+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Вредны ли грибные споры

Вредны ли грибные споры

Вредны ли грибные споры

Вешенки значительно полезнее шампиньонов, в Европе и крупных городах России они в полтора раза дороже шампиньонов, — продолжает Анжелика.

Свято место пусто не бывает, так произошло и с пустующим у нас в регионе рынком грибов.

— Пятнадцать лет назад, когда мы только начинали производство вешенки, цена за килограмм была двадцать пять рублей. Для сравнения килограмм мяса стоил семь рублей.

Сейчас ситуация иная, говядина стоит около трехсот рублей за килограмм, а вешенка восемьдесят пять рублей. Причиной является большое количество шампиньонов на рынке, основная масса которых поставляется из Польши. Там себестоимость выращивания грибов значительно ниже.

Плюс к этому еще и низкие таможенные пошлины. Все это не дает отечественным производителям развиваться.

Внимание Несколько десятилетий назад человечество вступило в войну с грибами и сейчас, к сожалению, стремительно проигрывает на всех фронтах.

Все началось с Александра Флеминга, который создал — кстати, на основе плесневого гриба пенициллума, — антибиотик пенициллин. В годы Второй мировой войны его значение трудно было переоценить — он спас миллионы жизней.

И сейчас именно антибиотики спасают нас от самых жутких болезней вроде чумы. Но тут же началось производство все новых и новых антибиотиков, их стали применять уже не в экстремальных ситуациях, а на каждом шагу.

А в наших организмах уже миллионы лет жили бактерии — именно их антибиотики и уничтожают.

Но с этими бактериями мы уже свыклись. Они нам хоть и вредят, но нас не убивают, потому что сами к нам привыкли.

Спасибо Владимиру и Михаилу .

«Ни какого другого вреда людям, кроме случаев аллергии неизбежно переходящей в астму, нет. Способов избавления от этого лишь два: 1. Уволить больного сотрудника; 2.

Ликвидировать производство грибов. Ранее я приводил конкретный пример из своей практики, когда человек, ни когда не заходивший на производство, но находившийся двумя этажами выше зоны культивации, приобрёл аллергию и начальные симптомы астмы. В том случае пришлось воспользоваться вторым вариантом.
«

«
Эта проблема заставляет меня, заниматься шиитаками, хоть они спорируют то- же неслабо, возле шляпки всегда белое пятно, споры можно, легко лезвием наскребсти. Т.к.

Однако специальные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что в процессе культивирования вешенки в жилых помещениях происходит ухудшение условий проживания и отдыха людей.

Исходные материалы для приготовления грибных субстратов (соломенная сечка, опилки, лузга подсолнечника, костра льна, отруби и др.

) содержат много пыли и являются источником спор различных микроорганизмов, в том числе плесневых грибов.

Некоторые из них, попадая в организм человека через верхние дыхательные пути, способны вызывать заболевания.
Наиболее восприимчивы к ним дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Интенсивный рост грибницы связан с высокой скоростью обменных процессов и сопровождается выделением в окружающую среду газообразных продуктов жизнедеятельности гриба.

Важно

Подробнее о летних штаммах.

В-третих, при сборе грибов используйте респиратор сами и заставляйте своих работников! Покажите им лопасти вытяжного вентилятора (см. фото), и спросите, хотят ли они этим дышать?

Необходимо использовать респираторы с классом фильтрации P3, для одноразовых лепестков — FFP3. Этот класс обозначается красным или фиолетовым цветом – это либо цвет клапана или фильтра, или надписей на нем.

В-четвертых, не допускайте перерастания друз вешенки.
Собирайте их вовремя, когда шляпка самых больших грибов в сростке диаметром около 4-5, максимум 6 см. Тогда спор будет образовываться в десятки раз меньше.
Летом собирать грозди приходится 3-4 раза в сутки.

Берегите свое здоровье!

Упражнения взяты из книги Шивананда Свами Йога-терапия. Новый взгляд на традиционную йога-терапию.

Хотя, к примеру, в Китае и Корее производство и потребление вешенки стоит на первом месте. У наших людей не хватает информации. Тут еще влияет стереотип, люди отдают предпочтение шампиньонам, хотя цена практически одна и та же.

Они выглядят как классические грибы, это и привлекает. Вешенки значительно полезнее шампиньонов, в Европе и крупных городах России они в полтора раза дороже шампиньонов, — продолжает Анжелика.

Свято место пусто не бывает, так произошло и с пустующим у нас в регионе рынком грибов.

— Пятнадцать лет назад, когда мы только начинали производство вешенки, цена за килограмм была двадцать пять рублей.
Для сравнения килограмм мяса стоил семь рублей. Сейчас ситуация иная, говядина стоит около трехсот рублей за килограмм, а вешенка восемьдесят пять рублей. Причиной является большое количество шампиньонов на рынке, основная масса которых поставляется из Польши.

