+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Зато свободный верхнесалдинский район 27 04 2020

42-я ракетная дивизия (в/ч 34103)

Зато свободный верхнесалдинский район 27 04 2020

Воинская часть → Ракетные войска стратегического назначения →

Местом дислокации 42-й Тагильской ракетной дивизии, или в/ч 34103 является поселок городского типа Свободный Свердловской области, в 35 км от Нижнего Тагила. Населенный пункт относится к закрытым административно-территориальным объектам. На территории самого Свободного – несколько площадок, войсковая часть 34103 – площадка № 10.

История

Эмблема ракетной дивизии

Тагильская ракетная дивизия ведет свою историю с момента образования РВСН, то есть с 1960 года. Именно тогда в поселке Свободном было начато строительство жилых помещений и объектов инфраструктуры для военнослужащих ракетных войск.

Сама 42-я Тагильская ракетная дивизия создана в том же 1960 году, в декабре. Формирование подразделения происходило из числа личного и офицерского состава 18-й гаубичной артиллерийской бригады и 19-го учебного танкового полка.

Первое боевое дежурство состоялось в октябре 1961 года.

Рабочим поселком закрытого типа Свободный, в котором дислоцируется воинская часть 34103, стал в 1965 году, а в январе 1994 он был внесен в реестр населенных пунктов Свердловской области и стал отдельным городским округом ЗАТО Свободный. В 1999 году 42-й ракетной дивизии присвоено название Тагильская.

Впечатления очевидцев

Казарма стандартной комплектации

Материально-бытовые условия – стандартны для большинства воинских подразделений Российской Федерации: ракетчики проживают в казармах, для офицерского состава есть общежития. Учебные занятия проводятся в классах, которые находятся в казармах, а для стрельб солдаты выезжают на полигон. Занятия по физической подготовке проходят на плацу и в спортивном комплексе.

По субботам у солдат – банный день.
Инфраструктура самого поселка Свободный включает в себя несколько дошкольных и общеобразовательных учреждений, гостиницу, банки, салоны мобильной связи, парикмахерскую, больницу, отделение почты, два общежития и Дом Культуры.

Для посещения поселка Свободный гражданским лицам необходимо оформить пропуск, который подразумевает наличие:

  • Заполненной заявки (скачать форму можно на сайте www.svobod.ru);
  • Копии внутреннего паспорта (первая, вторая страница и прописка);
  • Копий техпаспорта автомобиля и водительских прав.

Одна из комнат досуга в дивизии

При оформлении пропуска в администрации городского округа обязательно указывать ФИО бойца и степень родства с ним. Бюро пропусков работает с 9.00 до 18.00 по будням и с 9.00 до 13.00 по субботам, по воскресеньям заявки принимают на КПП. Лучше всего оформлять пропуск за 1-2 дня до присяги. Само мероприятие по присяге в в/ч 34103 проходит в 10.

00 утра, в субботу. Родственникам стоит прибыть на КПП части к 9.00 утра, и найти данные солдата в списках и месторасположение площадки № 10. Тем, кто не может сориентироваться в схемах, нужно спуститься вниз от памятника Ленину и постаментов с вертолетами (ориентир – офицерское общежитие) и повернуть налево.

Очевидцы рекомендуют взять теплые вещи и для себя, и для бойца.

После присяги военнослужащим разрешены увольнительные. В некоторых случаях они могут длиться до 20.30, а иногда – до 18.00 следующего дня (под залог паспорта одного из родителей или жены). Родственникам можно находиться с солдатами только на территории ЗАТО Свободный.

Комната для свиданий части

Чтобы передать посылку, нужно обратиться на КПП, указать данные бойца (ФИО, номер части и номер роты).
Что касается мобильной связи, то звонки родственникам разрешены по выходным, в «солдатский час», т.е. с 20.

00 до 21.00. На территории Свободного не работает МТС, из операторов связи стоит приобрести сим-карты Мегафона («Все просто») или Билайна («Ноль сомнений», «Посекундный»).

