситуация осложняется объемами отходов, которые характерны для данного вида сельскохозяйственных животных.
Отечественные фермеры, чаще всего, размещают навоз в специальном хранилище не более года, после чего сжигают его.
При этом превышение подобного срока не допускается, поскольку масса отходов покрывается коркой, справится с которой может лишь спецтехника. Её использование может повредить конструкцию хранилища для навоза, ввиду чего, отходы необходимо своевременно удалять.
Вентиляция
Наличие свежего воздуха представляется одним из важнейших требований для эффективной свиной фермы. При этом в помещении не должно быть каких-либо сквозняков, иначе некоторые особи могут переохладиться, заболеть и распространить болезнь среди остального поголовья.
Простейшая вентиляция предусматривает наличие соответствующих каналов, не предусматривающих использования каких-либо электроприборов.
Вентиляция требуется для свинарников, в которых размещается свыше 10 голов.
При этом если в загоне содержится множество особей, для обеспечения комфортной температуры и притока свежего воздуха, фермер может оснастить свинарник системой активной вентиляции.
Рацион для откорма свиней
Важным фактором, который необходимо учитывать, рассматривая выращивание свиней как бизнес, представляется качество, а также тип корма. Он напрямую влияет на скорость набора массы, соотношение мяса и жира, а также на другие параметры готового продукта. Все существующие типы кормов разделяют на 3 большие категории.
Среди них, целесообразно упомянуть:
- первую. К ней относятся различные зерновые культуры, бобовые, морковь, а также свекла;
- вторую. Её составляют различные травы, например, клевер;
- третью. Различные овощи, картофель, кукуруза, гречка, пшенная крупа.
Для того чтобы добиться оптимального результата, необходимо давать животным корма первой и второй категории, комбинируя их. Третья категория должна использоваться редко, поскольку приводит к существенному увеличению доли жира в мясе. В связи с этим подобные продукты исключают из рациона за 6 месяцев до убоя животного.
У фермера есть возможность повлиять на соотношение мяса и жира в готовом продукте — зеленые корма (различные травы) для нароста мяса, а картофель/ячмень для увеличения объемов сала.
От питания свиней зависит соотношение мяса и сала
Выгодно ли держать свиней
Для того чтобы оценить, выгодно ли держать свиней, необходимо изучить характерные преимущества и недостатки подобного рода бизнеса. Прежде всего, целесообразно отметить, что сроки выращивания данного типа животных невероятно коротки и составляют порядка 6-9 месяцев. Это позволяет довольно быстро получать прибыль и начать окупать вложения.
Также у выращивания свиней есть и другие очевидные достоинства:
- высочайшая продуктивность, обусловленная большой массой животных, а также выгодным соотношением мяса и сала;
- превосходная плодовитость, позволяющее получить за 1 раз до 10-15 поросят;
- простота подбора пищи. Свиньи отличаются неприхотливостью в питании, что позволяет предпринимателю существенно сократить затраты;
- на готовую продукцию наблюдается стабильный спрос на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.
Однако, несмотря на многочисленные преимущества, существует и ряд особенностей, о которых необходимо помнить при разведении. Прежде всего, уход за подобными животными представляется трудоемкой задачей, особенно по отношению к свиноматке и молодым поросятам.
Кроме того, подобный бизнес предусматривает довольно значительные капиталовложения, что делает его неподходящим для предпринимателей с сильно ограниченным бюджетом. Не следует забывать и о различных инфекционных заболеваниях, которые могут привести к существенному сокращению численности поголовья.
Рынки сбыта мяса
Создавая бизнес план свинофермы, необходимо уделить особое внимание поиску рынков сбыта для готовой продукции. В её роли может выступать мясо, сало, а также непосредственно поросята. Как правило, мясо чаще всего можно эффективно реализовать, воспользовавшись:
- торговыми представителями на различных торговых площадках, рынках;
- супермаркетами, гипермаркетами;
- собственными торговыми пунктами.
Последний вариант предполагает существенное увеличение затрат для фермера, поскольку потребуется арендовать соответствующее помещение, после чего, оборудовать его холодильным, кассовым и другим оборудованием. Как показывает практика, для успешной реализации готовой продукции, предпринимателю обязательно потребуется ИП и ООО, причем второй вариант представляется предпочтительным.
Это обусловлено тем, что крупные торговые точки относятся со значительно большим доверием к организациям, а без их услуг реализовать большие объемы продукции крайне сложно. Если планируется выращивать свиней, код деятельности по ОКВЭД будет — 01.46.11.