Это касается органов дыхания, грибок для легких тоже опасен, он становится причиной отеков, симптомов, сильно напоминающих астму.

Чем опасен грибок еще? Необходимо отметить следующие заболевания:

  • микозы, дерматозы, грибок кожи, аллергические реакции;
  • болезни дыхательной системы, верхних дыхательных путей. Это гайморит, синусит, кашель, насморк, ринит, пневмония и прочее;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • ревматические боли суставов;
  • расстройство желудка, сильные головные боли;
  • истощение.
  • Если не начать меры по избавлению от грибка дома и лечение от выявленного заболевания, то плесень легко может стать причиной внутренних серьезных кровотечений, эмфиземы, поражения почек, печени и других внутренних органов.

    Почему появляется грибок?

    Плесень не образуется просто так, этому всегда есть причины.

Но аллергию может вызвать , например , шерсть домашних животных , пух тополя и много других причин . Если кто нашел какой другой вред от спор вешенки — сообщайте .

В интернете большинство сайтов заостряет внимание о полезности занятия грибоводством-золотое дно,но делая рекламу,кто же станет показывать обратную сторону луны.

Споры вешенки в легких прорости не могут, по крайней мере нет еще ни одного случая.

А споры грибов действительно опасны для аллергиков, асматиков и т.д., но здесь даже не обязательно их выращивать, достаточно чтоб ваш знакомый жил рядом и растил грибы, пренебрегая фильтрами очистки воздуха. P.S. от тополинного пуха нет аллергии, т.к.

Бороться с ними трудно. Из нехимических средств защиты применяют липкие ленты.

Споры-аллергены

В процессе роста грибов на нижней стороне плодовых тел созревает большое количество спор вешенки. При недостаточном вентилировании помещения они скапливаются в воздухе в виде тумана и постепенно оседают на поверхности предметов в виде спорового порошка светло-серого цвета.

При попадании в дыхательные пути споры вызывают аллергические реакции, которые выражаются чаще всего в покашливании, слезотечении, появлении насморка, иногда приводят к повышению температуры.

Длительное ежедневное пребывание в помещениях с повышенным содержанием спор вешенки может привести к развитию хронических заболеваний, вплоть до астмы.

www.aif.ru

Хочу знать правду

Вопросы задавать можно только после регистрации.

И если бы не грибы, то упавшие стволы, ветви и листья погребли бы деревья до макушек примерно за 20 лет, после чего леса прекратили бы свое существование, попав в полную тень.

— Вы как-то сказали, что грибы могут вызвать катастрофы и массовые переселения народов…

— С массовым переселением случай пока, к счастью, только один. К середине XIX века картофель стал основной пищей для большинства крестьян в Европе .

В Ирландии , которая тогда была очень бедной страной, население составляло 8 миллионов человек, и из них шесть питались преимущественно картофелем, а два миллиона — почти исключительно им.

И вот в 1842-43 годах началось массовое поражение картофеля фитофторой — практически все дачники знают, что это такое. В 1845-м за несколько месяцев она захватила всю Ирландию.

А если неправильно, и тем более в частном порядке — на ближайший колхозный рынок зараженная еда может приехать без каких-либо проверок. И фермер будет ее расхваливать как «здоровую» и «без химии»…

Беда с микотоксинами, то есть плесневыми ядами, в том, что их никак нельзя разрушить. Как и яд бледной поганки, яды спорыньи, аспергиллов и фузариумов можно подвергать какой угодно термической обработке – им все нипочем. И что еще хуже, микотоксины будут накапливаться в том, кто их съел. Их никогда не вывести из организма.

— Микотоксины – это всегда летальный исход для человека?

— Это не всегда смертельно, но всегда опасно. Например, взять афлатоксины: их смертельная доза – 40 микрограмм для человека. Если они поступают в организм малыми порциями, с недоброкачественными продуктами, то здесь могут быть самые разные сценарии.

Споры плесени

Вредны ли грибные споры

Плесень – это микроскопические грибы, которые для человеческого глаза выглядят как налёт или слегка пушистые наросты произвольной формы на разных поверхностях. Как и любые грибы, плесень имеет мицелий.

Мицелий представляет собой разветвлённую сеть из нитей-корней, соединяющих все наросты-грибки в единую сеть. Формально мицелий – это корневая система плесени, а сама видимая часть плесени – побеги из этих корней.

Из-за малых размеров плесень выглядит как нечто однородное, но на самом деле это не так.

Колонии плесневых грибов при благоприятных условиях способны разрастаться до колоссальных размеров и, по большей части, в этом повинны споры плесени. В воздухе всегда находится некоторое количество спор плесени, но для того, чтобы они стали патогенными, необходимы определённые условия.

Климат Центрального региона России с его регулярной и достаточно контрастной сменой времён года сдерживает процесс развития и разрастания колоний грибка естественным путём, но плесень всё равно часто становится проблемой для миллионов людей.