Купить сим-карту можно в одном из салонов связи:

  • «Жемчужина» (около магазина «Россия») по ул. Ленина, 45/3;
  • «Евросеть» (рядом с магазином «Забава») по ул. Ленина, 51;
  • «Альфа-Лайн» (на первом этаже ЦУМа) по ул. Ленина, 70/1;
  • «Связной» (в районе магазина «Алексеевский») по ул. Ленина, 64;
  • «Моно» (в районе магазина «Алексеевский») по ул. Ленина, 64.

Принятие военной присяги в 42-й РД

Военторг в Свободном один. Он находится по адресу ул. Лесная, 3, в получасе ходьбы от части.

Денежное довольствие военнослужащим в/ч 34103 начисляется на карту Сбербанка России, но возле КПП части находится банкомат ВТБ-24, и за снятие средств берется комиссия в размере 100 рублей.

В этом случае очевидцы советуют оформить на свое имя или на имя солдата карту Сбербанка России, терминалы которого расположены по:

  • ул. Майского, 67 (круглосуточно);
  • ул. Ленина, 46 (главный офис, до 19.00).

При наборе военнослужащих на контрактную основу в первую очередь рассматриваются кандидатуры связистов, водителей категорий «С», «D», «Е», специалистов с высшим техническим образованием (энергоснабжение, автоматизированные системы охраны, радиоэлектроника), а также военнослужащих, имеющих установленную форму допуска к электронным носителям государственной тайны. На контрактную военную службу в 42-ю ракетную дивизию принимаются мужчины до 35 лет и женщины до 40 лет.

Посылки и письма

Государственный флаг и знамя 42-й дивизии

Адрес части: 624791, Свердловская обл., ЗАТО Свободный, ул. Ленина, 32, войсковая часть 34103, ФИО бойца, номер роты (уточняйте у служащего).
Адрес почтового отделения: 624791, Свердловская обл., Верхнесалдинский район, п. Свободный, ул. Свободы, 74. Отделение работает с понедельника по пятницу, с 8.30 до 18.00. Письма и посылки солдаты получают по пятницам.

Зато свободный верхнесалдинский район 27 04 2019

Зато свободный верхнесалдинский район 27 04 2020

Местом дислокации 42-й Тагильской ракетной дивизии, или в/ч 34103 является поселок городского типа Свободный Свердловской области, в 35 км от Нижнего Тагила. Населенный пункт относится к закрытым административно-территориальным объектам. На территории самого Свободного – несколько площадок, войсковая часть 34103 – площадка № 10.

Войсковая часть 34103 (42-я РД)

Зато свободный верхнесалдинский район 27 04 2020

Местом дислокации 42-й Тагильской ракетной дивизии, или в/ч 34103 является поселок городского типа Свободный Свердловской области, в 35 км от Нижнего Тагила. Населенный пункт относится к закрытым административно-территориальным объектам. На территории самого Свободного – несколько площадок, войсковая часть 34103 – площадка № 10.

Эмблема ракетной дивизии

Городской округ ЗАТО Свободный

Зато свободный верхнесалдинский район 27 04 2020

ГО ЗАТО Свободный является самостоятельной административной единицей, но большая часть местоположение его находится внутри Верхнесалдинского городского округа (смотри схему и описание месторасположения ниже), да и возник он относительно недавно, поэтому формально можно считать территорией объединенного Салдинского района.

История и расположение Городского округа ЗАТО Свободный

Городской округ ЗАТО Свободный входит в состав Свердловской области. Относится к Горнозаводскому управленческому округу.

Населенный пункт возник в связи с созданием в 1959 г. в СССР ракетных войск стратегического назначения.  История посёлка при воинской части 34103 начинается в 1960 году. До 1994 г. он был известен под названием “Нижний Тагил – 39”.

Расположен ЗАТО Свободный в 35 км от города Нижний Тагил в северо-восточном направлении, в 15 км от МО Верхняя Салда в западном направлении.