Перед началом разведения свиней необходимо произвести все возможные финансовые расчеты
Окупаемость свинофермы
Как было сказано ранее, условия выращивания этой разновидности животных предполагают определенные затраты для предпринимателя. Для того чтобы размножение свиней приносило доход, необходимо составить грамотный бизнес план, а также оценить возможные расходы. В качестве примера, целесообразно привести стандартное хозяйство, включающее 130 голов.
Ключевыми пунктами расходов для бизнесмена, в подобном случае, станут:
- аренда земельного участка — 120 тыс. рублей;
- ремонт, содержание строения — 25 тыс. рублей;
- приобретение оборудования для кормления, ухода, хранения мяса и пр. – 500 тыс. рублей;
- приобретение молодых поросят и свинок — 320 тыс. рублей;
- услуги коммунального характера — 20 тыс. рублей;
- оформление соответствующей документации — 10 тыс. рублей;
- заработная плата для персонала, ветеринара — 130 тыс. рублей;
- покупка кормов — 25 тыс. рублей;
- непредвиденные расходы — 10 тыс. рублей.
Таким образом, общая сумма инвестиций, которые потребуются для открытия фермы средних размеров, составляет порядка 1,16 млн рублей. При этом реальные показатели, например, затраты на содержание свиней могут варьироваться, зависят от множества факторов, ввиду чего, предпринимателю потребуется располагать большей суммой.
При наличии стабильного спроса, подобные затраты могут быть окуплены в течение полугода с момента открытия фермы. При наличии собственного участка, фермер может организовать небольшое хозяйство на 10 голов.
Это позволит существенно сократить затраты на начало бизнеса и сделать его более доступным начинающим предпринимателям без внушительного капитала, однако прибыль будет также меньше.
Ферма на 10 голов обойдется в сумму не более 120-130 тысяч рублей, без учета затрат на аренду земли. При расчетах доходов целесообразно учитывать, что одно животное будет в среднем, приносить около 4-5 тыс.рублей чистой прибыли.
Заключение
Ферма свиней представляется довольно перспективным делом, как для предпринимателей, которые имеют в своем распоряжении крупный капитал, так для начинающих. При этом фермеру необходимо будет предварительно осуществить строительство свинокомплекса, а при крупном поголовье — найти рабочий персонал.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Выгул для поросят бухгалтерский учет
метода списания (молодняк) 2 106 34 340 сформиров. материалов 2 105 36 340 (молодняк) фактич. стоимость «по фактической (молодняк) стоимости» 2.
в учетной политике- 2 105 36 340 2 302 34 730 на покупную стоимость, метода списания материалов «по средней стоимости» 2 105 36 340 (молодняк) 2 302 22 730 Затраты на доставку 4.3. в учетной политике 2 106 34 340 2 302 34 730 Покупная метод списания материалов
«по 2 106 34 340 2 302 22 730 стоимость+Затраты на доставку фактической стоимости»
стоимости» 2 105 06 340 2 106 34 340 сформиров.фактич.
Об утверждении Правил ведения учета данных в племенном свиноводстве (с изменениями на 10 июня 2016 года)
Учет данных осуществляется с помощью форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные данные).1.3.
Ведение учета данных в племенном свиноводстве осуществляется при обязательной идентификации животных путем их мечения на основе унифицированного принципа кодирования, а также с использованием ручной и автоматизированной систем учета данных в племенном свиноводстве.1.4.
Ведение форм первичного учета (событий) в организации осуществляется учетчиком по племенному делу (далее — учетчик) следующими методами:- вручную путем внесения необходимых сведений о событии;- в электронном виде, если применяемое оборудование (электронные весы, шпикомер) позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном свиноводстве;- в электронном виде, если запись (регистрация) события происходит непосредственно «на ферме» с помощью специального программного обеспечения
Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации
Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (далее — Правила) устанавливают требования к условиям содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации (далее — содержание свиней), требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов свиней включительно (далее — хозяйства открытого типа, хозяйства), а также организациями и учреждениями, содержащими более 1000 голов свиней (далее — свиноводческое предприятие закрытого типа, предприятие).Контроль за исполнением настоящих
Ее получают при производстве основной продукции.Получают от забоя (субпродукты, шкурки и т. Стоимость навоза считают по расходам на удобрения,в зависимости от их процентного содержания в навозе или по нормативным тратам на уборку, учитывая подстилку.