Это происходит из-за того, что в помещениях создаются условия, подходящие для её развития, а именно:

  • Избыточная влажность
  • Тепло
  • Недостаточная циркуляция воздуха

К формированию таких условий могут привести различные причины и для каждого помещения они сугубо индивидуальны.

Что такое споры плесени

Плесень размножается спорами. Споры – это невидимые для человека микроскопические семена плесени.

  • Размер спор плесени варьируется в пределах от 1 до 10 микрон, что эквивалентно 0,001– 0,01 миллиметра.
  • Споры летучи, даже малейшего движения воздуха достаточно для того, чтобы они оторвались от грибницы и пришли в движение.
  • Пиковые периоды созревания и распространения спор зависят от вида плесени, которая появилась у вас в помещении.
  • Споры могут оседать и укореняться практически на любых материалах – кирпиче, гипсокартоне, бетоне, бумаге, виниле, текстиле.
  • Споры плесени могут попадать в организм с пищей, жидкостями и воздухом и продолжать расти внутри тела.

Так как при разъяснении того что такое споры плесени выяснилось, что они могут быть опасны для здоровья, на этом вопросе стоит остановиться подробнее.

Споры грибов и плесени

Споры грибов и плесени – это одно и то же, поэтому плесневые семена можно называть и так, и так. Фотографии спор плесени делаются только под микроскопом, поэтому пытаться увидеть споры невооружённым взглядом не имеет смысла.

Какой именно вред способна нанести плесень зависит от её вида. В квартирах Центрального региона России чаще всего встречается 4 основных рода плесени.

  • Аспергиллюс (Aspergillus). На начальных стадиях белая, затем меняет окраску, в зависимости от вида.
  • Стахиботрис (Stachybotrys). На начальных стадиях белая, затем становится чёрной.
  • Кладоспориум (Cladosporium). На начальных стадиях белая, затем становится тёмно-зелёной и почти чёрной.
  • Пенициллин (Penicillium). На начальных стадиях белая, далее – тёмных голубых и зелёных тонов.

В каждый род входят различные виды, поэтому точно идентифицировать какая именно плесень появилась у вас можно только с помощью лабораторного анализа, проведённого специалистами. Однако для уничтожения плесени профессиональными методами эта информация не имеет значения, важна лишь поверхность, на которой она растёт.

Чтобы приблизительно понять какая именно плесень появилась у вас, вы можете изучить фото различных видов плесени и сделать выводы на основе этого сравнения.

Споры плесени могут становиться причиной различных заболеваний у людей и домашних животных. У человека длительное вдыхание спор и употребление их с пищей может привести к развитию и появлению:

  • Аллергии
  • Бронхиальной астмы
  • Дерматитов
  • Аспергиллёза
  • Бронхита
  • Отравления

Большинство заболеваний, связанных с плесневыми грибами, имеют отношение к желудочно-кишечному тракту и дыхательной системе организма, так как именно туда споры попадают проще и чаще всего. Кроме того, при слабом иммунитете и наличии хронических заболеваний или заболеваний в стадии обострения, плесень способна усугубить состояние организма и сделать симптомы любых недугов более выраженными.

Отравление спорами плесени

Отравление спорами плесени может произойти в следствии длительного их вдыхания, причём речь идёт не о часах, а о днях, неделях и месяцах.

Такое чаще всего происходит, если человек не догадывается о наличии плесени в помещении, но регулярно проводит в нём много времени, или попросту игнорирует её наличие, что, к сожалению, тоже иногда бывает.

Вдыхание спор плесени совершенно незаметно для человека, поэтому определить их влияние на организм можно только по последствиям. Кроме того, споры могут попасть в организм вместе с пищей. И то и другое приводит к отравлению организма.

Об отравлении спорами плесени может сигнализировать:

  • Одышка
  • Кашель
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Спазмы в области желудка
  • Давящая боль в груди и горле
  • Аллергические реакции слизистых оболочек

Это симптомы могут проявляться по отдельности или в произвольных сочетаниях. Для точной постановки диагноза обязательно обращайтесь к врачу, так как эти же симптомы могут сигнализировать и о других проблемах со здоровьем.

Для того, чтобы избежать осложнений, начинайте бороться с плесенью сразу же, как только вы обнаружили её в помещении.