ГО ЗАТО Свободный граничит на севере с муниципальными образованиями Красноуральск и Верхнесалдинским районом по реке Тагил, на востоке – с землями Басьяновской и Бобровской поселковых администраций Верхнеалдинского района; на юго-востоке – с землями Салдинского лесхоза и землями ОГУП “Совхоз Верхнесалдинский”; на юге – с землями РЖД (Свердловское управление) и землями Северской сельской администрации МО Верхнесалдинский район; на юго-западе – с землями ГПЗ “Тагил” МО “Пригородный район”; на западе – с землями Нижнетагильского и Красноуральского лесхозов. Протяженность границы ГО ЗАТО Свободны по  реке Тагил составляет около 29 км.

Площадь  территории  ГО  ЗАТО   Свободный  составляет  27971  га, протяженность границы округа составляет –   131,4 км.

На территории городского округа ЗАТО Свободный находится поселок Свободный и обособленное жилое образование – улица Зеленая.

Поселок Свободный является главным населенным пунктом воинской части. Градообразующим объектом является войсковая часть 34103, входящая в состав Ракетных войск стратегического назначения.

Улица Зеленая является отдельным жилым образованием, которая находится в 30 км в северном направлении от поселка, с минимально развитой социальной и инженерно-транспортной инфраструктурой.

Единственным градообразующим объектом ЗАТО Свободный является Тагильская ракетная дивизия.

Существующая численность населения городского округа  ЗАТО   Свободный составляет 10,1 тыс. человек.

В городском округе существует четыре детских сада и три школы. Также существует почта и телеграф. 

Воды ГО ЗАТО Свободный

Водные объекты на территории ГО ЗАТО Свободный представлены водотоками, водоемами и болотами.

Главной речной артерией территории является р. Тагил со многими притоками (р.Нолька, р. Теляна, р. Белая Теляна и др.). Река Тагил, общая длина которой 414 км имеет протяженность по территории ГО ЗАТО Свободный около 29 км.

Направление течения реки Тагил – с запада на восток. Берега частично обрывистые, частично заболоченные. Длина притоков реки Тагил колеблется от 1,4 км (р.Ямная) до 4,5 км (р. Нолька), составляет в среднем 2,0-2,5 км.

Водоемы представлены искусственными водохранилищами:

-“Теляна”, расположенное на р.Теляна в северо-западной части городского округа, имеет гидротехническое сооружение (плотину) и является поверхностным источником питьевого водоснабжения;

-“Ива”, расположенное на р.Северка, в южной части городского округа, с площадью зеркала 11,25 кв.км, с гидротехническим сооружением (плотиной), является источником технического водоснабжения и акваторией зоны отдыха.

На территории городского округа ЗАТО Свободный есть сформировавшиеся болота, а именно: болота Взвознинское (в центральной части), Сосновское (в южной части), Березовское и ряд безымянных болот.

К неблагоприятным условиям природного характера на территории городского округа относятся заболачивание территории, связанное с нарушением поверхностного стока и высокого стояния грунтовых вод. Площадь самого крупного болота составляет 69 га.

Памятники природы на территории городского округа ЗАТО Свободный

1. Скала “Балабан”, расположенная в северо-западной части городского округа, на правом берегу р. Тагил, которая является геоморфологическим, ботаническим и археологическим памятником природы, представляет комплекс скальной флоры, площадь памятника составляет 10 га;

2. Болото “Взвознинское”, расположенное в восточной части городского округа в междуречье Леневки и Тагила, в 6 км на юго-запад от поселка Моховое, является ботаническим памятником природы, представляет олиготрофное сосново-сфагновое болото с клюквенником, площадь памятника составляет 247 га.

Общий земельный фонд городского округа ЗАТО Свободный составляет 27971 га. Основную часть земель занимают земли обороны и безопасности – 97,4% всей территории. Земли водного фонда составляют 2,2%. Самую малую долю занимают земли запаса – 0,4% всей территории.

Официальный сайт: http://www.svobod.ru

Воинская часть поселок свободный нижний тагил

Зато свободный верхнесалдинский район 27 04 2020

Местом дислокации 42-й Тагильской ракетной дивизии, или в/ч 34103 является поселок городского типа Свободный Свердловской области, в 35 км от Нижнего Тагила. Населенный пункт относится к закрытым административно-территориальным объектам. На территории самого Свободного – несколько площадок, войсковая часть 34103 – площадка № 10.