Если побочная продукция признана отходами, ее стоимость прибавляют к затратам на производство основной.Для группировки данных наличия и движения взрослого поголовья на откорме, молодняка, скота, принятого от граждан для продажи, применяют сч. 11.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
Учет в свиноводстве
Внутри каждого аналитического счета затраты учитывают по их видам (статьям калькуляции), которые каждое предприятие определяет самостоятельно.
Конкретный перечень учетных статей также напрямую зависит от специализации хозяйства, а также от способа содержания животных (режимно-выгульное или безвыгульное).
Основываясь на особенностях отрасли свиноводства в целом, можно предложить для использования следующую номенклатуру статей учета затрат: – расходы на оплату труда; – отчисления на социальные нужды; – корма; – подстилка; – средства защиты животных; – работы и услуги; – затраты на содержание основных средств; – потери от падежа животных; – расходы на организацию производства и управление; – прочие затраты.
Проводки бухгалтерском учете в свиноводстве
Списаны услуги вспомогательных производств и машинно-тракторного парка 20-2 23-3, 23-4,23-5, 23-6,23-8, 24 8 Акт приема-сдачи работ, выполненных организацией по агросервисному обслуживанию сельского хозяйства(форма 3-СХХ).
Указанные виды расходов относятся в дебет соответствующего аналитического счета, открытого к счету 20 (субсчет «Животноводство») в корреспонденции с кредитом счетов 70, 69, 10, 23, 60, 02, 94, 25, 26 и др.
Списаны услуги сторонних организаций 20-2 60 9 Бухгалтерская справка-расчет.
Как отразить в учете выбытие животных
Если покупателем является гражданин, оформите акт по форме № СП-46 (абз.
7 п. 55 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г.
№ 28).При реализации животные должны быть взвешены. Результаты взвешивания зафиксируйте в товарно-транспортной накладной (акте).
Об этом сказано в абзаце 4 пункта 36 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.
Реализацию животных, учтенных на счете 11 «Животные на выращивании и откорме», отразите так:Дебет 62 Кредит 90-1– отражена выручка от продажи животных;Дебет 90-2 Кредит 11– списана себестоимость животных.
Такой порядок следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. . Убой животных (независимо от того, как были они учтены – на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» или 01 «Основные средства»)
Cодержание свиней и поросят: в личных подсобных хозяствах, в домашних условиях, формы — выгульное, на глубокой подстилке, правила
Свиное мясо – полноценный продукт питания, который содержится в большинстве готовых блюд. Оно пользуется высоким спросом, поэтому содержание свиней является потенциально высокодоходным бизнесом.
Заводить большие свинарники или заниматься разведением животных в фермерских условиях необязательно – достаточно иметь желание, трудолюбие и небольшое подсобное хозяйство, где вы поселите хрюшек.
Из данного обзора вы узнаете о технологии выращивания свиней в подсобных хозяйствах, необходимом оборудовании, правилах зонирования участка, а также особенностях самостоятельного обустройства свинарника.
Технологии содержания в подсобном хозяйстве
Особенности выращивания свиней в подсобном хозяйстве такие же, как на крупной свиноферме. При условии грамотного ухода свиноматка будет приносить до 4 тонн мяса в год. Правила содержания:
- обеспечение питательными кормами;
- грамотный отбор племенных поросят;
- поддержание чистоты и оптимальной температуры воздуха в свинарниках;
- регулярный выгул скота;
- усиленный откорм молодняка в возрасте старше 4 месяцев.
Для разведения свиней на мясо необходимо обеспечить их правильными условиями содержания
Если вы будете выполнять данные условия, поголовье будет стремительно расти, а бизнес – набирать обороты. Для этого нужно соблюдать все нормы кормления.
Для получения выводка поросят необязательно постоянно держать в хозяйстве самца – его можно поискать в соседнем дворе или на свиноферме. Также рассмотрите вариант с искусственным оплодотворением.
Свинья для спаривания должна быть не младше 8 месяцев и иметь живой вес около 100 кг, выглядеть здоровой и активной. Осмотрите тело животного – на нем не должно быть видимых дефектов.
Как минимум в течение недели перед случкой свинью хорошо кормят, спустя 12 часов после случки спаривание повторяют. В первые 17 дней вам нужно будет очень внимательно следить за поведением животного – если признаки «охоты» остались, скорее всего, нужен контакт с другим самцом.
Подробнее про признаки охоты у свиней.