Избавление от насекомых, бактерий, грызунов всего в 4 шага С нами работают только 1 раз, потому что мы гарантируем результат надолго

  • Благодарим руководство и коллектив ООО «ДезГрупп» за своевременное и качественное выполнение работ по оказанию услуг по дератизации и дезинсекции помещений парка. Выражаем надежду на продолжение успешного сотрудничества
  • ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории Алтуфьевского района.Руководство ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района» рекомендует перспективным заказчикам компанию ООО «Дез Групп» как надежного делового партнера
  • Управа Алексеевского района выражает Вам слова искренней благодарности за активное и плодотворное сотрудничество в области проведения благотворительных акций, за чуткость и неравнодушие к старшему поколению
  • Компания ООО «Р.Д. Менеджмент сервисез» благодарит за сотрудничество компанию «Дез Групп». Работы проводимые на объекте МФК «МонАрх центр», были выполнены в полной мере в заранее оговоренные договором сроки, а также в полном соответствии с условиями заключенного контракта и СНиП, установленными действующим законодательством. В ходе выполнения своих обязательств компания ООО «Дез Групп» оперативно и профессионально справлялась с поставленными задачами, максимально учитывая наши пожелания как Заказчика
  • Ресторан «Брюс  Ли», благодарит компанию «Дез Групп», за приятное сотрудничество! Работаем уже вместе больше года и отзывы только положительные. Плюсы данной компании: вежливые, доброжелательные менеджеры, предоставление услуг по первому зову и днем и ночью, качественная обработка помещений, невысокие цены
  • ООО «Риквэст-Сервис» выражает благодарность всему коллективу за высокий профессионализм, высокое качество выполнения работ по санитарному содержанию нашего объекта. Надеемся на дальнейшее многолетнее сотрудничество
  • ГБУ «Жилищник Ярославского района» выражает благодарность коллективу ооо «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка в нашем районе, а также за быстрое реагирование на все наши запросы
  • ГБУ «Жилищник района Марьина Роща» выражает искреннюю благодарность и признательность ООО «Дез Групп» за организацию бесперебойной системы поддержания надлежащего санитарного состояния контейнерного парка, а также за личный вклад в благоустройство территории района
  • ГБУ «Жилищник Бабушкинского района», выражает глубокую признательность и искреннюю благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по содержанию контейнерного парка в нашем районе. Выражаем уверенность в сохранении сложившихся дружественных отношений и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество
  • ГБУ «Жилищник района Ростокино» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории района Ростокино.Руководство ГБУ «Жилищник района Ростокино» рекомендует перспективным заказчикам компанию ООО «Дез Групп» как надежного делового партнера
  • ГБУ «Жилищник Ярославского района» выражает благодарность коллективу ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка в нашем районе, а также за быстрое реагирование на все наши запросы
  • ГБУ «Жилищник Останкинского района» выражает признательность и искреннюю благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка в нашем районе
  • ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории Алтуфьевского района
  • ГБУ «Жилищник района Бибирево» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории района Бибирево
  • ГБУ «Жилищник Алексеевского района» выражает благодарность всему коллективу за высокий профессионализм, высокое качество выполнения работ по санитарному содержанию контейнерного парка на территории Алексеевского района. Надеемся на дальнейшее многолетнее сотрудничество
  • ГБУ «Жилищник района Свиблово» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории района Свиблово города Москвы

Мы работаем с проверенными компаниями

Копирование материалов сайта разрешено только по письменному согласию правообладателя

Как выращивать грибы в домашних условиях: правила безопасности, бизнес и технология

Вредны ли грибные споры

Грибы очень полезны для человека. Благодаря своему составу они нашли широкое применение в кулинарии, в медицине. Грибы богаты минералами и аминокислотами, имеют уникальный состав белков и углеводов. По количеству белка превосходят мясо, а по содержанию полезных веществ для организма человека превосходят некоторые фрукты и овощи.

Можно ли выращивать грибы в домашних условиях? Опасно ли это?

Поэтому естественно, что многие задаются вопросом выращивания грибов в домашних условиях.

А вследствии того, что в последнее время все только и говорят об ухудшении экологии, неблагоприятном влиянии на окружающую среду и вследствии участившимися случаями отравления лесными грибами это направление получило большое распространение.

Одновременно выращивание грибов — это не только получение бесплатного полноценного продукта питания, но и неплохой дополнительный заработок для семьи.

Но многих начинающих грибоводов беспокоит вопрос не опасно ли выращивать грибы в домашних условиях.

Как известно, грибы, а вернее их споры, могут провоцировать аллергические реакции, поэтому людям, склонным к заболеваниям дыхательных путей и аллергикам, выращиванием грибов заниматься не стоит.

Даже полностью здоровым людям при выращивании грибов в домашних условиях необходимо быть крайне осторожными.

Как выращивают грибы шампиньоны

Правила безопасности при выращивании грибов в домашних условиях

  • не заниматься выращиванием грибов в жилых помещениях;
  • находится в помещении с грибницами не больше 2 — 2,5 часов;
  • не допускать перезревания грибов, своевременно собирать урожай, чтобы не допустить перехода гриба в фазу размножения и выбрасывания в воздух спор, тем самым вызывая аллергические реакции;
  • во время пребывания в помещении использовать марлевую повязку, а лучше респиратор;
  • соблюдать правила личной гигиены, своевременно проветривать и, особенно, увлажнять воздух в помещении, где выращиваются грибы;

Если нет хронических аллергических болезней, то соблюдая эти правила можно спокойно выращивать грибы дома.

