Кто на пищеблоке ставить суточную пробу в холодильнике
Кто на пищеблоке ставить суточную пробу в холодильнике
Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно — правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для исполнения на территории Российской Федерации.
Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения осуществляются в соответствии с настоящими правилами. 1.3. Медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности. 1.4.
Все моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верхней приемной воронки.
После работы разделочные столы и инвентарь промывают горячей водой, ошпаривают кипятком и просушивают. Разделочные доски хранят поставленными на ребро. Колоду для рубки мяса зачищают ножом и посыпают солью; по мере надобности колоду спиливают.
Кухонную посуду выпускают из нержавеющей стали, чугуна или алюминия и железную нелуженую из оцинкованного железа.
Последняя может использоваться лишь для хранения и переноса воды и сыпучих продуктов, в противном случае возможны отравления цинком.
Внутрицеховая тара должна быть маркирована: «крупа», «мясо», «рыба», «молоко» и т. д.
Внимание После снятия пробы в бракеражном журнале делается отметка о качестве приготовленного блюда, указывается время проведения бракеража и дается разрешение на употребление блюд в пищу. За снятие пробы плата с членов бракеражной комиссии не взимается.Ежедневно на пищеблоке должна осуществляться суточная проба приготовленных блюд. В течение дня для суточной пробы отбирают блюда, указанные в меню-раскладке, из наиболее массовых диет в чисто вымытые стерильные стеклянные банки.
Для суточной пробы достаточно полпорции первых блюд; порционные вторые блюда (котлеты, биточки, сырники и т. п.) отбираются целиком в количестве не менее 100 г; третьи блюда отбираются в количестве не менее 200 г.
Для хранения суточной пробы должен быть выделен бытовой холодильник. Храниться суточная проба должна в банках, закрытых крышками. По истечении 24 часов суточная проба выбрасывается в пищевые отходы.
Мытье щеткой в воде температуры 50 °С с моющими средствами. 3. Дезинфекция (10 мин) 0,2 % раствором хлорной извести. 4. Ополаскивание водой температуры не ниже 65 °С. 5. Просушивание в сушильном шкафу или на полках-решетках.
Ножи, вилки, ложки после мытья и ополаскивания прокаливают 10 мин в жарочном шкафу при температуре 180 °С.
Стеклянную и фарфоровую чайную посуду моют отдельно и просушивают. Щетки и мочалки для мытья посуды после работы промывают с моющими средствами, кипятят 10 мин, просушивают.
Пищеблоки обеспечиваются холодной и горячей водой, холодильным оборудованием для хранения продуктов и готовых блюд. Холодильное оборудование устанавливают в складских помещениях, в кладовой суточного запаса продуктов, производственных цехах.
Подготовка». Стопы ставят на ширину плеч [пятки немного шире носков], колени слегка
Визиты к новорожденному и санитарно-гигиенические правила Если в доме есть грудной ребенок, то необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические правила с целью профилактики инфекционных-заболеваний. Эти правила особенно актуальны во время сезонных эпидемий
Основные требования к приготовлению пищи От 1 до 1,5 года ребенку по-прежнему рекомендуется готовить протертые супы и каши, а также суфле, тефтели и паровые котлеты из мяса и рыбы.Овощи и фрукты можно давать как в виде пюре, так и натертыми на мелкой терке.Технология
Глава 22 Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам в лечебно-профилактических учреждениях Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам в ЛПУ строятся на основании Федерального закона от 30 марта 1999 г.
Фильтры высокой очистки подлежат замене не реже 1 раза в полгода, если другое не предусмотрено инструкцией по эксплуатации. 6.25.
Для обеспечения нормируемой температуры и влажности воздуха в помещениях чистоты классов А и Б необходимо предусматривать кондиционирование воздуха с использованием систем и оборудования, разрешенных для этих целей в установленном порядке. По заданию на проектирование возможно оснащение системами кондиционирования помещений класса В.
6.26. Воздухообмен в палатах и отделениях должен быть организован так, чтобы не допустить перетекания воздуха между палатными отделениями, между палатами, между смежными этажами.