Малыши после опороса совсем слабенькие, остро реагируют на сырость, холод, сквозняки. Температура внутри свинарника не должна составлять меньше 18 градусов. Идеальный корм – материнское молоко. Можно заменить на ЗЦМ для поросят.Активный рост и набор веса молодняка происходит в первые три недели. На 5-й день малышей начинают подкармливать снятым молочком, запаренными кашами, на 20-й – корнеплодами и овощами. От матери молодняк отнимается в возрасте 4-х недель и начинает вести самостоятельную жизнь. В рацион можно начинать давать комбикорм. Далее начинается откорм поросят на мясо в домашних условиях.
Формы
Возможные формы содержания свиней – одно-, двух- и трехфазная. Они различаются между собой по числу «переездов» скота. Две и три фазы обычно используют на крупных свинофермах.
Трехфазная предполагает содержание маленьких поросят в подсосный период вместе с матками, а затем переселение в отдельное помещение, где они будут содержаться до 4-х месяцев.
По достижении этого возраста молодняк отправляется на третью фазу – откорм.
Постоянное переселение вызывает у свинок стресс, что в большинстве случаев негативно сказывается на показателях продуктивности.
При двух фазах свиноматок объединяют в отдельные группы, в зависимости от того сколько вынашивают свиньи поросят. До трехмесячного возраста молодняк остается с матерями, а потом дружно переводится в соседнее помещение. Данные действия позволяют снижать стресс и увеличивают число опоросов.
Двухфазная технология считается более эффективной, чем трехфазная. Одна фаза – это минимальный стресс и высокие приросты при сравнительно небольшом расходе корма. Минус у технологии один – большая площадь, на которой после отъема матки остаются только поросята, используется недостаточно эффективно. Свиноматку переселяют в отдельное помещение сразу после опороса.
Кормление поросят-сосунов и отъемышей описано в этом материале.
Выбирать оптимальный вариант выращивания свиней нужно в соответствие с текущими условиями хозяйства. Для подсобных мини-ферм одна фаза – идеальное решение. Свиньи практически не контактируют между собой, лишние драки отсутствуют, да и риски заразиться передающимися воздушно-капельным путем болезнями будут невысокие.
Системы
Выгул свиней является необходимым при содержании свиней
В свиноводстве выделяется три системы содержания свиней:
Безвыгульная – в данном случае животные с момента рождения и до достижения определенной массы содержатся только в закрытых помещениях (для подсобных хозяйств это утепленные законы). Оптимальный вариант при большом поголовье.
Выгульная – согласно этой схеме, животных выгуливают. К помещениям, в которых содержатся свиньи, пристраиваются открытые загоны для выгула либо сооружаются площадки. Выгул проводят строго по режиму или в любое время – на усмотрение заводчика.
Лагерно-пастбищная – самый трудозатратный и выгодный в долгосрочной перспективе вариант. Он позволит вам получать максимальное количество мяса без капитальных вложений.
При выгульной системе время прогулок может регламентироваться либо быть неограниченным.
При лагерно-пастбищной технологии поросят содержат следующими способами:
- стойлово-пастбищное содержание – летом свиньи живут на пастбище, а зимой на частично открытых площадках;
- лагерно-пастбищное содержание – лагерь сначала выедает траву на одном месте, а потом переезжает на другое;
- лагерно-безвыгульное содержание – скот живет в летних лагерях, в которые корм завозится с полей.
Организация участка
Поточная система выращивания свиней, предполагающая разделение производственных помещений на технологические участки, является самой эффективной и применяется для получения большого объема свинины высокого качества. В комплексах должны быть следующие участки, которые будут использоваться для содержания свиней разных групп:
- осеменения, ранней супоросности;
- супоросных свиноматок;
- опороса, подсосного периода жизни поросят;
- доращивания поросят отъемышей;
- откорма;
- выращивания ремонтных свинок;
- санитарная зона для забоя и разделки.
Про особенности кормления супоросных свиноматок читайте в данной статье.
Отдельно на участке, используемом для выращивания свиней, рекомендуется выделять хрячник и карантин, но некоторые животноводы обходятся и без этих зон.
Холостых свиноматок сначала отправляют на участок осеменения, где стимулируется искусственное осеменение и охота. После подтверждения супоросности животных отправляют в зону супоросных свиноматок – до перевода в опоросную секцию.
За одну неделю до предполагаемого разрождения свиноматок переводят в участок опороса, подсосного периода молодняка. После окончания последнего (28 дней) свиноматки снова попадают на участок осеменения, а поросята направляются на доращивание примерно на 55 дней.
После доращивания молодняк переводят в группу откорма, племенной молодняк направляется на участок подготовки ремонтных свинок. В целом продолжительность поголовья с момента рождения и до сдачи на убой составляет 175 дней.+7 812 467-48-75 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 301-64-05 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!