Выращивание грибов в мешках

Какие грибы можно выращивать дома

Самыми удобными в выращивании в домашних условиях признаны:

  1. вешенка
  2. шампиньон
  3. кольцевик
  4. шиитаке
  5. опенок.

Культивируют эти грибы на предварительно подготовленных субстратах, используя отходы растениеводства (солома злаковых, лузга, шелуха и т.д.), различные органические и минеральные добавки.

Выращивание вешанки в подвале

Технология выращивания грибов в домашних условиях и что для этого нужно

Различают два способа выращивания грибов в домашних условиях: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный способ выращивания грибов

Это выращивание грибов в максимально приближенным к естественным условиям, на открытом воздухе, в саду, палисаднике, на дачном участке. Для этого используют пни, древесные отходы, тюки с соломой, полиэтиленовые мешки, наполненные растительными отходами, ящики и многое другое.

Преимуществами такого способа выращивания грибов является:

  • не требуется специальных помещений, оборудования;
  • небольшие финансовые вложения;
  • простота и легкодоступность метода;

Ну, а из недостатков — рост грибницы и сбор урожая зависит от климатических условий, обычно в один сезон.

Интенсивный способ выращивания грибов

В плане урожайности интенсивный способ выращивания грибов более выгоден, так как позволяет собирать грибы на протяжении всего года, а не только в один сезон. Правда, для этого потребуются дополнительные вложения. Ведь необходимо будет обеспечить соответствующий климатический режим — освещение, вентиляцию, температуру и влажность.

Для субстрата используют солому пшеницы, овса, ржи, ячменя, проса, различные органические удобрения, известковый материал.

Сроки созревания грибов при интенсивном методе выращивания значительно сокращаются и составляют всего от восьми до десяти недель. Это позволяет проводить сбор урожая четыре раза в год.

Выращивание грибов в домашних условиях зимой на подоконнике

Зимой, когда на улице метут метели так иногда хочется свежего грибного супчика! Многие грибники любители приспособились выращивать грибы в зимнее время в квартире. Для этого используют подоконники, балконы. Выращивают грибы в банках контейнерах, полиэтиленовых мешках и даже в вазоных кашпо.

Но здесь надо учитывать, что для выращивания грибов необходим особый микроклимат — относительно высокая влажность, температура до 20 градусов, а в период интенсивного роста грибов не выше 10-15 градусов.

Не стоить забывать и о том, что грибы являются аллергенами, их споры могут вызывать кашель, повышение температуры, раздражение слизистых оболочек человека.

Поэтому лучшим вариантом выращивания грибов в домашних условиях являются нежилые помещения, теплицы, подвалы.

Бизнес на выращивании грибов в домашних условиях под продажу

Выращивание грибов в домашних условиях может стать не только увлечением, но и одним из вариантов ведения семейного бизнеса.

Этот вид бизнеса характеризуется:

  • довольно высокой рентабельностью — 40% и выше;
  • небольшими начальными вложениями;
  • отсутствием большой конкуренции;
  • востребованностью продукции;
  • возможностью получать урожай круглый год, тем самым имея постоянный
  • источник дохода;

Конечно, для получения хорошей прибыли необходимо изучить технологии производства грибов, подобрать необходимое помещение, оборудование, обеспечить правильный уход за мицелием и грибами.

Немаловажным условием ведения успешного бизнеса является изучение тенденций рынка, налаживание каналов сбыта продукции.

Тревожные признаки наличия грибков в организме: Что делать

Вредны ли грибные споры

Если грибок попал в организм человека, то избавление от него – серьёзная и масштабная задача. В наших силах способствовать укреплению тела и поддержке его в задаче сохранения здоровья.

Уже давно ни для кого не секрет, что тело человека очень сильно подвержено влиянию извне. Общую интоксикацию организма от неправильного питания и стрессов усиливают продукты жизнедеятельности паразитов и грибков. Многие недооценивают вред, который грибы наносят организму человека.

Например, самый распространенный грибок, который поражает ногтевую пластину, некоторыми воспринимается всего лишь как внешний косметический дефект! Но это далеко не так! К сожалению, мицелий (тело грибов) часто распространяется по всему организму, вплоть до кровеносной и лимфатической системы, и может достигать даже самого мозга.

Каждый грибок грибку рознь

Плесень – это слово объединяющее, на самом деле каждый грибок грибку рознь.