Эмблема ракетной дивизии

Тагильская ракетная дивизия ведет свою историю с момента образования РВСН, то есть с 1960 года. Именно тогда в поселке Свободном было начато строительство жилых помещений и объектов инфраструктуры для военнослужащих ракетных войск.

Сама 42-я Тагильская ракетная дивизия создана в том же 1960 году, в декабре. Формирование подразделения происходило из числа личного и офицерского состава 18-й гаубичной артиллерийской бригады и 19-го учебного танкового полка.

Первое боевое дежурство состоялось в октябре 1961 года.

Рабочим поселком закрытого типа Свободный, в котором дислоцируется воинская часть 34103, стал в 1965 году, а в январе 1994 он был внесен в реестр населенных пунктов Свердловской области и стал отдельным городским округом ЗАТО Свободный. В 1999 году 42-й ракетной дивизии присвоено название Тагильская.

Зато свободный верхнесалдинский район 27 04 2020

Зато свободный верхнесалдинский район 27 04 2020

Первый жилой дом был сдан в декабре 1961 года. 18 октября 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населённому пункту войсковой части 34103 присвоено наименование — «рабочий посёлок Свободный» и он был отнесён к категории рабочих посёлков закрытого типа. В 1996 году статус посёлка определил Федеральный Закон Российской Федерации

«О закрытом административно-территориальном образовании»

.

10 ноября 1996 года

«закрытое административно-территориальное образование Свободный»

включено в областной реестр муниципальных образований Свердловской области. На основании Федерального Закона

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

муниципальное образование ЗАТО поселок Свободный наделено статусом городского округа. Инфраструктура В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Перечень воинских частей Екатеринбурга и Свердловской области

Ее предназначение состоит в обеспечении безопасности и защите огромного региона — от Арктики до южных границ. Для пополнения людскими ресурсами столь территориально большого объединения необходима четкая организация и взаимодействие со всеми государственными структурами.

Название части Номер войсковой части Адрес Телефон 12-е Главное Управление Министерства обороны в/ч 40274 624204, Свердловская обл., ЗАТО Лесной, в/ч 40274 8(343)42-48-300 в/ч 34103 624791, Свердловская обл., ЗАТО Свободный, ул. Ленина, 32, в/ч 34103 8(3434)55-89-09 в/ч 61207 620141, г.Екатеринбург, ул.

Пехотинцев, 3, в/ч 61207 8(343)323-83-06 — в/ч 3728 620131, г.Екатеринбург, ул.Крауля, 190 8(343)24-25-860 — в/ч 45550 620030, г.Екатеринбург, ул.Хлебная, 15, корп.А 8(343)26-19-780 — в/ч 6748 622018, обл. Свердловская, г. Нижний Тагил, ул. Юности, 11 — — в/ч 45123 623400, обл. Свердловская, г. Каменск-Уральский — 8 Центр Заказчика-Застройщика Войск Национальной Гвардии РФ г.

Верхнесалдинский городской округ

Общая площадь округа 1 847,20 км².

Гидрогеографическая сеть округа представлена рекой Салдой и её левобережными притоками: реками Иса, Чёрная, Ломовка. К северу и северо-западу от города Верхняя Салда находятся обширные болота.

История 13 января 1965 года из территорий, подчинённых Верхнесалдинскому горсовету, образуется Верхнесалдинский район с центром в городе областного подчинения Верхняя Салда.

13 мая 1991 года город Нижняя Салда преобразован в город областного подчинения и выведен из состава Верхнесалдинского района.

В 1996 году из состава района был выделено закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Свободный, город Верхняя Салда и Верхнесалдинский район были объединены в одно муниципальное образование «Верхнесалдинский район».