При входе в палатное отделение/секцию, операционный блок, реанимационное отделение предусматривается шлюз с устройством вентиляции. 6.27. В палатах с санузлами вытяжка организуется из санузла.
6.28.
- Несоблюдение сроков хранения пищевых отходов.
Пищевые отходы на пищеблоке собирают в промаркированные металлические вёдра с крышками, которые освобождаются по мере их заполнения, но не более чем на 2/3 объёма.
Ежедневно в конце дня вёдра независимо от объёма заполнения, очищаются и тщательно промываются 2%-м горячим раствором кальцинированной соды, затем их ополаскивают горячей водой и просушивают.
Наиболее частые нарушения в организации питания детей в доу
Во всех котломоечных, посудомоечных (в том числе буфетных отделениях) должны быть установлены резервные электроплиты с подводкой воды к моечным ваннам.
При составлении меню-раскладки должны учитываться утвержденные Минздравом РФ нормы питания, а также основные принципы составления меню диет. Питание больных должно быть разноообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, энергоценности, набору продуктов, режиму питания.
Суточная проба
+7 812 467-48-75 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 301-64-05 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
- Неправильное хранение пищевых продуктов в продуктовой кладовой на стеллажах.
Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении на стеллажах ( желательно из нержавеющей стали, так как они постоянно подвергаются воздействию моющих и дезинфицирующих средств) в таре учреждения: эмалированных баках (отсутствие сколов), пластмассовых ящиках (наличие маркировки для пищевых продуктов), на расстоянии от пола не менее 15см.
СанПиН 2.4.1.1249-03.приложение15.
В туберкулезном стационаре необходимо предусмотреть наличие боксированных палат для пациентов с туберкулезом, вызванным возбудителем с множественной лекарственной устойчивостью. 10.8.4.
В целях профилактики распространения туберкулеза с учетом высокой устойчивости и длительностью сохранения возбудителя во внешней среде перепрофилирование медицинских организаций для лечения больных туберкулезом запрещается. 10.9.
Палатные отделения для иммунокомпрометированных пациентов (отделения для пациентов с ВИЧ-инфекцией, муковисцидозом, онкогематологическими заболеваниями, ожогами).
10.9.1. Вместимость палат указанных подразделений должна быть не более 2 коек. 10.9.2.
Работа отделений организуется по принципу максимального оказания медицинской помощи и обслуживания пациентов непосредственно в палате. 10.9.3.
Б и В (кроме рентгенкабинетов, кабинетов компьютерной и магнитно-резонансной томографии) допускается естественное проветривание. 6.22. Забор наружного воздуха для систем вентиляции и кондиционирования производится из чистой зоны на высоте не менее 2 м от поверхности земли. Наружный воздух, подаваемый приточными установками, подлежит очистке фильтрами грубой и тонкой очистки.
6.23.
Операционализация и верификация – основные требования, предъявляемые к понятиям и методам психодиагностики В настоящее время созданы и практически используются методы психодиагностики, которые охватывают все известные науке психологические процессы, свойства и
Гигиенические требования к сауне (От строительства до эксплуатации) При посещении сауны следует соблюдать ряд требований. Прежде всего имеются определенные гигиенические правила, которые способствуют улучшению состояния человека, повышают выносливость организма и
Гигиенические требования; требования к массажисту Применяя массаж, следует соблюдать ряд гигиенических требований, которые необходимо учитывать и соблюдать. К таким условиям относятся: теоретические знания и практический опыт массажиста; обстановка при проведении
Санитарно-гигиенические нормы в инфекционных отделениях.
Приемное отделение оснащается термометрами и шпателями в количестве, соответствующем числу поступающих пациентов.
В случае подозрения на инфекционное заболевание пациента изолируют в диагностическую палату при приемном отделении или бокс до установки диагноза или перевода в инфекционное отделение (больницу).
По заданию на проектирование в приемном отделении предусматриваются помещения для оказания экстренной лечебно-диагностической помощи (кабинеты лучевой диагностики, эндоскопии, смотровые, экстренные операционные, реанимационные залы, перевязочные, гипсовочные, кабинеты врачей и прочие).10.1.2.