  • Какие-то грибки поражают лимфатические узлы в паху, другие под грудью, третьи поражают ногтевую пластину и живут только на ногтях.
  • Какие-то поражают только слизистые оболочки и живут во рту, в виде кандидозов и стоматитов, или во влагалище в виде кандидозов и вагинитов.
  • Какие-то грибки поражают кожные покровы и живут на коже в виде трещин, псориаза, экземы, нейродермита…

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Внедряясь во внутреннее пространство человеческого организма, патогенные грибы вызывают заболевания, которые называются микозами (mycosis – гриб). Из них можно выделить наиболее распространенные:

  • микозы кожи (пестрый лишай, псориаз);
  • микозы ногтей (дерматомикозы);
  • микозы волосистых участков головы (пьедра, перхоть);
  • микозы внутренних органов (кандидоз, так называемая молочница).

Как грибы попадают в организм?

Среди основных источников заражения, через которые грибок может попасть в организм человека, можно выделить испорченную пищу, несвежую воду. Так, если на каком-либо фрукте есть плесень – есть его уже нельзя! И даже если на одном из фруктов, лежащих вместе, есть плесень – риск того, что и на всех остальных она есть, очень велик.

Наш организм обладает хорошим защитным механизмом от заражения через пищевые продукты. Реализуется он через желудочный сок. По идее, концентрации желудочного сока в здоровом теле достаточно, чтобы не допустить проникновения плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт. Но, к сожалению, состояние желудочно-кишечного тракта современного человека далеко не идеально…

Отдельно нужно выделить грибок Candida. В норме он живёт в толстой кишке каждого человека и участвует в различных внутренних процессах: в частности, уничтожает остатки непереваренных питательных веществ и выводит токсины в результате метаболических процессов.

Кроме того, он заставляет иммунную систему всё время быть начеку, то есть способствует поддержанию естественной защиты организма. Но положительную роль этот грибок играет лишь до тех пор, пока в кишечнике сохраняется здоровый баланс микрофлоры.

Если же он нарушается, этот грибок распространяется в организме чрезмерно, начинает выделять токсины, вызывающие различные болезни.

Отчего же нарушается баланс в кишечнике человека? Основной фактор — это неправильное питание, то есть отсутствие достаточного количества клетчатки и витаминов группы В; а также обилие сахара, являющегося питательной средой для дрожжей, различных углеводов: хлеба, макарон, йогуртов с добавками, сладких безалкогольных и алкогольных напитков, кондитерских изделий.

Также причиной нарушения баланса в кишечнике является хронический стресс и вырабатываемые в связи с ним гормоны. Так, например, кортизол повышает уровень сахара в крови, который, в свою очередь, способствует распространению грибка.

Плесень может вторгаться в организм и через кожу. Для этого, конечно, необходимы определенные условия: особенно упрощает дело высокая влажность, жаркая температура, а также наличие органических остатков (грязи или жира), которые служат пищей для плесени. И, конечно, необходим непосредственный контакт с источником заражения.

Особенно легко заразиться грибковой инфекцией через контакт с больным человеком, через обувь и предметы личной гигиены, в общественных банях, саунах, при микротравмах кожного покрова различных частей тела. Микротравмы – царапинки, опрелости, повреждения кожного покрова – нарушают естественную защитную функцию кожи, позволяя грибку проникнуть внутрь организма и поселиться в нем.

Также грибок может передаваться от матери к плоду через околоплодную жидкость. Ребёнок, заразившийся таким образом, может родиться, например, с аллергией или кандидозом. Поэтому будущей маме особенно важно проводить противогрибковые мероприятия, чтобы не допустить этого.

Распространенной причиной размножения грибка в организме является антибактериальная терапия: антибиотики не только разрушают болезнетворные бактерии, но и ускоряют развитие грибка. Риск грибкового заражения повышается и с возрастом, а также при ослабленном иммунитете.

Другие факторы, благоприятствующие размножению грибков:

  • противозачаточные таблетки;
  • стероиды (преднизолон, кортизон);
  • заместительная гормональная терапия;
  • химио- и лучевая терапия;
  • стимуляторы (алкоголь, сигареты);
  • отравления тяжелыми металлами;
  • некоторые диагностические процедуры и почечный диализ.

Признаки наличия грибков в организме человека

Какие же признаки могут указывать на наличие грибка в организме?

1. Наличие зуда: в первую очередь внешних покровов, но и, например, зуд внутреннего уха…

2. Трещины, пузыри и потертости – причём не просто мозоли от физического воздействия, а именно потертости непонятного происхождения. Везде, где шелушится, трескается и мокнет одновременно – есть вероятность наличия грибкового поражения.

3. Выделения – белые, творожистые – это тоже грибы. Такие выделения могут быть во влагалище, или из бронхов, миндалин, на языке. Налёта на языке быть не должно – язык должен быть розовым, с выраженными сосочками.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

4. Участки с пониженной чувствительностью. Паразитируя в организме, грибок повреждает нервные окончания, не давая человеку испытывать боль. Так, в частности, к коже идёт огромное количество нервных окончаний, и если бы не этот механизм, то кожный покров, поражённый псориазом, постоянно бы раздражался и был чрезвычайно болезненным.

Что делать при грибковом поражении?