С 1 января 2006 года муниципальное образование «Верхнесалдинский район» преобразовано в . Население Численность населения

Об административно — территориальных границах ЗАТО п. Свободный и передаче земель

Ива Верхнесалдинского района площадью 19 га, в том числе лесов -4 га, пастбищ -12 га, прочих земель -3 га; д.

Северная Верхнесалдинского района площадью 25 га, в том числе сенокосов -9 га, лесов -3 га, под водой (р.

Северка, Ивский пруд) -12 га, прочих земель -1 га.3. Администрации ЗАТО п. Свободный сохранить на прежних условиях все правоотношения по пользованию передаваемыми землями в установленном законом порядке.4.

Постановление Главы администрации области «Об установлении административно -территориальных границ ЗАТО п.

Свободный» от 05.12.94 N 585 считать утратившим силу.5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Свердловской области Чемезова С.

Воинская часть поселок свободный нижний тагил

Рабочим поселком закрытого типа Свободный, в котором дислоцируется воинская часть 34103, стал в 1965 году, а в январе 1994 он был внесен в реестр населенных пунктов Свердловской области и стал отдельным городским округом ЗАТО Свободный.

Занятия по физической подготовке проходят на плацу и в спортивном комплексе. По субботам у солдат – банный день.

Инфраструктура самого поселка Свободный включает в себя несколько дошкольных и общеобразовательных учреждений, гостиницу, банки, салоны мобильной связи, парикмахерскую, больницу, отделение почты, два общежития и Дом Культуры.

Адрес: 624790, Свердловская область, пос.

Свободный, ул. Свободы, 18. График работы понедельник – пятница с 08.

час. 30 мин. по 17 час. 30 мин. Сотрудник ответственный за оказание государственных услуг – Кудряшов Вячеслав Валерьевич моб. тел. 89993680243. Виды оказываемых государственных услуг: — проведение добровольной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации.

Список документов необходимых для предоставления государственных услуг – паспорт гражданина Российской Федерации. Свободный, ул. Свободы, д. 18 Контактный телефон: +7(999)3680243 График приема граждан: понедельник – пятница с 08.30 до 17.30

При себе иметь заявку (оформлять лучше заранее, до присяги), копии паспорта, техпаспорта авто и водительских прав.

В администрации округа при оформлении необходимо указать, кем приходитесь бойцу. Часы работы бюро пропусков: будни с 9 утра до 6 вечера, суббота – с 9 утра до часу дня.

Присяга в части 34103 проходит в субботу, 10 утра, но приехать близким стоит за час до начала, чтобы найти имя своего бойца в списках. С собой рекомендуется взять тёплую одежду себе и солдату. После присяги военнослужащий может, под залог паспорта супруги или родителя, до полдевятого вечера (иногда – до 6 вечера воскресенья) уйти в увольнительную.

Покидать посёлок Свободный во время увольнительной запрещено и родственникам, и солдату. Для передачи посылки следует подойти на контрольно-пропускной пункт, указав имя солдата, номера части и роты.

Письма и посылки по почте солдаты могут получить каждую пятницу. Звонить близким с мобильного телефона можно только в выходные, с 8 до 9 вечера.

42-я ракетная дивизия (в/ч 34103)

В 1999 году 42-й ракетной дивизии присвоено название Тагильская.

Материально-бытовые условия – стандартны для большинства воинских подразделений Российской Федерации: ракетчики проживают в казармах, для офицерского состава есть общежития.

Учебные занятия проводятся в классах, которые находятся в казармах, а для стрельб солдаты выезжают на полигон.

Занятия по физической подготовке проходят на плацу и в спортивном комплексе. По субботам у солдат – банный день.

Инфраструктура самого поселка Свободный включает в себя несколько дошкольных и общеобразовательных учреждений, гостиницу, банки, салоны мобильной связи, парикмахерскую, больницу, отделение почты, два общежития и Дом Культуры.

Для посещения поселка Свободный гражданским лицам необходимо оформить пропуск, который подразумевает наличие: Заполненной заявки (скачать форму можно на сайте www.svobod.ru); Копии внутреннего паспорта (первая, вторая страница и прописка);
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.