Как составить график уборки холодильника?
Эта статья посвящается составлению графика уборки холодильника и может быть использована на самых разных объектах. Если вы хотите узнать полную информацию об этом — читайте нашу статью. Все советы — тут.
Скачать бесплатно — График уборки холодильника по СанПиНу
Журнал дезинфекции, стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее Журнал дезинфекции, стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее Журнал разморозки и уборки, стр. 1.
Для увеличения картинки нажмите на нее Журнал разморозки и уборки, стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее Требования, стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее Требования, стр. 2.
Для увеличения картинки нажмите на нее
Требования к уборке холодильника по СанПину
Качество продуктов и их свежесть часто зависят от типа оборудования, в котором их хранят, и его состояния.
Чтобы избежать преждевременной порчи еды, а также своевременно избавиться от скоропортящегося товара, необходимо регулярно убирать холодильник.
Но как часто это требуется делать? Какие еще аспекты нужно учитывать?
Что нужно учесть при уборке холодильника
Все эти вопросы четко освещает СанПин. Также свои рекомендации выдает институт холодильной промышленности. Все эти правила универсальны.
Но особенно важную роль они играют в организациях здравоохранения и на предприятиях общественного питания.
Итак, каковы же эти общие правила? Важно составить график уборки холодильного оборудования.
На заметку! Прочитайте другие статьи нашего сайта:
Графики уборки помещений: Предлагаем лучшие образцы — https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/grafik-uborki-pomeshchenij.html
Как составить график уборки санузла: Основные правила — https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/grafik-uborki-tualetov.html
Такой документ должен быть в каждой организации, где используется подобное бытовое оборудование. При этом рекомендуется:
- установить точные дни, в которые всегда будет производиться уборка техники;
- определить даты генеральных уборок;
- обозначить конкретные полки для определенных видов продуктов с указанием точных сроков, в течение которых их можно безбоязненно хранить;
- вынести эту информацию в отдельный документ и разместить его на самом видном месте.
Также рекомендуется установить строгую очередность уборки холодильного оборудования и закрепить ее за теми или иными лицами (сотрудниками).
В санаториях, профилакториях, больницах, где люди не проживают постоянно, а круг лиц часто меняется, есть специальные сотрудники.
В их обязанности входит постоянный и тщательный контроль за состоянием и содержимым такого оборудования. При этом они каждый день четко и тщательно обследуют каждый продукт на момент срока годности.
Если он истек, то еда в строгом порядке выбрасывается.
Совет! Точно так же следует обследовать холодильники на каждом предприятии и в офисах.
Основные мероприятия по уборке холодильника
Для поддержания чистоты и порядка в холодильнике, рекомендуется регулярно проводить ряд мероприятий по уборке такой бытовой техники. Какие же операции необходимо осуществлять?
Основная процедура – очищение пространства холодильника от продуктов, у которых истек срок годности, и подпортившейся еды. Можно это делать каждый день или по мере необходимости.
Не менее важно систематически протирать полочки, стенки, резиновые уплотнители. Все крошки и разный мелкий мусор тщательно выметается.
Такая процедура проводится не менее 1 раза в 7 дней. С такой же периодичностью нужно обрабатывать стенки, дверцы и ручки с внешней стороны влажными салфетками.
Размораживание прибора с тщательным мытьем внутренних и внешних поверхностей производится не реже 1 раза в 3-4 месяца.
Образец правильного графика уборки холодильника
Чтобы поддерживать чистоту было проще, СанПин настоятельно рекомендует завести 2 журнала по ведению уборки такого оборудования.
В первом документе в расчет принимается проведение дезинфекции, а во втором – все моменты указываются более подробно, в том числе причина уборки, разморозка и даже метраж помещения.
Такой грамотный подход обеспечит не только высокое качество и оптимальное хранение пищи, но и позволит избежать отравлений.
+7 812 467-48-75 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 301-64-05 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!