Если грибок попал в организм человека, то избавление от него – серьёзная и масштабная задача.

Первое, что нужно сделать – это прекратить дополнительное поступление грибков в организм, перестать употреблять дрожжевой хлеб, сыры, сладости, мучные изделия и другие продукты, способные быть источником заражения.

Всё, что является дрожжевым, для нас несет определенную плесневую опасность. При этом дрожжи очень живучи, и выдерживают как очень низкую, так и очень высокую температуру.

Так, если бросить пережаренные сухари в квас, он начнёт бурлить, пойдёт реакция с участием дрожжей…

Таким образом, если мы хотим, чтобы наш организм был свободен от грибов, мы должны перестать давать ему пищу.

Второе – это ослабить грибок с помощью специальных продуктов. Так, большинство противопаразитарных средств одновременно являются и противогрибковыми. Особенно можно выделить следующие продукты:

  • Все виды перца, редька, хрен, лук, чеснок (чеснок – абсолютно поразительный продукт, который является лучшим в борьбе с вирусами и бактериями, паразитами, кроме того, он также способствует выведению тяжелых металлов).
  • Все приправы: имбирь, зира, куркума, корица, лист лавровый, кориандр, мускатный орех и др.
  • Все кислые ягоды: смородина, крыжовник, калина, рябина, брусника, клюква, облепиха, черника, ежевика, голубика.
  • Живица. Живица представляет собой клейкую густую массу, которая выделяется из надрезов или трещин на коре хвойных деревьев (кедра, сосны, пихты, ели). Это вещество, вытекая, постепенно застывает и превращается в смолу. В состав живицы входят фитонциды, эфирные масла и смоляные кислоты, которые и способны противостоять грибку.
  • Масло кедрового ореха, кунжутное, льняное масло. Ударный подход в период противомикозных мер – это приём по 1 чайной ложке масла за полчаса до еды, 3 раза в день. А если масло принимается просто для профилактики, то можно и один раз в сутки, но в течение более длительного периода. Кроме того, для профилактики можно добавлять в салат 1 чайную ложку такого масла.
  • Прополис. Можно пить настойку прополиса, класть прополис в мёд или просто жевать его, держать во рту.
  • Гвоздика (специя). Её перемалывают в порошок на кофемолке (не следует покупать уже перемолотую гвоздику) и принимают по чайной ложке с верхом 2-3 раза в день, запивая теплой водой, натощак (не менее, чем за 30 минут до еды). Курс – 2 недели.
  • Масло чайного дерева. Если присутствует сильное грибковое поражение, можно принимать по одной капле этого масла, растворённого в любом жире, порядка двух месяцев.
  • Кисломолочный напиток курунга. Кефир может быть получен как под воздействием грибка, так и с помощью ацидофильных молочно-кислых бактерий. Такой кефир является лечебным. Если, например, взять 10 таблеток курунги и положите их в литр натурального молока, то получится прекрасный продукт с противогрибковым действием, потому что молочно-кислые бактерии способны восстановить баланс микрофлоры кишечника и уменьшить популяцию грибов.

Включить щелочные процедуры. Последовательный щелочной уход за телом с общими ваннами и регулярными ножными ванночками, регулярное использование «щелочных носков» очень сильно воздействуют на все патогенные организмы в теле человека. Подробнее об этих процедурах можно почитать на сайте у Алексея.

Также при микозах важно щелочное питье и ежедневное употребление до 1,5 литров воды.

Важно не зацикливаться на борьбе с конкретными симптомами проявления грибов, а подходить к этому вопросу целостно. А это значит прежде всего понимать, что без изменение общей среды в организме, ситуацию не изменить.

Если мы посмотрим внутрь себя, то увидим и поймём, что внутренние способности нашего организма очень велики. В наших силах способствовать укреплению тела и поддержке его в задаче сохранения здоровья. Для этого нужны наша энергия, целеустремленность, знания, нужна большая вера, правильный образ жизни, который мы будем вести каждый день.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Польза и вред грибов вешенки для человека

Вредны ли грибные споры

Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения.

Она одинаково быстро развивается, грибницы как бы свисают с мест своего произрастания, на что прямо указывает название самого гриба.

Польза и вред вешенки – тот фактор, на который нужно обращать внимание обязательно, ведь при всех своих положительных характеристиках этот гриб является тяжёлым продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Шляпки вешенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, желтого. Они очень хрупкие, поэтому сбор, транспортировка урожая требуют аккуратности, внимания.

Цвет гриба, его размеры напрямую зависят от места произрастания, сорта.

Для еды употребляются преимущественно шляпки, так как ножки более жёсткие, однако они тоже используются при изготовлении, например, грибного фарша для пирожков.

Немного отвлечемся от темы. Часто спрашивают, как правильно говорить или писать — «вешенка» или «вёшенка»

Слово имеет разные падежи, склоняется как угодно. Кстати о названии: правильное написание, произношение – именно вёшенка, с буквой «Ё».

Распространённое определение «вешенка» настолько прочно вошло разговорный обиход на нашем постсоветском пространстве, что сегодня уже никто не акцентирует внимание на разные буквы Таким образом, вешенка и вёшенка – то же самое, одинаковое обозначение грибов данного сорта.

Ну, а теперь о пользе этих грибов.

Плюсов у неё гораздо больше, чем так называемых минусов. Здесь мы постараемся подробно осветить все её качества.

Вешенки – польза организму

Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований.

Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека.

Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.

Польза для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод.

Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма.

Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.

От вешенки польза для организма поистине широка:

  • подавление проявлений гипотонии и гипертонии;
  • профилактика язвенной болезни ЖКТ;
    повышение иммунитета, сопротивляемости к вирусам;
  • губительное воздействие на кишечную палочку;
  • снижение уровня глюкозы в крови (при диабете);
  • торможение развития атеросклероза;
  • профилактика холецистита;
  • выведение холестерина;
  • очищение организма от паразитов (особенно вместе с другими противоглистными продуктами);
  • при нарушении обмена веществ;
  • поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают эти грибы отличным диетическим продуктом.

В зависимости от сорта его калорийность варьируется от 38 до 43 ккал на 100 г продукта (в свежем виде).

Для тех, кто регулярно употребляют вешенки, польза будет выражаться ещё в длительном ощущении сытости. Данный гриб довольно долго переваривается, обеспечивая подавляющее действие на аппетит.

Чувство насыщения на протяжении длительного времени – большой плюс для тех, кто мечтает снизить вес тела.

Грибы вешенки – вред

При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.

Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.

Не следует забывать, что вешенка — гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, поэтому его термообработка должна быть качественной.

Термическая обработка крайне желательна перед мариновкой, перед засолкой.

Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах на основе данного гриба (настойки, порошки, экстракты)  – они уже не содержат хитин, поэтому спектр их употребления значительно шире.

Если человек страдает заболеваниями печени или почек, пищеварительными расстройствами, серьёзными нарушениями функций поджелудочной железы, то приём вешенки следует ограничить или вообще отказаться от него.

Как вешенки готовить?

Умело приготовленная вешенка не уступает по вкусовым качествам своим лесным собратьям – подберёзовикам, подосиновикам, белому. Данный гриб просто универсален: его тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам. Он отлично оттеняет индивидуальный вкус мяса, сочетается с дичью или птицей.

Следует отметить, что вешенка не предрасположена к длительному хранению, однако она быстро готовится, её не нужно чистить, как большинство грибов. Как уже упоминалось выше, перед тем как готовить вешенки, их нужно подвергнуть тепловой обработке, т.е. отварить.

В пищу употребляется шляпка. Ножки – реже, так как они более жесткие, волокнистые. Если вы решились использовать в пищу ножки, то их придётся хорошо измельчить перед готовкой. Шляпки предпочтительнее нарезать на средние по длине или ширине полоски или рвать вручную на небольшие фрагменты.

Если вешенка является не самостоятельным блюдом, а частью рецепта, то её нужно добавлять практически в самом конце приготовления.

Если гриб варится, то его кладут в уже кипящую подсоленную воду предварительно нарезанным. Процесс варки длится примерно 15-20 минут. Перед тушением варить не обязательно. Если же грибы маринуются, то они отвариваются с пряными специями, уксусом не менее 25 минут.

Как любой гриб, вешенка любит компанию лука, их жарят на сливочном или растительном масле 8-10 минут. Для приготовления салатов или закусок грибы предварительно обжариваются, отвариваются или извлекаются из маринада, добавляются к другим ингредиентам. Грибы гармонично вписывается в блюда традиционной кухни, достойно себя проявляет в сложных рецептах экзотической.

Бытует мнение, что вешенка не сочетается с рыбой.

Грибы вешенки в кляре — рецепт

Эти вкусные «отбивные» готовятся так: от грозди грибов аккуратно отрезать самые большие шляпки. Тщательно вымыть. Отбить аккуратно деревянным молоточком, как бы выравнять их.

Важно: отбивать со стороны пластинок.

Посолить.

Приготовить кляр. Я взяла 2 яйца, 2 стол. ложки натертого твердого сыра, 1 ст. ложку сливок, 2 стол. ложки муки, соль. Взбить кляр.

Шляпки вешенки осторожно обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить на небольшом огне  минут 10, потом увеличить огонь, дожарить до румяной корочки.

Купленная или выращенная своими руками вешенка не будет поточена червями или слизняками. Возможно, она не будет иметь такого аромата, как её лесные собратья, но однозначно будет чище, безопаснее. Перед заготовкой и употреблением польза и вред вешенки должны быть обязательно учтены, так как здоровье, хорошее самочувствие – это самое важное для человека.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.